Итоги объединения и будущие планы ассоциации «Ростелесеть»

Год назад мы писали о наших наполеоновских планах трансформации уральской и питерской ассоциации в объединение российских региональных операторов связи.

Сейчас мы можем подвести итоги изменения ассоциации Ростелесеть. Нам удалось собрать более 180 региональных операторов под одним крылом. Широкая география, присутствие более чем в 200 городах из 45 регионов Российской Федерации. Это миллионы абонентов по всей стране.

Самое ценное, что поменялся не просто состав, а принципы работы ассоциации. Мы переместили центр принятия решений от исполнительной дирекции в сторону тематических комитетов, которые наполнены наиболее активными участниками ассоциации. Нам удалось создать коллективный разум, который сам оценивает потребности, распределяет внутри задачи и реализует их. Комитеты обобщают поступающую информацию, занимаются развитием, способны делать экспертную оценку и давать заключения на поступающие персональные вопросы.

Окружающие смогли заметить это по программе конференции Multiservice. Среди докладчиков были 12 представителей комитетов, неформальных лидеров, которые взяли на себя ответственность делиться наработками, задавать направление развития, поднимать острые вопросы.

Разбивая ответственность по комитетам, мы ставили задачу равномерного развития по нескольким векторам. Название комитетов отражает основные направления. Стратегический комитет задает целеполагание и формирует общий взгляд на происходящие процессы и возникающие проблемы. Много вопросов находится в юридической сфере, поэтому правовой комитет курирует как рассмотрение практических вопросов юридического плана, так и стратегию в законотворческой деятельности. Контент является, с одной стороны, двигателем услуги кабельного телевидения, а с другой — одной из ключевых составляющих затрат, и требуется консолидация усилий по формированию подхода. Данной оценкой занимается контентный комитет. Операторы связи являются техническими компаниями, основанными на технологиях, решениях, современном оборудовании. При этом небольшие операторы также мечтают о реализации современных технологий, за которые отвечает технический комитет.

Потенциал развития большой, и мы планируем за счет активности расширить состав до 250 компаний, которые будут представлять существенный сегмент регионального рынка кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет.

За последний год нам удалось реализовать много конкретных задач, ассоциация Ростелесеть была активна и заметна. Если раньше региональные операторы были менее заметны, то сейчас формируется облик. Региональные операторы выходят из тени, обозначая свое видение развития рынка, трансформации услуг и отношения к насущным проблемам.

Ассоциация получила новый исследовательский опыт. После принятия закона Яровой мы провели исследование по технической и экономической стороне затрат на реализацию законопроекта в нескольких предполагаемых моделях. Мы собрали данные по 27 компаниям, которые присутствуют в 76 городах из 23 субъектов Российской Федерации. На базе потребляемого трафика, а он составляет более 500 Гигабит/с, смогли получить конкретные данные по объемам хранения трафика, а это 256 тыс. 4ТБ винчестеров, более 21 тыс. серверов, которые устанавливаются в 1,5 тыс. стойках. Посчитали необходимое оборудование, предполагаемые помещения, затраты на инженерное обеспечение и электричество, но без учета специализированного программного обеспечения для обработки такого массива данных. Совместно с АКТР мы организовали конференцию в Москве, пригласили заинтересованных лиц, где поделились данными исследованиями. Проделанная работа продемонстировала затраты в разрезе выручки компаний и имеет высокую ценность, когда нас часто обвиняют в голословности заявлений.

Помимо положительных тенденций проявляются и сложности. Нам по-прежнему тяжело выводить всех участников к открытой схеме взаимодействия внутри ассоциации, у многих присутствует зажатость, отдаленность, привычка решать проблемы самостоятельно или просто закрывать на них глаза. Для сближения, налаживания контактов мы экспериментируем с формами взаимодействия. Пытаемся популяризировать закрытую группу на Facebook, где можно обсудить насущные вопросы, узнать мнение коллег и получить их совет. Используем в некоторых комитетах видеоконференции, которые успешно убирают проблемы географической удаленности и позволяют оперативно обсудить вопрос и принять по нему решение. Для решения конкретных вопросов собираем группы узких специалистов в Whatsapp.

На ближайшие год ставим задачу объединить технический персонал участников ассоциации через организацию обучения, чтобы в неформальной обстановке появилась возможность усилить межличностные связи. Рассчитываем, что это может дать хороший эффект по совершенствованию технического уровня компаний, поиску новых идей и решений, которые одной компании реализовать тяжело, а ассоциации уже будет под силу.

К примеру, сейчас на пилотной стадии находится проект, который позволит небольшому оператору в течение пары недель реализовать решение для запуска вещания ОТТ, с мультискрином и другими прелестями, при этом попасть приложением на смарт телевизоры ведущих брендов и иметь возможность интеграции с другими ОТТ платформами.

В этом году мы осознанно переместили форум Multiservice в Подмосковье и планируем собрать более 500 участников, рассчитываем на усиление наших рядов. Будем формировать программу докладов и ставить цели, которые заинтересуют новых операторов связи, побудят к взаимодействию и активному сотрудничеству.