CSTB'2017

Форум CSTB: во главе угла

В преддверии новогоднего общественного расслабона редакция "Кабельщика" напоминает всем участникам телекабельной отрасли о еще одном славном (и для большинства не менее приятном) мероприятии января – выставке и форуме CSTB.Telecom & Media 2018. Позднее мы сделаем детальный путеводитель по выставке, дабы никто не потерялся в красоте, а сейчас хотели бы рассказать о форуме CSTB, который состоит не менее чем из полутора десятков стратегических сессий и дискуссий и для некоторых стал чуть ли не более привлекательным, нежели собственно выставка. По крайней мере, о самых интересных и значимых конференциях – чтобы развеять последние сомнения.
 
Тот самый главный круглый стол, где Яна Чурикова
 
(потому что кто бы что ни говорил, а постоянная ведущая пленарной сессии уже стала ее лицом – простите, Юрий Игоревич! :)
 
Форум открывается круглым столом, который ведут руководитель каналов молодёжного и музыкального вещания Viacom Яна Чурикова и президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. Эта открывающая дискуссия стала уже традиционной, и исторически сложилось так, что это самое крупное и значимое мероприятие форума. На этих круглых столах обсуждаются самые актуальные темы и самые современные тенденции, принимаются решения по дальнейшему развитию самых разных областей. Фактически это мероприятие определяет развитие телекабельной отрасли на весь последующий год.
 
 
В этот раз круглый стол, открывающий форум, называется "Стратегия развития бизнеса эфирных и неэфирных каналов в различных средах распространения". Обсуждаться на нем будут такие животрепещущие вопросы, как монетизация интерактивного ТВ, изменения в системе медиаизмерений и персонификации рекламы (Big TV), сдвиг интереса зрителей в сторону нелинейного телевидения, пиратство.
 
От мала до велика – с ассоциацией "Ростелесеть"
 
Еще одно значимое мероприятие CSTB – форум региональных операторов. Соорганизатором его выступает ассоциация "Ростелесеть", но приходят на сессию не только провайдеры, которые являются членами этой ассоциации, но и до сих пор почему-то сомневающиеся. От мала до велика, как говорится. Это мероприятие сочетает в себе вполне солидную профконференцию с серьезными темами и добрый междусобойчик кабельщиков.
 
 
И если на пленарном заседании участники говорят скорее о тенденциях и перспективах развития рынка, то тут больше практики и дискуссий о том, как выживать операторам в сложившихся обстоятельствах. Основными темами для обсуждения на операторской секции станут животрепещущая уже третий год тема реализации закона Яровой, болезненный вопрос недискриминационного доступа в жилые фонды, взгляд операторов на телесмотрение и многое другое.
 
Ultra-всё
 
Третья интересная секция – Ultra HD, перспективы которого все еще не бесспорны. Участники дискуссии будут обсуждать перспективы и проблемы развития UHD в России и мире, а также бизнес-драйверы внедрения формата, плюсы и минусы различных сред и протоколов доставки контента и др. В общем, будет интересно, хотя многие считают еще более интересной и перспективной темой OTT-телевидение и VOD-индустрию.
 
 
Будущее [за] ОТТ
 
Организацией форума OTT Future, который пройдет в рамках CSTB во второй раз, занимается Ассоциация интернет-видео. В прошлом году эта секция собрала рекордное количество участников, что, безусловно, свидетельствует о перспективности направления. (И мы подтверждаем – новости и статьи, связанные с ОТТ, относятся к наиболее читаемым на нашем ресурсе). Участники форума обсудят кейсы, подведут итоги года на OTT/VOD рынке, обсудят принятые в 2017 году законодательные инициативы и предложат новые, поговорят о рыночных трендах, проблемах, связанных с вещанием федеральных каналов в OTT.
 
 
Небесная секция
 
Секция "Перспективные спутниковые технологии связи и вещания в приложении к российскому рынку" будет рассматривать ту часть телекабельного бизнеса, которая базируется не на земле, а на небе. Секция будет разделена на две части. Участники обсудят новые спутниковые вещательные технологии и стандарты, интеграцию спутникового вещания с новыми сервисами и услугами, а также зададутся вопросом - насколько тенденции мирового рынка справедливы для российского, и как отечественным операторам не упустить перспективные рынки спутниковой связи? Искать ответ будут в сферах Internet of Things (IoT), М2М, В2В, неспутниковых систем связи, а также в госпрограммах.
 
Кейс-марафон
 
Наша любимая прикладная секция – "Кейс-марафон: маркетинговая активность операторов и вещателей". Секция была придумана еще осенью и сформировалась ровно за два дня, потому что мы пишем об интересных маркетинговых программах операторов и телеканалов часто, подробно и с удовольствием – и, конечно, знали, кто бы и о чем бы интересном мог рассказать. Кейс-марафон – это возможность для участников рынка поделиться друг с другом хорошими идеями о том, как продвинуть главный продукт – контент, продажей которого 24/7 занимаются кабельные операторы.
 
Все кейсы будут представлены в коротких и ёмких десятиминутных докладах. В список попали самые разноплановые, интересные и необычные маркетинговые акции операторов и каналов (они в программе будут чередоваться). По мнению модератора секции Яны Бельской, десять минут – этого достаточно, чтобы представить мероприятие, но недостаточно, чтобы зрители заскучали. Так что приходите – будет весело!
 
О мастерстве
 
И еще одна важная секция, где соорганизаторами выступают "Кабельщик" и "Медиабренд", – "Мастерство создания и развития тематического телеканала. Формирование телевизионного бренда". Как научиться считать деньги и время до того, как запустил канал? Каковы принципы телевизионного программирования? Дёшево и хорошо – так бывает на ТВ-производстве? Эти и многие другие интересные вопросы будут обсуждаться на этой секции, а гвоздем программы станет традиционный разбор полетов приглашенными экспертами программ, представленных в одной из номинаций премии "Большая цифра" (вручение премии пройдет накануне). Разбор будет проходить с технологической и творческой точек зрения: мастерство и качество съемки, монтаж, ведущие качество трансляции, освещение, камеры и т.п.
 
 
Таковы самые главные мероприятия грядущего форума CSTB. Впрочем, для кого-то еще интереснее будут другие секции: юридические консультации, где юристы и эксперты в области законодательства расскажут о том, какие изменения претерпевают законы с развитием рынка телевидения и телекоммуникаций; "High-tech datacasting: инновационные технологии в телепроизводстве и вещании", где пойдет речь о новых технологиях и их влиянии на инфраструктуру российских телевещателей; "Стратегическая сессия российских ассоциаций производителей", которая пройдет на форуме впервые; пресловутый блокчейн… Вы, главное, приходите, а скучно не будет!