Майский техпарад

05.06.2014 16:57

В мае на российском рынке появилось несколько интересных технических новинок, предназначенных для кабельной отрасли, и "Кабельщик", конечно же, не смог обойти их стороной.

Начнем наш обзор с семейства беспроводных маршрутизаторов InfiLink 2x2, предназначающихся для построения магистральных каналов "точка-точка" операторского класса. Данное семейство состоит из двух серий – InfiLINK 2x2 Pro и InfiLINK 2x2 Lite, в каждой из которых насчитывается по две модели устройств – R5000-Mmx и R5000-Omx, и R5000-Smn и R5000-Lmn, соответственно.
Устройства отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам: наличию встроенной двухполяризационной антенны (с различными возможностями усиления), либо разъема под внешнюю антенну, показателям реальной производительности и расстояний (от 5 до 80 км), на которых они могут поддерживать связь, а также по проводным интерфейсам.
 
По заявлению производителя, системы InfiLINK 2x2 обладают высокой пропускной способностью (до 280 Мбит/сек), высокой спектральной эффективностью и оптимальны для связи на больших расстояниях, как в условиях прямой видимости сигнала (LOS), так и отсутствия таковой (NLOS). Помимо этих качеств, производитель выделяет также наличие расширенного сервиса качества обслуживания (QoS), возможность передачи нескольких потоков видео и оптимальную работу системы в разнообразных климатических условиях (температурный диапазон – от -55° до +60°C). 
 
Добавим, что устройства InfiLINK 2x2 работают в частотных диапазонах 4850 – 6050 и 6050 - 6425 МГц, и, согласно рекомендациям производителя, могут использоваться (в зависимости от серии) для построения магистральных каналов в инфраструктуре GSM/3G/LTE-сетей, сетей интернет-провайдеров и систем видеонаблюдения, для присоединения удаленных сетей и точек присутствия ИСП и операторов связи, а также для создания резервных каналов высокоскоростных атмосферных оптических линий связи (FSO) или волоконных линий и каналов для распределенных видеосистем.
 
 
Следующий участник нашего обзора – измеритель "ТВС Комбо". Данное устройство весом 750 грамм, имеет 13-сантиметровый ЖК-экран, поддерживает стандарты S/S2+T/T2+C, а также кодеки HD MPEG-4/H.264.
 
 
"ТВС Комбо" можно использовать для измерения MER и BER, в качестве спектроанализатора для аналоговых сигналов и цифровых (DVB-T/T2/DVB-S/S2+DVB-C). В устройстве предусмотрены автоматический поиск и идентификация спутников, редактирование и резервирование списка каналов и воспроизведение с USB. Также для удобства использования в нем встроены AV вход/выход и HDMI выход.
 
 
Еще одна кабельная новинка – IP –QAM 3.0 (10K511) – многоканальный IP-QAM преобразователь (Edge-QAM) с высокой степенью интеграции, который является необходимым сетевым элементом для кабельных операторов, использующих оптические транспортные сети передачи данных. Мощная платформа в компактном корпусе 1RU позволяет предоставлять абонентам услуги цифрового телевидения и видео по требованию(VoD). 10K511 обеспечивает прием транспортных потоков по протоколам UDP/IP (GbE), обрабатывает и формирует до 192 независимых транспортных потоков, которые выдает на 192 модулятора QAM и дальше в кабельную сеть.
 
В комплекте с преобразователем идет карта QAM модуляторов QT 242, которая имеет два выхода, на каждом из которых можно создать до 24 независимых частот в диапазоне от 45 до 1000 мГц. На каждом частотном канале карта позволяет выбирать любую символьную скорость, констелляцию, режим работы.
Характеристики карты:
До 24 независимых частот на одном RF выходе в полосе 750 МГц;
До 48 независимых частот на каждой карте QT 242 (два RF выхода);
Электрический или оптический (SFP) GbE порт с пропускной способностью до 960 Mbit/s;
До 16 портов GbE на одном шасси 1RU, 4 порта GbE на каждой карте QT 242;
Резервирование портов GbE 8 + 8 на одном шасси 1RU;
Резервирование портов GbE 2 +2 на одной карте QT 242;
Преобразование входных транспортных потоков SPTS/MPTS, до 512 на каждой карте QT 242;
Поддержка CBR и VBR;
Управление и контроль WEB или SNMP (e-Manager);
Поддержка удаленного обновления ПО;
Два независимых блока питания с "горячей заменой";
Низкое энергопотребление.
Еще одна "карточная" новинка – карта DVB-S/S2-ресивера, 2xCI, MCD, BISS-1/BISS-E способна реализовывать до 16 сервисов. Карта предназначена для приема и демодуляции спутниковых цифровых сигналов стандартов DVB-S/S2, в том числе и высокоскоростных 120Mbps (DVB-S2, 45Msps, 8PSK и многоканального (MCD) дескремблирования.
Карта поддерживает CI+ 1.3. Для дескремблирования каналов закрытых BISS-1/ BISS-E, карта имеет интегрированный BISS-дескремблер на 16 каналов.
 
В одно шасси EMR 3.0 можно установить 6 карт C525CI, демодулировать до 6 спутниковых транспондеров, дескремблировать до 96 каналов, ремультиплексировать эти многопрограммные транспортные потоки (MPTS) и сформировать оригинальные пакеты (MPTS).
 
 
Еще один интересный кабельный девайс - новая компактная головная станция Polytron COF 4 CI-S, которая умеет трансмодулировать 4 спутниковых транспондера  (DVB-S/S2) в 6 потоков стандарта DVB-T. Каждый из 4-х входов станции снабжен собственным CI-интерфейсом для установки СI-модулей, что позволяет транслировать каналы в открытом виде. ГС поддерживает все мультипрограммные модули, что обеспечивает определенную свободу при выборе спутникового оператора.
 
 
Головная станция может быть запрограммирована через интерфейс USB. При этом не требуется администрирование в части IP-адресов. Выбранные настройки могут быть напечатаны и сохранены или же переданы другим устройствам через флэш-накопитель посредством USB. Возможен и удаленный дистанционный мониторинг настроек посредством LAN-соединения. Работает COF 4 CI-S работает в частотном диапазоне 112 - 862 МГц, и конвертирует выбранные спутниковые транспондеры с полностью включенными сервисными службами (телетекст, EPG и т.п.). Уровень выходного сигнала коррелируется с другими каналами и составляет 90 дБмкВ.
 
Производитель считает, что такие параметры головной станции делают ее наиболее подходящей для исползования в пансионатах и отелях - для добавления новых программ к уже имеющимся эфирным пакетам. 
 
 
Ну, и завершает наш обзор техническая новинка, выведенная на российский рынок всего неделю назад – это переносная спутниковая станция КаСТ-75. Это коробочное решение, предназначенное для его использования в паре с услугой StarBlazer Tandem в Ka-диапазоне (предоставляется через спутник Ka-Sat).
 
КаСТ-75 представляет собой комплект спутникового оборудования, в который входит антенна диаметром 75 см, приемопередающий конвертор (TRIA) мощностью 3 Вт, спутниковый модем SurfBeam 2 и маршрутизатор с беспроводным подключением по Wi-Fi b/g/n и Ethernet. По заявлению производителя, его можно самостоятельно развернуть за 10-15 минут, получив интернет-канал со скоростью до 18 Мбит/с для входящего и 5 Мбит/с для исходящего потока данных. 
 
При этом наведение происходит автоматически (за счет встроенной системы автоматизированного моторизованного наведения), пользователю достаточно лишь выдать команду. После этого антенна выбирает нужные углы поворота (по географическим координатам места установки, считываемым со встроенного приемника GPS/Глонасс), а затем осуществляет точное наведение по максимуму сигнала. Имеется также ручной режим. В обоих случаях пользователь контролирует настройку и проверяет функционирование оборудования с помощью специального приложения Android для смартфонов и планшетов, которое взаимодействует с оборудованием КаСТ-75 по беспроводному интерфейсу Bluetooth или Wi-Fi. Отдельный компьютер для этих операций не требуется.
 
StarBlazer отдельно отмечает низкое энергопотребление КаСТ-75. Суммарная мощность, потребляемая всеми элементами комплекта, составляет 80 Вт, что позволяет подавать электропитание от прикуривателя автомобиля (через инвертор), от резервного аккумулятора или генератора и т.п. 
 
Остается добавить, что стоимость спутниковой станции составляет 370 000 рублей.
 
 
 
Информация для рубрики предоставлена компаниями "Ифинет", НПО "Кабельные сети", представительством Polytron в России, СПМ Групп и провайдером спутникового интернета StarBlazer.
Технические эксперты рубрики – гендиректор компании "Телемир" Павел Моделин, технический директор "Видикон-К" Виталий Корнеев и коммерческий директор "Контур М" Станислав Колгатин.

Об авторе

Дарья Бояринова
выпускающий редактор "Кабельщика"