CAM-себе-модуль

CAM-себе-модуль

Операторы платного ТВ могут упростить жизнь абонентов, заменив обычные ресиверы компактными CAM-модулями. Некоторые крупные игроки Pay TV уже предлагают их своим клиентам и получают положительные отзывы.

Conditional Access Module, или модуль условного доступа – это техническое приспособление, используемое в качестве адаптера конкретной системы кодирования к интерфейсам (CI, common interface). Оно, совместно с декодирующей картой доступа, обеспечивает доступ абонента к зашифрованным каналам цифрового ТВ. Основными производителями устройств являются компании: SMiT, Irdeto, Neotion и Viaccess.
 
Использование CAM-модуля для подключения к платному ТВ, устраняет необходимость наличия множества пультов – достаточно одного, телевизионного. Также исчезает нужда в покупке ресивера – дешифрация сигнала осуществляется при помощи карты доступа. Правда, для использования CAM-модуля необходимо наличие встроенного DVB-тюнера и слота CI, но большинство современных ЖК и плазменных телевизоров соответствуют этим требованиям.
 
В конце 2011 года, оператор «Акадо» анонсировал скорое появление CAM-модулей, абоненты на это отреагировали позитивно: в блоге компании на livejournalони оставляли исключительно позитивные отзывы:
 
«УРА!!! Наконец-то! Надеюсь, стоимость модуля будет в разумных пределах»;
 
«АБАЛДЕТЬ»;
 
«Отличная новость (хотя конечно не такая уже и новость). И грязные подробности можно узнать? Ну там, точная дата начала продаж, можно ли будет заменить арендованный HD-тюнер на cam-модуль итд итп.».
 
20 декабря 2011 года CAM-модули в комплекте с картами доступа от «Акадо» появились в продаже.
 
Подробнее об устройствах расскажет Руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка:
 
«В начале 2011 года мы подписали контракт на поставку CAM-модулей стандарта C+ c компанией NDS, которая поставляет нам систему условного доступа. Производством модулей занимается корпорация SMiT. В конце года они уже появились в продаже.
 
Теперь абонентам нет никакой необходимости в ТВ-тюнере и в куче пультов. Нужно просто вставить антенну в телевизор, а CAM-модуль в соответствующий слот. После этого приемник сможет получать расшифрованный цифровой сигнал. Еще абоненты могут использовать функцию EPG, но иногда бывают проблемы с несоответствием кнопок. Например, с ресивером телеканал занимает кнопку 77, а с модулем – 34. При помощи CAM-модуля, пользователи получать и HD-каналы, если их ТВ-приемники поддерживают такую возможность.
 
Большинство современных телевизоров позволяют использовать CAM-модули. Мы проводили исследования, и только в 5% ТВ-приемников не было слота CI. Для того чтобы понять, сможет ли пользователь использовать этот модуль, нужно проверить, если в телевизоре встроенный DVB-C-тюнер, или нет. Если он есть, то и CI-слот тоже имеется.
 
Стоимость наших CAM-модули составляет 2300 рублей и 2100 – если абонент желает установить их самостоятельно, при помощи инструкции. Насколько мне известно, помимо нашей компании такие устройства используют «ТКТ» в Санкт-Петербурге, «ОнЛайм» в Москве и ряд компаний в регионах. CAM-модули довольно распространены».
 
Помимо всех перечисленных выше плюсов, в покупке CAM-модуля кроется еще одна выгода: ценовая. HD-тюнер на сайте «Акадо» стоит 5500 рублей, а CAM-модуль обойдется в 2300 рублей. При этом, по словам Дениса Рычки, они предоставляют абонентам абсолютно одинаковую услугу.
 
А вот для абонентов спутникового телевидения выгода от использования CAM-модулей не так очевидна: здесь подключением кабеля не отделаешься – необходимо покупать тарелку.
 
Об использовании CAM-модулей рассказывает представитель компании «Триколор ТВ»:
 
«На рынке спутникового оборудования можно встретить такое устройство как CAM-модуль DreCrypt, которое при наличии смарт-карты «Триколор ТВ» позволяет получить доступ к просмотру телеканалов, вещаемых оператором.
 
Для этого также необходимо иметь устройство, выполняющее функции спутникового приемника (это может быть как непосредственно ресивер, так и телевизор со встроенным ресивером) и имеющее у себя на борту CI-слот, в который данный модуль, собственно, и вставляется. CAM-модули для нас производила компания Neotion.
 
Другие операторы спутникового ТВ также поддерживают использование абонентами подобного устройства, но, в целом, это не очень распространенное и удобное решение».
 
  
CAM-модули обладают простыми и понятными потребительскими свойствами. Они упрощают процедуру подключения платного ТВ и хорошо воспринимаются абонентами. А это открывает операторам, использующим данные устройства, огромные просторы для маркетинговых маневров. Вот, что написал один из пользователей Twitter о появлении CAM-модулей с картами «Акадо»:
 
«Акадо сделали CAM-карты (хрень, которая вставляется прямо в TV). Минус один пульт, одна коробка и единый интерфейс для всего. Круть!».