CSTB-2015. От стенда к стенду. Часть III

В последний день выставки у участников чемоданное настроение, некоторые уже часа за три-четыре до закрытия выставки начинают упаковываться. Но зато и посетителей становится меньше, у специалистов и руководства компаний появляется время поговорить с прессой.
 
Максим Воскобоев, коммерческий директор российской компании Netris: "У нас два главных направления деятельности. Первое — решения IPTV/ОТТ. Здесь мы показываем наши новые клиенты на приставках — теперь поддерживаются не только Linux-приставки, но и Android-приставки. Показываем также решение multiscreen с поддержкой Smart TV и всех типов мобильных клиентов, включая приставки. Направление бурно развивается, отрасль движется в сторону ОТТ и отказа от сет-топ-боксов как отдельных сторонних устройств — все больше в сторону Smart TV.
 
Максим Воскобоев, Netris
 
Второе направление — видеонаблюдение. Мы представляем на выставке проект "Безопасный город", который реализуем для правительства Москвы на базе нашей платформы Netris CCTV Platform, ядром которой является наше middleware и наши видеосерверы. Подключено уже более 150 тысяч камер, информация от них стекается в единый центр хранения данных, и уполномоченные госструктуры получают к ним доступ. Проект развивается, в будущем, возможно, жильцы домов смогут получать видеоинформацию с подъездных и дворовых видеокамер. Наши новинки здесь — приложение для мобильных устройств, позволяющее превращать планшет или смартфон в мобильную камеру видеонаблюдения, и видеокамеры с технологией Plug and Play, с помощью которых любой пользователь может "в один клик" организовать видеонаблюдение за своим жилищем, дачей или гаражом. 
 
О бизнесе: "Конечно, экономическая ситуация заметно влияет на рынок, но большие государственные проекты ей меньше подвержены. Наш московский проект по видеонаблюдению — самый крупный в мире, а теперь мы выиграли тендер на подобный проект в Санкт-Петербурге, так что чувствуем себя неплохо. К тому же мы — отечественный разработчик софта, и изменение валютного курса на нас мало сказывается".
 
Российская компания "Инсайд ТВ" — эксклюзивный представитель в России и СНГ продукции немецкой фирмы Polytron. "В ее линейке головных станций, — говорит инженер-консультант "Инсайд ТВ" Александр Новиков, — есть решения, не имеющие аналогов в данном сегменте — очень простые в эксплуатации компактные головные станции. Они представляют собой небольшую "коробку", которая крепится на стену, не требует специальных громоздких стоек и занимает мало места". На выставке была представлена новая компактная головная станция Polytron PCU 4000 — универсальное решение для комбинированного приема спутниковых и эфирных каналов и каналов кабельной сети. Станция имеет четыре встроенных универсальных тюнера, преобразующих любой из типов сигналов DVB-S(2), DVB-T(2) и DVB-C в DVB-C или DVB-T каналы. При этом тип принимаемого сигнала устанавливается в каждом тюнере отдельно. По словам Александра Новикова, новая головная станция позволяет существенно сократить расходы на построение кабельной телевизионной сети, упростить ее обслуживание и обеспечить гарантированную надежность и долговечность работы.
 
Александр Новиков, "Инсайд ТВ"
 
Компания Cisco привезла на выставку несколько новинок, которые представил системный инженер Роман Чекмазов: "Во-первых, это платформа Videoscape Express — полное законченное решение для операторов кабельного и спутникового ТВ, включающее в себя все аппаратные и программные компоненты, от устройств обработки и доставки ТВ-сигнала, защиты контента, формирования пользовательского интерфейса и до сет-топ-бокса конечного пользователя.
 
Решение Video Eweryware предназначено для предоставления услуг платного ТВ на мобильных устройствах ( "второй экран"). Это тоже полное решение, включающее в том числе подсистемы защиты контента и ПО для конечных устройств. 
Третья новинка — платформа RDK (ReferenceDesignKit), программный код которого Cisco сделала открытым. Cisco входит в сообщество, созданное крупнейшим кабельным оператором США компанией Comcast, и теперь любой участник сообщества может использовать и дорабатывать этот программный код. 
 
Роман Чекмазов, Cisco
 
О бизнесе: "Ситуация не очень хорошая, из-за нестабильного курса многие отказываются от сделок и выжидают. Заказчики, поставщики, интеграторы — все испытывают трудности, планировать очень сложно".
 
О выставке: "Для сегодняшней экономической ситуации выставка достаточно живая".
 
Питерскую компанию "Цифра" знают на рынке как разработчика системы условного доступа DRECrypt. "Здесь мы представляем четвертое и пятое поколения DRECrypt, — говорит коммерческий директор Станислав Кирющенко, — а также новую линейку кабельных приставок для операторов цифрового ТВ и платформу Stingray TV — на ее базе можно строить любые сервисы, которые понадобятся оператору для увеличения доходов". 
 
О бизнесе: "Рыночная ситуация сложная, но мы не сильно зависим от импортных продуктов, так как сет-топ-боксы получаем от нашего российского партнера - холдинга GS Group, который их разрабатывает и производит. Поэтому мы, наверное, пострадали меньше, чем другие".
 
Станислав Кирющенко, "Цифра"
 
О выставке: "Впечатление неплохое. В прошлой выставке мы не участвовали, здесь по нас соскучились — было много вопросов, много новых клиентов, и старые тоже пришли побеседовать и посмотреть наши новинки".
 
Алексей Бугай, заместитель генерального директора компании CTI по развитию бизнеса, оказался доступен на своем стенде только к самому концу выставки. "Мы показываем не только наши стандартные продукты — middleware и дополнительные разработки к нему, но и клиентскую разработку для МТС ТВ. Для этого проекта мы сделали клиентское ПО, которое работает на всех типах устройств: на сет-топ-боксах, на Smart TV, планшетах и смартфонах. Можно сказать, что это телевидение "для всего" — и для IPTV, и для ОТТ, и для спутникового и для кабельного. Это очень инновационный проект МТС, и мы — одни из его партнеров в этой инновации. Кроме того, ассортимент наших продуктов пополнился новым продуктом для медиа-бизнеса: для телеканалов и медиа-холдингов мы предлагаем телепортал — комплексное решение, в котором интегрированы традиционное ТВ и интернет-сервисы. То есть мы планомерно продвигаемся в область интерактивного ТВ".
 
Алексей Бугай, CTI
 
О тенденциях: "Очевидный тренд у всех — переход в облачные технологии. У нас есть наработки в этом плане — можно сказать, облачное IPTV на базе НТВ+, и есть большое желание расшириться в облачное ТВ с точки зрения ОТТ". 
 
О бизнесе: "Придумываем для наших заказчиков какие-то льготные варианты дальнейшеего сотрудничества, потому что понимаем их проблемы: абонентскую плату они получают в рублях, в два раза ее увеличить никто им не позволит. Стараемся им помочь, стараемся сами сэкономить, но дать им продукт".
 
О выставке: "Не сказал бы, что увидел что-то новое. Приятно, что стали проявляться отечественные бренды — производители ПО и аппаратуры. Индустрия живет, несмотря на очень тяжелые условия. Народу гораздо меньше, чем обычно, меньше пространства занимают экспозиции — но все равно те, кому надо, пришли. И на конференции был народ, несмотря на то, что вход на нее сделали платным". 
 
Директор по маркетингу российской компании Dune HD Михаил Потемкин рассказывает: "Нас хорошо знают на рынке, наши приставки продаются в 80 странах. Наши новинки здесь — гибридные приставки, совмещающие технологии IPTV и DVB-C. У производителя приставок всегда есть задача сэкономить, тем более в нынешней непростой ситуации, и все же мы не урезаем в своих устройствах функционал медиаплеера — как всегда, предлагаем устройства, которые позволяют любителям видео получить качественную картинку на большом экране. Еще новинка — приставка Duna HDTV-204, которая поддерживает кодек H.265. Мы рассчитываем, что ее будут покупать прежде всего провайдеры ОТТ-сервисов, поскольку для них это возможность экономии на полосе за счет сжатия контента в два раза.
 
Третья новинка для операторов — бюджетная приставка DVB-C с системой закрытия контента Conax и без функционала мультимедиа-плеера — это продукт для корпоративного сегмента.
 
О тенденциях: "Некоторые полагают, что DVB-C — это уходящая технология, но на нашем рынке порядка 300–400 операторов с ней работают и ближайшие несколько лет будут работать, чтобы не перестраивать свои сети. 
 
Михаил Потемкин, Dune HD
 
О бизнесе: "Все наше оборудование и софт мы разрабатываем здесь, в Москве, а линия сборки у нас на Тайване. Пока нельзя сказать, чтобы мы сильно потеряли в продажах, —месяцев через пять-шесть можно будет точнее оценить, был ли спад продаж. В долларовом эквиваленте цены мы снизили, но цена в рублях, конечно, выросла. В розничном сегменте никакого спада нет: кому что-то нужно из наших продуктов, тот идет и покупает".
 
О выставке: "Судя по выставке, экономическая ситуация заметно отразилась на операторах. Участников тоже стало меньше, стоимость участия выросла — это весьма приличные деньги. Кстати, всех удивляет, почему плата за аренду берется в евро?"
 
Борис Юрин, консультант по решениям компании Ericsson, на прошлогодней выставке представлял флагманскую платформу компании — AVP 4000. "Мы продолжаем развивать эту платформу, — говорит он, — и представляем здесь конвергентный кодер на базе AVP 4000, который позволяет делать как каналы для обычного линейного телевидения, так и профили для ОТТ-телевидения на дополнительной карте. Таким образом, на базе платформы AVP 4000 можно строить гибридные головные станции и обеспечивать наилучшее качество контента".
 
О тенденциях: "Если говорить о кодировании, то основной наметившийся тренд — уход в облачные технологии, в софтовые платформы кодеров. Но мы продолжаем развивать как софтовое, так и аппаратное кодирование и предлагаем единый интерфейс для управления разными архитектурами и разными платформами кодирования — это позволяет оператору гибко и оперативно реагировать на быструю смену платформ, кодеков, профилей и абонентских устройств". 
 
Борис Юрин, Ericsson
 
О выставке: "Выставка сужается. Многие из наших партнеров отказались от собственных стендов, людей пришло меньше, чем в прошлые годы. Надеемся, что это временное явление, потому что выставка эта — главное событие в нашем регионе. Технологии развиваются, показывать есть что и есть кому". 
 
На стенде новосибирской компании "Элтекс" беседую с руководителем направления Eltex-Media Алексеем Капустиным. Он доволен выставкой: "Мы представляли здесь наш новый медиа-центр NV-501 — бюджетное решение на ОС Android с архитектурой ARM, систему управления ACS, систему мониторинга качества QMS и сервер обновлений. Мы — российский завод-изготовитель телекоммуникационного оборудования. В Китае и других странах закупаем лишь текстолитовые платы (потому что в России их закупать невыгодно) и пластик. Покупаем зарубежные чипсеты Marvel и Broadcom, а недавно перешли на китайский чип Sigma. Все остальное — разработка, сборка, программы — делается у нас в Новосибирске".
 
О бизнесе: "Год однозначно будет тяжелый. Чипы мы закупаем за доллары, поэтому оборудование подорожало. Хорошо еще, что зависимость от доллара у нас нелинейная. Покупательский спрос снизился. С другой стороны, наши цены стали выгодней по сравнению с ценами западных конкурентов, и появился ряд новых проектов, в которые мы можем войти". 
 
Алексей Капустин, "Элтекс"
 
О выставке: "Выставка в целом прошла успешно. Ожидали, конечно, что клиентов будет больше, но есть ряд интересных проектов. Клиенты приходили уже за конкретным решением и с конкретными вопросами — мало было тех, кто пришел просто посмотреть, что тут нового".
 
Выставка заканчивает работу. Успеваю заглянуть на стенд корейской компании Alticast — она продвигает свои решения multiscreen, включая и технологию "облачного ТВ", которая должна избавить оператора от значительной части затрат на закупку и поддержку оборудования. В компании исходят из того, что развитие отрасли определяется как пользовательскими предпочтениями, так и технологическим прогрессом, что и привело к появлению решений для телесмотрения на базе "облачных технологий". В состав комплексного решения Alticast Windmill Services Platform входят следующие основные продукты: гибкий расширенный пользовательский интерфейс AltiView, "облачный" видеосервер AltiPlex, middleware платформа AltiPlatform и решение для защиты контента AltiProtect. Решения компании позволяют перенести в "облако" значительную часть нагрузки по организации сервисов в соответствии с пользовательскими предпочтениями, что позволяет снизить требования к мощности процессоров в сет-топ-боксах и уменьшить нагрузку на оборудование оператора. "Moving Cable to the Cloud" — "Переносим кабель в облако" назвала компания одну из своих презентаций. Следующая выставка покажет, услышат ли кабельщики этот призыв.
 
* * * * *
Заканчивая обзор выставки, полагалось бы подвести краткие итоги. Однако сам обзор состоит из высказываний специалистов, к которым вряд ли что-то добавят журналистские обобщения. Читателю представляется возможность самому составить мнение о выставке и актуальных проблемах отрасли на основе достаточно представительной выборки кратких репортажей со стендов. Замечу лишь, что оборудование и технологии совершенствуются, быстро завоевывает рынок формат Ultra High Definition, развиваются OTT-сервисы и намечается перенос части решений в "облака". 
 
Экономический кризис и взлетевшая в цене валюта серьезно осложнили ситуацию в отрасли, так что всем предстоит трудный год. Особенно напряженным он будет для интеграторов и дистрибьюторов, продвигающих решения западных вендоров. Некоторый оптимизм внушает то, что российский рынок платного ТВ еще не исчерпал своих возможностей. Отечественные вендоры рассчитывают, что взлетевшие в два раза цены зарубежных конкурентов помогут склонить покупателей к российской продукции, подорожавшей не так сильно. 
 
Сама выставка была меньше прошлогодней, но все же достаточно представительной. Если организаторы не станут завышать цены и перейдут на расчеты с российскими экспонентами в рублях, участников может быть больше. Наконец, должен высказать и личную претензию к организаторам: раздевалки для посетителей быстро заполнялись, и люди, приехавшие на выставку, вынуждены были либо ждать в очередях, пока кто-то пойдет на выход и освободит место в гардеробе, либо ходить по залам в теплой зимней одежде. Что говорили они об организаторах, повторять не буду — надеюсь, организаторы сами сделают выводы и посещение следующей выставки будет более комфортным.