5G подкрался незаметно, хоть виден был издалека

5G подкрался незаметно, хоть виден был издалека

Скоро, очень скоро мы все попадем в водоворот событий, который не оставит камня на камне от старого аналогового мира. И если сравнивать эту турбулентность хоть с каким-то физическим аналогом, то вернее его собственного названия "5G" и не найти. Гравитационное ускорение в пять притяжений поломает всех самых скептических скептиков мобильного видео. Но сначала – о сути предмета для тех, кто не слишком детально с ним знаком. Разработка стандарта мобильной связи 5G была начата еще 10 лет тому назад – в 2008 году, но поворотным годом, когда о нем заговорили в полный голос и когда началась очистка эфирных частот для внедрения стал Международный мобильный конгресс (Mobile World Congress) 2015 года. В декабре 2017-го первая версия стандарта была принята Международным союзом электросвязи (ITU) и уже в этом году дополнена 3GPP (3rd Generation Partnership Project unites Seven telecommunications standard development organizations (ARIB, ATIS, CCSA, ETSI, TSDSI, TTA, TTC).

На отличном ресурсе www.setphone.ru вот здесь и вот здесь можно найти системную информацию об эволюции сотовой связи и технических характеристиках нового поколения связи 5G, которые наглядно показаны на нижеследующей диаграмме:

Внедрение стандарта 5G затронет не только стриминг видео и телесмотрение как таковое, но и многие другие сферы человеческой деятельности, такие как интернет вещей (IoT о котором мы уже писали), роботизированное автовождение (о котором надо будет непременно поговорить), прямые смартфон-смартфон коммуникации и так далее. Но в контексте наших интересов важно понимать, как это отразится на телевидении, в том числе и платном.

Как мы уже писали ранее – постепенно для доставки видео контента триада эфир-кабель-спутник начинает вытесняться интернет-стримингом.
Если взглянуть на данные по устройствам, на которые люди принимают стриминговое видео, то лидируют несомненно смартфоны!

Однако, до сих пор одним из основных препятствий к потреблению видеоконтента прямых эфиров на стриминге была проблема задержки (latency). Одним из важнейших преимуществ технологии 5G является минимальная задержка, практически неуловимая человеческим восприятием, а значит это базовое препятствие устранено. Полоса пропускания и скорость в этом стандарте позволяет принимать без искажений UHD-видео. Поэтому специалисты, например, по спортивному вещанию, считают, что внедрение 5G произведет настоящую революцию, идет ли речь о домашнем просмотре или о физическом присутствии болельщика на стадионе.

Благодаря совместной разработке BT, Qualcomm Technologies и Nokia в эфир и на большие экраны стадиона можно будет выводить видео сразу с нескольких камер и у зрителя будет возможность самому переключаться и выбирать точку обзора

В феврале Южнокорейская КТ – официальный партнер МОК провела успешный тестовый пуск 5G сети во время проведения Зимней Олимпиады с участием технологических провайдеров Samsung и Intel. По успешным итогам тестового вещания было сделано заключение, что внедрение сервиса можно перенести с планируемого в Южной Корее 2020, уже на 2019 год.

Итак: кто-где-когда? В Великобритании мобильный оператор EE (часть British Telecom) планирует запустить первую сетку уже этой осенью – в октябре 2018. Она будет покрывать небольшую территорию на востоке Лондон Сити. Успешная отладка на тестовом пространстве позволит установить сети 5G сначала в основных городах, таких как Бристоль, Бирмингем, Манчестер и затем, в течение примерно 18-и месяцев, добиться покрытия на всей территории страны. А некоторые аналитики уже предсказывают полную замену цифрового наземного вещания (DTT) на сети 5G.

Как ни странно, но США уступает по срокам внедрения 5G не только Азии (Японии, Ю. Корее и Китаю), но даже Европе. Основные операторы AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon еще только добиваются освобождения наилучшего спектра частот от3.3GHz до 4.2GHz, оптимальных для внедрения. Отчасти это связано и с лоббируемым вещателями торможением, которые сделали ставку на новый стандарт ATSC 3.0. Но эта задержка, несомненно временная.

А тем временем, 5G во всем мире уже стоит на пороге, в рамках Еврокомисси разрабатывается специальный проект 5G-Xcast, в котором участвуют ряд ведущих фирм и европейских исследовательских центров. Совмесными усилиями они планируют добиться оптимизации и удешевления распространения больших объемов медиа-информации, обеспечить европейскую стандартизацию и максимальную зону покрытия данным сервисом. И это, означает, что после внедрения мобильные провайдеры получат колоссальное преимущество в доставке видео перед другими игроками рынка и что всех, особенно кабельных и спутниковых операторов, основательно встряхнет. Производитель контента будет отдавать свой продукт (возможно, что и через агрегатора) мобильному оператору, финансовая мощь которого для привлечения контента возрастет в разы. На низком старте стоят уже все производители совместимых с 5G смартфонов, хотя пока анонсировал аппарат только OnePlus7, но и производители домашних телевизоров тоже не дремлют. Про приставки и домашние антенны, кажется, вообще можно будет забыть. Поскольку на повестке дня 5G -NR (5G-новое радио), целый ряд компаний, в том числе китайский гигант Huawei вместе с British Telecom в Англии и Deutsche Telecom в Германии уже во всю проводят испытания...

На самом деле, даже самые искушенные медиа и экономические футурологи еще до конца не понимают, как будет выглядеть новый 5G мир, как никто не понимал, что случится с нами, когда впервые появилась мобильная связь. Так что, пристегните ремни, коллеги, входим в зону высокой турбулентности!