Каждый региональный оператор должен иметь свое приложение с телевидением!

Бурное развитие ОТТ технологий, новые стандарты телесмотрения, возможности интерактива поднимают новую планку перед традиционными операторами платного телевидения. И если крупные компании со своими ресурсами способны под них подстраиваться, то для региональных операторов требуются технологические решения, которые будут им доступны.

Компания "Омега" совместно с Conax разработала новое адаптивное решение GoLive, которое может изменить облик многих операторов и сделать их более современными и полезными абоненту.

Мы исходили из того, что оператор, с одной стороны, не должен вкладываться в "железо" и разработку софта, а с другой - должен получить надежный продукт под своим брендом. Решение должно быть легким на старте и доступным даже маленьким операторам, имеющим менее трех тысяч абонентов.

Решение GoLive – приложение для доставки транслируемых оператором телеканалов на второй экран (планшет или смартфон) с новыми функциями и возможностями.

Зачем это оператору? Назовем плюсы нового решения:

• Останавливает абонентов от перехода к оператору с мобильным телевидением или к ОТТ решением.
• Дает новый механизм гибкого повышения ARPU.
• Дает возможность смотреть программы в записи и/или ставить на паузу.
• DLNA дает возможность смотреть половину фильма в дороге на мобильном устройстве, а оставшуюся часть переключить на большой телевизор.
• Привлекает к услуге поколение пользователей планшетов и смартфонов, для которых это основной экран.
• Дает возможность отправлять абоненту Push-сообщения.
• Качественный EPG и наличие функции "поиск" дают возможность находить желаемый контент, смотреть подробное описание, актеров, постер и рейтинги данной программы или фильма.
• Мультискрин дает возможность пользоваться приложением каждому члену семьи, ведь у каждого свой телефон.
• Дает возможность смотреть статистику фактического просмотра всех телеканалов.

Теперь о цене и сложности процесса. Любой оператор может создать свое приложение с мобильным телевидением быстро и доступно, вот почему: 

• мы готовы сделать кастомизированное приложение за пару недель и сами опубликовать его на PlayMarket (Android) и App Store (IOS);
• вам не потребуется оцифровывать и транскодировать телеканалы, покупать DRM, создавать систему хранения данных, все техническое обеспечение и обслуживание мы берем на себя;
• разработчиками приложения являются ведущие специалисты компании Conax, в проекте мы иcпользуем готовое приложение GoLive, что гарантирует своевременное обновление и поддержку;
• приложение кастомизируется: будет с вашим именем, вашим логотипом, выполнено в вашей стилистике, с утвержденным вами дизайном;
• приложение будет содержать только каналы, на которые у вас есть права, которые представлены в вашей сети, знакомые вашему абоненту;
• при необходимости мы можем добавить в пакет и ваши местные телеканалы, для этого есть технические возможности;
• управление доступом к контенту осуществляется из вашего биллинга, который интегрирован к GOLIVE, авторизация может осуществляться через существующие логин и пароль личного кабинета;
• для старта не требуется покупать серверы и программное обеспечение, иметь штат специалистов, мы предлагаем решение с ежемесячным платежом за активных абонентов, которые пользуются приложением;
• стартовый ежемесячный платеж – 5000 рублей.

Техническая сторона вопроса и проста, и сложна одновременно.

Мы собираем телеканалы из разных источников, транскодируем их под профили, которые оптимально воспринимаются телефоном, планшетом или большим экраном, а далее стримим в HLS и DASH, два наиболее перспективных стандарта адаптивного стримминга. Ну и параллельно происходит запись всего контента, чтобы по качественному EPG можно было выбирать нужную программу.

HLS и DASH не используют общий метод скремблирования видео, поэтому благодаря компании Conax и реализованному ранее проекту хостинга Conax Contego в нашем решении используются DRM WideWine и FairPlay, что обеспечивает качественную работу и защиту контента как для Android, так и для IOS с использованием нативного плеера устройства.

Для доставки оператору используется интернет, при большом числе абонентов для экономии магистрального трафика реализуется CDN, который, по сути, получая один поток на стороне оператора, позволяет далее его раздать большому числу абонентов по внутренней сети.

Для того чтобы исключить пиратство, но при этом обеспечить всех членов семьи удобным сервисом существует ограничение: под одним пользователем может подключаться не более пяти устройств (смартфонов и планшетов), что дает возможность всем членам семьи комфортно использовать приложение.

Важной особенностью является возможность использования технологий Chromecast для Android или AirPlay для IOS, для переключения контента с мобильного устройства на основной экран, то есть телевизор. Для реализации данного функционала у абонента должно быть устройство, поддерживающее данный функционал.

Существует и много других полезных функций. Например, оператор может более эффективно оповещать своих абонентов об изменениях в составе пакетов телеканалов или новых возможностях. Для этого используется рассылка, предусмотренная функционалом приложения.

Маркетологи и специалисты по закупке контента будут очень рады посмотреть реальную статистику просмотров: какие каналы и программы пользуются популярностью, а за какой контент оператор переплачивает.

Уже сейчас вы можете получить доступ в демонстрационное приложение Omega TV, которое является прототипом вашего будущего приложения, чтобы оценить удобство использования, функционал и новые возможности. Если вы желаете больше узнать о приложении, напишите вопрос на  omega@gk-omega.ru.

 

* - Материал подготовлен к публикации компанией "Омега" и опубликован на правах рекламы.