Фильмы ужасов и другие осенние ТВ-предпочтения россиян

Несмотря на то, что Хэллоуин для России - праздник не традиционный, за пару дней до него, и, в особенности, в сам праздник, телевизионный эфир по традиции начинает заполняться мистическими кинолентами. Какие из них оказались самыми востребованными среди наших соотечественников - проанализировала на основе предпочтений своей базы компания "Билайн".
 
Согласно данным по телесмотрению и видеопотреблению пользователей услуги "Домашнее телевидение" в период с 28 по 31 октября, Хэллоуин отразился на предподчтениях клиентов оператора, и те чаще смотрели фильмы ужасов и триллеры.
 
Первую пятерку самых популярных фильмов ужасов у абонентов IPTV "Билайн", которые транслировались по ТВ-каналам, составили все части "Пункта назначения", "И грянул гром", "28 недель спустя", "Сквозь горизонт" и "Уиджи: Доска дьявола". А в топ-5 купленных в видеопрокате фильмов в преддверии дня всех святых вошли первая и вторая части фильма "Заклятие", "Дизлайк", "Город монстров", "Диггеры", а также мультфильм "Бэтмен против Дракулы".
 
Больше всего подключений к телеканалам, транслирующим фильмы ужасов, пришлось на 16:00 пятницы, 28 октября. Чуть меньше абонентов смотрели страшное кино в 15:00 последующей субботы и в 16:00 воскресенья, 30 октября.
 
Но, разумеется, далеко не все пользователи "Билайн ТВ" решили провести предпраздничные дни за просмотром ужастиков. Многие абоненты отдали свое предпочтение драмам, комедиям и боевикам. "Особой популярностью среди фильмов сервиса "Видеопрокат" пользовались драмы "Светская жизнь", "Дочь Бога" и "Экипаж", а также боевик "Джек Ричер" и комедия "Жених"", - отмечают в пресс-службе оператора.
 
В то время как "Билайн" представил внутреннюю аналитику по телесмотрению, компания "Смимонитор" сегодня презентовала собственную жанровую статистику, основанную на телевизионном эфире федеральных каналов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, в период с сентября по октябрь. Сразу отметим, что в анализ вошли не все 20 каналов ЦЭТВ. В статистике не учитывались  данные каналов с узкоспециализированной аудиторией и состоящие из программ одного типа, в частности "Матч-ТВ", "Карусель", "Россия-24". Также в нее не вошли данные по ночному эфиру после 3 часов ночи и до 6 утра, т. к. задача исследования состояла в том, чтобы показать структуру эфира в момент присутствия основной аудитории каналов.
 
Учитывая эти вводные, аналитики пришли к выводу, что детективные и криминальные сериалы доминируют на российских каналах, на их долю приходится 14% всего телевизионного времени, а иностранные фильмы показывают в полтора раза чаще российских.
 
Российские криминальные сериалы обогнали все остальные форматы, включая выпуски новостей (11% телеэфира), ток-шоу про личные отношения (8%), российские комедийные сериалы и утренние программы (по 7 %).
 
Если говорить про особенности отдельно взятых каналов, то на "Первом канале", например, наиболее популярный формат — ток-шоу про взаимоотношения и общественно-политические программы, на "России-1" — отечественные сериалы-мелодрамы и новости, а на НТВ и "Пятом канале" главной темой является "борьба с преступностью".
 
 
"Стоит отметить, что при полном доминировании на телевидении сериалов российского производства над иностранными, с фильмами ситуация иная. Зарубежные фильмы показывают в среднем в полтора раза чаще российских, особенно большая разница в комедиях — почти в 8 раз, - отмечают аналитики. - Единственным жанром среди фильмов, которому удалось "импортозамещение" — это мелодрамы, где отечественная продукция обогнала в популярности иностранную".
 
В целом фильмы значительно уступают в популярности сериалам. Единственные каналы, где доля фильмов превышает четверть эфира — ТВЦ, показывающий также много документальных лент, и "Рен-ТВ".
 
Данные исследования частично подтверждают социологические опросы об отношении граждан к телевидению. Напомним, что ранее в ходе опроса ФОМ 26% и 14% респондентов пожаловались на избыточное количество ток-шоу и телесериалов соответственно. Однако рейтинги показывают, что телевидение по-прежнему является не только главным источником информации для значительной части россиян, но и главным развлечением.