Европейское объединение

По данным исследовательской компании Deals Intelligance в 2013 году объем глобального рынка слияний и поглощений снизился на 2% до $2,31 трлн. Несмотря на тенденцию уменьшения числа сделок, новостей об очередных покупках одной телеком-компании другой приходит не мало. "Кабельщик"решил вспомнить — какими громкими сделками ознаменовались 2013 год и начало 2014-го, но решил ограничиться регионом Западной Европы.
 
Virgin Media
Одной из важнейших сделок, произошедших в Европе в прошлом году, можно считать приобретение американской корпорацией Liberty Global одного британского оператора телевидения и интернета Virgin Media. В результате этого поглощения в Старом Свете сменился лидер PayTV-рынка: с пьедестала лидера сместилась группа BSkyB, принадлежащая корпорации Liberty Global, уступив свою позицию Liberty Global.
Высокие цели потребовали от американцев серьезных финансовых затрат, а именно, $23,3 млрд. Зато теперь Liberty Global имеет в своем распоряжении 47 млн домохозяйств в 14 странах мира и наблюдает, как ширится и множится кабельная империя корпорации и растет выручка. К слову, по прогнозам аналитиков, европейский рынок будет приносить до 80% глобальной выручки Liberty, а самыми прибыльными странами здесь будут Германия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Швеция.
 
Что же до Virgin Media, то несмотря на свое поглощение, сам бренд и компания никуда не денутся. Согласно договоренности сторон, компания продолжит осуществлять деятельность на территории Великобритании, но при этом будет развиваться при активном участии американского владельца. 
 
Ziggo
Раз уж мы начали разговор с Liberty Global, надо не забыть упомянуть о еще одной сделке, совершенной компанией в 2013 году. Речь идет о покупке крупнейшего кабельного оператора Нидерландов Ziggo. Liberty Global приобретал данную компанию постепенно. Началось все в марте 2013 года, когда американцы договорились о покупке 12,65% акций Ziggo. Уже в апреле они увеличили свою долю од 15%, а в июле — до 28,%.
 
Затем между сторонами завязались долгие переговоры на предмет полного поглощения американской корпорацией нидерландского игрока. Liberty и Ziggo все никак не могли придти к общему знаменателю, голландцы упирались и не хотели уступать свой бизнес. Однако, американская сторона сделала предложение, от которого нельзя было отказаться — купить весь оставшийся пакет акций Ziggo за 10 млрд евро ($13,7 млрд).
 
На текущий момент эта сделка окончательно не оформлена, ожидается, что все финансовые и юридические вопросы разрешатся во второй половине 2014 года. К этому же момент бизнес Ziggo будет объединен с другим европейским активом Liberty Global — компанией UPC Netherlands, являющейся вторым крупнейшим кабельным оператором в Нидерландах. Ожидается, что в результате этого слияния бренд UPC исчезнет с голландского рынка, и останется один крупный игрок Ziggo, технический охват которого составит 90% всех местных домохозяйств. 
 
"Для Ziggo это отличная возможность создать в Голландии лидера отрасли совместно с UPC Netherlands. В сущности, эта сделка представляет собой объединение двух голландских компаний. Наши клиенты окажутся в выигрыше, так как новая комбинация повлечет за собой инвестирование в развитие и внедрение инновационных решений", — комментировал в свое время сделку Эндрю Сукавати, председатель наблюдательного совета Ziggo.
 
Ono SA
А это уже сделка 2014 года. Британский телекоммуникационный холдинг Vodafone Group в марте сообщил, что выкупает 100% акций испанского телекоммуникационного оператора Ono SA за €7,2 млрд ($10 млрд). Таким образом холдинг продолжает усиливать свои позиции на рынке кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет Европы. Согласно ожиданиям руководства холдинга, эффект синергии по выручке от сделки составит не менее €1 млрд.
 
"Объединение Vodafone и Ono приведет к появлению ведущего интегрированного оператора связи в Испании и делает возможным повышение капитализации Vodafone", — рассказывал генеральный директор Vodafone Витторио Колао. 
 
Отметим, что оператор Ono SA предоставляет в Испании услуги мобильной связи, а также доступа в интернет и кабельного телевидения для 1,9 млн абонентов. Данный оператор является одним из основных конкурентов таких телеком групп, как Telefonica и Orange. Охват сети оператора составляет примерно 7,2 млн испанских домохозяйств. Сеть Ono SA охватывает более 300 городов, в том числе и 9 крупнейших городов Испании.
 
Kabel Deutschland
 
Помимо Ono SA в 2013 году Vodafone совершил еще одну сделку. Причем более крупную и по рекордной (на тот момент) для Европейского телеком-рынка стоимости. Речь, как многие уже. наверное, догадались, идет о Kabel Deutschland — немецком кабельном операторе. 
 
Приобретение данного актива, а точнее, 76,57% акций KD, обошлось сотовому игроку в $10 млрд. За эти деньги Vodafone получил 8,5 млн домохозяйств и потенциальную прибыль размером 11,5 млрд евро в год.
 
Руководство Vodafone считает, что Kabel Deutschland позволит компании стать не только одним из крупнейших в мире операторов сотовой связи, но и занять позиции на рынке платного телевидения, фиксированной связи и широкополосного интернета.
 
Окончательное закрытие сделки произошло в октябре 2013 года. Причем после ее завершения многие аналитики предсказывали волну новых сделок по слиянию и поглощению на европейском телеком-рынке.