Исследование: потребление интернет-видеорекламы в России

При относительно стабильной аудитории видеоконтента на компьютерах и ноутбуках, количество просмотров видеорекламы в январе 2018 на десктопе выросло в 1,6 раза относительно января 2017 года. Количество рекламодателей при этом практически не изменилось, то есть рост произошел именно за счет увеличения объемов размещения в среднем на одного рекламодателя. 72% рекламодателей, размещавших видеорекламу в январе 2017 и в январе 2018, увеличили объемы размещения.
 
Топ-20 рекламодателей 2017 года по видеорекламе обеспечили больше трети просмотров, десять из них – крупнейшие рекламодатели на ТВ (Pepsi Co, Mars-Russia, Procter & Gamble, Unilever, Reckitt Benckiser и т.д., которые также входят в топ-20 рекламодателей на ТВ), четверо – интернет-ресурсы (Mail.Ru Group, Google, Azino777.Com, "Яндекс").
 
 
Лидирующая категория по количеству просмотров в интернете, как и на телевидении – FMCG. Четверть просмотров видеорекламы в 2017 году пришлась на категории "финансы и телеком", тогда как на телевидении эти категории составляют лишь 14% от общего объема размещений. Реклама техники и электроники в структуре просмотров видеорекламы заметнее, чем на ТВ (8% против 3% на ТВ), как и реклама онлайн-игр (4% против 0,2%).
 
 
Специализированные видео-ресурсы, включая сайты телеканалов, обеспечили рынку 62% всех просмотров видеорекламы. Еще 16% пришлось на социальные сети, 6% – на порталы и 6% – на новостные ресурсы. Оставшиеся 10% просмотров рекламы пользователи совершили на сайтах других тематик, что можно считать долей монетизированного видеоконтента при встраивании плеера на различных ресурсах.
 
Согласно данным мониторинга рекламы и аудитории плееров, не все зрители видеоконтента в интернете одинаково востребованы у рекламодателей.
 
Так, мужчины составляют 61% от зрителей, но только 47% видеорекламы приходится на них. Соответственно, женская аудитория, наоборот, в дефиците: 39% просмотров видеоконтента против 53% просмотров видеорекламы. Среди возрастных групп пользователи 35-44 лет остаются недооцененными у рекламодателей, треть просмотров контента приходится именно на них, хотя в структуре рекламных просмотров они составляют лишь 19%.
 
 
В среднем за месяц пользователь интернета видел более 40 рекламных видеороликов, при этом в декабре на одного пользователя приходилось почти 80 просмотров видеорекламы. Для аудитории 45-64 лет характерна относительно низкая частота просмотров рекламы, однако спрос и предложение в этой целевой группе практически сбалансированы.
 
 
Проект Mediascope по мониторингу видеорекламы охватывает все сайты с видеоконтентом, фиксирует все размещения рекламы по спецификации VAST и JSON (ivi, mail). Просмотры оцениваются путем распространения поведения панелистов на генеральную совокупность исследования: Россия 100k+, 12-64 лет, пользователи интернета 1+ раз в месяц с компьютера, ноутбука.