Изменения в ФЗ "О средствах массовой информации" - пара важных деталей

На апрельской конференции Multiservice в этом году было нововведение - специальная секция для телеканалов. Она была предназначена только для вещателей, и все доклады были адресованы именно им и касались целого ряда проблем и вопросов - от тонкостей регистрационного процесса до рейтингов и недоотчетности (ну, куда ж без нее). Помимо докладов, между прочим, было принято решение создать специальную группу для телеканалов в Телеграмме - что и было сделано.

Один из докладов секции касался новых правил регистрации электронных СМИ, которые начали действовать в этом году. Несмотря на, в общем-то, понятные (и даже где-то своевременные) изменения и исчерпывающий доклад, в редакцию "Кабельщика" продолжают поступать формальные и неформальные запросы на тему оформления лицензий и "как жить без бумажки". Поэтому мы решили еще раз повторить пройденное.


 

К вопросу о практической реализации Федерального закона № 239-ФЗ от 29.07.2017 г.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 239-ФЗ от 29.07.2017 г. о внесении изменений в закон России "О средствах массовой информации".

Изменениям подверглись процедуры регистрации средств массовой информации, а также легализации различного рода изменений, связанных с деятельностью СМИ.

За прошедшие несколько месяцев у меня появилась определенная практика применения закона № 239-ФЗ, которой мне хочется поделиться с коллегами.

Итак, до 1 января 2018 года существовали следующие процедуры:

- регистрация СМИ – обязательная для осуществления деятельности телеканала. При этом СМИ, считалось зарегистрированным со дня принятия Роскомнадзором решения о регистрации;

- перерегистрация СМИ – необходимость в данной процедуре возникала в случае существенных перемен, связанных с телеканалом, например, в связи со сменой учредителя или изменением названия;

- уведомление контролирующего органа в случаях, когда изменения не носили существенного характера, вследствие чего перерегистрация не требовалась (например, при изменении местонахождения редакции).

Регистрация и перерегистрация осуществлялись в одинаковом порядке. 

Уведомление об изменении сведений следовало направлять в Роскомнадзор в течение месяца с даты возникновения соответствующих изменений. Никаких решений в связи с такими уведомлениями, Роскомнадзор не принимал, приказов не издавал.

С развитием технологий на сайте Роскомнадзора появился реестр средств массовой информации, с алфавитным указателем и строкой поиска. В реестре размещалась общая информация о СМИ: номер свидетельства и его статус (действующее или нет), наименование СМИ, дата регистрации, форма и территория распространения, полное наименование учредителя(лей), адрес редакции, язык(и) распространения.

С 2018-го года реестру отведена ведущая роль. Теперь СМИ будет считаться зарегистрированным даты принятия Роскомнадзором решения о регистрации средства массовой информации и внесения соответствующей записи в реестр. Поскольку дата принятия решения и дата внесения в реестр могут не совпадать, законодатель специально отметил, что РКН обязан обеспечить внесение записи в день принятия решения, не определив, однако, меру ответственности за несоблюдение данной обязанности.

Вместо процедуры перерегистрации СМИ введена процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ. Осуществляется она в том же порядке, что и регистрация СМИ. При этом к имевшимся ранее основаниям добавились новые: изменение примерной тематики или специализации, формы и вида периодического распространения СМИ.

Процедура уведомления осталась прежней, добавлено лишь уточнение о том, что соответствующая указанная в уведомлении информация подлежит внесению в реестр. Кроме того, увеличилось количество поводов для уведомления Роскомнадзора. К ним добавились изменение места нахождения учредителя, принятие решения о приостановлении, возобновлении и прекращении деятельности СМИ.

Вместо привычных свидетельств о регистрации СМИ, которые являлись документами строгой отчетности и защищенной от подделок полиграфической продукцией, Роскомнадзор выдает теперь выписки из реестра на простой бумаге, подписанные собственноручно. 

Вопрос о том, каким образом подобные выписки будут выглядеть и какую информацию будут содержать, волновал меня с первого дня появления проекта закона № 239-ФЗ на сайте Государственной думы России.

Важность содержания выписки обусловлена следующим. Средство массовой информации в форме телеканала не является объектом материального мира, в отличие, скажем, от печатного издания. В связи с этим в лицензионных договорах, заключаемых между лицензиатами-вещателями и лицами, осуществляющими распространение телеканалов (в первую очередь, операторами связи), традиционно указываются наименование телеканала, а также реквизиты свидетельства о его государственной регистрации – дата и номер. При каждой перерегистрации СМИ, а равно при переоформлении свидетельства о регистрации СМИ заявителю выдавалось свидетельство с новыми реквизитами, содержавшее историю всех предшествующих изменений и реквизиты всех прошлых свидетельств о регистрации этого СМИ. Лицензиары рассылали операторам связи копии новых свидетельств, чтобы подтвердить, что СМИ осталось прежним и исключить риск отказа операторов связи от ретрансляции телеканала на том формальном основании, что в договоре указаны реквизиты «другого» средства массовой информации.

Было неясно, будет ли сохраняться история изменений в выписках из реестра. Чтобы проверить как выдаваемый Роскомнадзором документ будет выглядеть на практике, я заказал выписку из реестра СМИ в отношении телеканала, который по состоянию на дату выдачи выписки имел зарегистрированное название Game Show.

Вот как она выглядела:

 Примечание. Выписка актуальна по состоянию на 5 марта 2018 года. 

 

Такой документ может получить любое лицо в отношении любого средства массовой информации, зарегистрированного в России. Форма выписки утверждена приказом Роскомнадзора от 18.12.2017 N 256 (зарег. в Минюсте России 18.01.2018 N 49672).

Признаюсь, не могу представить себе для каких целей данный документ может потребоваться: та же самая информация доступна на сайте Роскомнадзора, причем получить её можно в любом месте и в любое время, если у получателя есть доступ в сети Интернет.

По итогам консультаций в Роскомнадзоре выяснилось, что ведомство выдает два вида выписок из реестра. Помимо приведённой выше, есть еще выписка из реестра, которая выдается по итогам рассмотрения Роскомнадзором заявления о внесении записи/изменений в запись в реестр зарегистрированных средств массовой информации. Выглядит она следующим образом:

 Примечание. Актуальная информация о телеканале E-TV в реестре зарегистрированных СМИ. 

 

Как видно в расширенной версии выписки по-прежнему сохраняется вся история изменений, что исключает возникновение описанного мной выше риска.

Интересно отметить, что форма такой выписки по состоянию на 20.06.2018 г. не утверждена, обязанность по её выдаче законодательством не предусмотрена.

Хотелось бы отметить ещё один интересный момент. Сотрудники Роскомнадзора на консультациях сообщают, что теперь, при очередном внесении изменений в запись о СМИ номер его регистрации будет изменен однократно и не будет меняться в будущем, какие бы изменения в запись об этом СМИ не вносились. Повода проверить так ли это пока не возникло, но подобный подход был бы, как мне представляется, весьма удобен, так что по мере появления подтверждений его реализации соответствующая информация будет доведена до сведения сообщества.