Multiservice-2014. Итоги "из первых рук"

Первое, что хотелось бы отметить – в целом форум прошел хорошо, эффективно и без эксцессов. В этом году мы, пожалуй, достигли предела элементарной вместимости людей. И это несмотря на то, что на Muse-2014 впервые было введено ограничение для телеканалов (не более 2-х человек от компании, чуть больше возможностей для спонсоров). В какой-то момент мы, как организаторы, осознанно остановили прием заявок, чтобы оставить место для операторов, которых в этом году приехало аж на 20 больше, чем в прошлом. Телеканалы, конечно, восприняли это ограничение с недоумением и горестью. Впрочем, справедливости ради, на форум попали почти все, кто хотел – целиком заполнили 2 турбазы ("Иволгу" и "Белую лошадь"), некоторым пришлось жить в городе, приезжать на форум оттуда.
 
Правовой блок получился очень рабочим. Поскольку мы с Роскомнадзором и УФАС работаем постоянно, и в режиме реального времени обсуждаем все больные вопросы, то и круглые столы получились с ними на удивление спокойными. Ответили на вопросы, дали разъяснения – без особых баталий. К сожалению, не смогли доехать до форума представители прокуратуры – в последний момент что-то у них там сорвалось.
 
Круглый стол по проблемам операторов связи, наверное, в большей степени эти проблемы обозначил. Я не могу сказать, что сходу были озвучены какие-то четкие варианты решений для озвученных проблем. Но тут важны идеи – те операторы, кто обозначил свои варианты решения вопросов, реперные точки, достижения и наработки привлекали к себе повышенное внимание со стороны других участников. Собственно, на то он и форум – чтобы делиться такими вещами с коллегами.
 
Пожалуй, не стоит останавливаться подробно и на круглом столе, посвященном доставке "по земле". Решение, как это ни странно, особого интереса у аудитории не вызвало. В течение года мы прорабатывал и этот вопрос, нашли пути решения, но большинство операторов при возможности получать контент со спутников, выбирают именно этот способ доставки. Очевидно, что они не готовы платить больше за доставку по земле, даже если получаемый таким образом сигнал менее подвержен помехам, лучше качества. Это скорее повод для размышлений.
 
Красной нитью через всю программу Multiservice прошла проблематика, связанная с изменением и трансформацией телесмотрения абонентами. Мы постарались рассмотреть вопрос со всех сторон. 
 
Ступенькой к круглому столу по данной тематике была секция ОТТ. Алексей Бырдин представил свое видение ситуации, и был весьма академичен и основателен в своем утверждении, что малый оператор на ОТТ заработать не может никак и ни при каких условиях.
 
 
Однако в то же время совершенно неожиданно появилось решение в зале, когда встал Александр Васильев, кабельный оператор LanTa из Тамова и рассказал, как они за вполне реальные деньги смогли сформировать собственное ОТТ-предложение для своих абонентов, и даже войти в состав Digital Samsung. Такие примеры, когда есть неожиданное решение из зала, когда люди начинают вытаскивать свои кейсы "из загашников", являются доказательством эффективности подобных форумов. (Материал об этом проекте тамбовского оператора уже готовит "Кабельщик" – прим. ред).
 
Так или иначе, главным выводом, к которому пришло собрание в рамках круглого стола по трансформации телесмотрения, явилось то, что так или иначе абонент желает смотреть телевидение на всех своих устройствах, и оператор должен стремиться удовлетворить это его желание. Вопрос ограничения доступа каких-то ресурсов большинством оценивается, как непродуктивный вариант борьбы с "празитирующими сервисами".
 
В течение следующего года мы в рамках ассоциации "Уралтелесеть" будем изучать эту тему. Задача нашей ассоциации в том, чтобы собрать уникальный опыт, который есть на рынке, и предложить такие комплексные решения для региональных игроков, чтобы они смогли найти эффективные решения для предоставления абонентам мультискрин-услуг с использованием новых технологий.
 
Если судить по отзывам, наибольший интерес операторов вызвал коммерческий блок.
 
Василий Густелев из города Урай рассказал, как он строил сеть в частном секторе, причем весь доклад поставил не на утверждениях, как обычно, а на вопросе, правильно ли он это сделал, и есть ли в зале кто-то, кто это сделал лучше с экономической и технической точки зрения. Василий представил в докладе, в том числе финансовую часть проекта, и те операторы, которые до сих пор не занимались частным сектором, могли эти результаты наложить на собственный город и на собственную сеть.
 
Михаил Фоминых из Верхней Пышмы поделился опытом, как он на протяжении последних двух лет решает вопрос улучшения сервиса и качества предоставления услуг, какие он использует механизмы и что его заставляет это делать. Несмотря на то, что решение не является идеально законченным, уже сейчас можно представить, какие преимущества оператор уже получил, какие изменения уже произошли и насколько они были эффективны.
 
Два блестящих доклада по удержанию абонентов и по созданию автоматизации работы со звонками и повышению эффективности колл-центра, основанных на опыте операторов из Липецка и Челябинска. Павел Моделин из компании "Телемир" смог наглядно показать, какие деньги оператор теряет на конкретных категориях абонентах и куда стоит приложить наибольшие усилия кампании по их удержанию, включая конкретные действия, схемы и механизмы воздействия. Антон Примаков из "Интерсвязи" продемонстрировал на цифрах, какова эффективность системы IVR (автоматизированная система приема и распределения звонков), благодаря которой компания смогла снизить нагрузку на сотрудников колл-центра на 30%, что позволило сократить штат этого подразделения на 15% и одновременно повысить уровень предоставления сервиса. Такие элементарные вещи, как автоматическое сообщение абоненту, что оператор знает, что у него поломка в районе и вопрос решится тогда-то – этого вполне достаточно абоненту, чтобы он понимал, что им занимаются, и не беспокился.
 
Еще один интересный доклад Ларисы Макаровской из компании Conax. Она рассказала новом проекте, созданном совместно с компанией "Лардо Телеком", по хостингу системы условного доступа Conax. Система позволяет региональным операторам получить доступ к самой последней версии Conax Contego, не платя на входе большие деньги, а оплачивая умеренную ежемесячную арендную плату. Это уникальный проект на территории России, который позволит операторам усовершенствовать взаимодействие со своими абонентами и использовать систему условного доступа для маркетингового продвижения услуг с помощью предпросмотров, VOD и PVR, и, в конечном итоге, сохранения абонентов.
 
Традиционно часть форума отдана под технические новинки. В этом блоке выступили представители челябинского завода "Планар", которые поделились своей разработкой – новой цифровой головной станцией. Также приехал представитель компании Astro из Германии и производитель приемного оборудования Globo из Калининграда. Были разработчики решений по EPG – компания Comteza из Латвии и Атирра из Беларуси. 
 
Изюминкой технического блока стал доклад Вадима Скибинского, технического директора "Уральских кабельных сетей" из Челябинской области, который рассказал про свои наработки, которые помогают экономить деньги, эффективно использовать технические решения и простейшими способами добиваться невиданных результатов. У Вадима был отдельный стенд, где он демонстрировал решения и оборудование собственной сборки – стенд пользовался огромной популярностью, людей приходилось от него буквально сгонять на следующие доклады.
 
Еще немного про ОТТ. Ольга Шерстобитова, руководитель направления по работе с вещателями ЗАО "МегаЛабс" рассказала о результатах использования проекта "Смотри+" для промоушена и продвижения ОТТ-услуги МегаФона. Приложение, посвященное сочинской Олимпиаде и Паралимпиаде, стало неким открытием для зрителей – им воспользовалось более 600 тысяч человек. Все трансляции можно было смотреть с комментариями и без (с интершумом), в системе были доступны комплексные статистические данные по всем участникам из всех стран. Кстати, проект не прекратил работу с закрытием олимпиад – туда можно возвращаться и просматривать библиотеку из более чем 500 часов уникального спортивного видео.
 
Мария Каменская из TNS Россия традиционно присутствует на форуме. В этом году она сравнивала познавательный и развлекательный жанры, описывала предпочтения тех или иных социально-демографических групп в разных городах. Ну, Марию традиционно смотрят "с открытыми ртами" – ее доклады всегда привлекают внимание аудитории.
 
 
Очень интересный доклад сделала Татьяна Квашнина из города Междуреченска, она представила опыт перехода "ТРК Июнь" из положения "региональный сетевой партнер" в самостоятельный  телепроект. Интересно, что стремление сохранить эту телекомпанию и ее команду стало причиной, по которой не была продана материнская Междуреченская кабельная компания, хотя сделка была уже практически завершена. Оператор Владимир Алексеев понял, что у нового владельца нет планов сохранить команду, завоевавшую множество творческих призов, включая Тэфи, и созываемый ею телеканал – и отменил сделку. Татьяна рассказала о тех изменениях, которые с тех пор произошли на канале, представила его новую красивую концепцию, ответила на вопросы, в том числе о финансовой стороне вопроса.
 
 
Контент-шоу в этом году стало настоящим шоу. Каналы представляли их звезды Яна Чурикова (MTV Россия) и Оксана Кочкина (Lifenews), да и остальные выступающие в большинстве своем подтянулись. "Первый ТВЧ" устроил целое шоу с азотом, искуственным дымом, пеной и химикатами – представили все чудеса химии, которые зрители увидят на канале "Эврика" (официальное название почему-то Eureka). Потом продемонстрировали цирк с тремя собачонками, а отдельная феерия была, когда привезенный ими удав начал перемещаться с одного участника на другого - и у многих была возможность побороться со своими страхами. Все это было в поддержку нового канала Animal Family.
 
 
Как это ни странно, было много новых каналов, хотя считается, что рынок находится в том волнительном состоянии, когда многие каналы прекращают свое существование. Причем все новые каналы довольно интересные, хотя обратило на себя внимание то, что только один с русскоязычным названием – "Русский детектив". В очередной раз расширили свою линейку компании "Сигнал Медиа" и Discovery Networks – каналы соответственно IQ HD, вышеупомянутый "Русский детектив" и Discovery ID Extra. Сергей Купреев представил буквально только что стартовавший телепроект СТС - "девочковый" неэфирный телеканал СТС LoveСтоит отметить ребят из NBC Universal, которые сейчас трансформируют телеканал Diva в канал E! – сугубо развлекательный, с новыми довольно новыми для нас интересными форматами, с Голливудом и всеми его красными дорожками и селебрити и проч. 
 
Были представлены на контент-шоу сразу два игровых телеканала – Ginx и Cyber-Game.TV. Надо сказать, это вызвало некоторый скепсис со стороны участников рынка – операторы отлично помнят, как им приходилось объясняться с абонентами по поводу безвременной кончины обоих игровых телепроектов, которые с большим шумом вошли на рынок лет пять назад и не протянули даже трех лет вещания. Так что большой интерес со стороны операторов к этим проектам был немного по принципу "кто же из них выживет". 
 
Отдельного внимания заслуживает рассказ об уникальных проектах компании "Уфанет": как их создают, как позиционируют и продвигают, а также презентация собственного телеканала "Живая природа", с которым оператор вышел на общероссийский рынок платного ТВ.
 
Отличный анализ представила Яна Бельская, рассказав о возможностях использования каталога на портале "Кабельщик ру", показав статистику по живым и мертвым каналам, по тематикам и платформам дистрибуции, а заодно пожурив вещателей за то, что они недооценивают значимость маркетинга.
 
Форум завершался круглым столом по трансформации телесмотрения, который традиционно вызывает большие споры между телеканалами и кабельщиками. Михаил Ковальчук из "Сигнал Медиа" и Алексей Кроль из Viasat  сошлись во мнении, что необходимо формировать рынок – не только прислушиваться к абонентам, но и влиять на все изменения, которые на нем происходят. Если нужно, даже формировать их. А операторы разделились на тех, кто говорил о необходимости ограничения доступа к различным конкурентным ОТТ-проектам на своих сетях и тех, кто не считает это эффективным способом влияния на ситуацию и уверен, что этот вариант ни к чему, кроме репутационных и финансовых потерь, не приведет. 
 
Очень хорошо по этому поводу высказались тамбовские ребята, которые сказали, что нет ничего невозможного – и создали собственное ООТ-решение, о котором уже упоминалось выше. Они видят возможность для вполне гармоничного существования оператора в одной среде с новыми технологиями и веяниями, и видят в этом даже возможность повысить эффективность работы с абонентами. К этой теме мы еще будем возвращаться.
 
В рамках этого же круглого стола, кстати, Леонид Вахрамеев из челябинской компании "Интерсвязь" очень интересно рассказал о том, как его компания взаимодействует с эфирными телеканалами. Узнав, сколько местные вещатели платят региональному РТПЦ за доставку (250 тысяч рублей в месяц за канал) и, учитывая, что не менее половины населения Челябинска и области смотрит эти каналы через сети "Интерсвязи", Леонид отправил эфирным телеканалам "письма счастья" о своем намерении перевести отношения с ними на взаимовыгодную схему. Т.е. выставил им счет за доставку их каналов до абонентов. Разумеется, каналы взвыли, ответили длинными витиеватыми письмами – и денег не дали, но… В качестве компенсации предложили рекламное время. Теперь у "Интерсвязи" много-много рекламы.
 
Помимо насыщенной программы конференции была еще вечерняя программа, которая позволила большому собранию пообщаться друг с другом, найти нужных людей, задать вопросы и получить на них ответы от любого, кто присутствовал на данном форуме. Я неоднократно видел операторов, которые проводили переговоры с правообладателями, расслабленными творческой атмосферой Multiservice, и оттого, может, чуть более сговорчивыми. И эта возможность играет для многих немаловажную роль в нашем форуме.
 
В заключение могу сообщить, что уже согласованы даты проведения следующей конференции Multiservice-2015 – это 23-25 апреля будущего года. Ждем вас!
 
 
Фоторепортаж с конференции можно посмотреть тут.


Олег, весь мой бизнес начался с того, что в 2007 году инвесторы внезапно приехали к тебе на Иволгу, и, пообщавшись с людьми, убедились в правильности моих планов.

С тех пор я тут, и расту вместе с вами. В те годы число моих абонентов легко влезало на крыльцо Иволги, а теперь уже и в две базы не заселишь :)

Олег, желаю тебе традиционного: проникновения и арпу.

А конспект прекрасен. Пригодится, чтобы показывать в следующем году тем, кто первый раз.

Спасибо Олегу и его команде.
Не перестают удивлять и сами участники форума,
в своём городе они конкуренты, на форуме же становятся старыми друзьями и каждый готов поделится своим опытом.
Но есть один серьёзный недостаток - недостаток сна, но напоминает он о себе только по возвращению домой. :)

Большой респект всей команде организаторов и лично Олегу! Отличная организация и замечательный приём, чистый воздух (кроме как на крыльце :) ) и хорошая компания!
Немного дёгтя: в этом году сильно не хватало активности зала по поводу организационно-правовых вопросов отрасли. То ли всё у нас хорошо, то ли мы свыклись уже. А может на самом деле это и не плохо? Зато зал заметно оживает, когда вопрос так или иначе касается финансов: экономия на оборудовании, сохранение и умножение абонентской базы. Чувствуется влияние конкуренции.

(ссылка)

Прекрасная организация форума, интересная, продуманная и насыщенная программа. Глубочайшая благодарность за Muse 2014 Ассоциации “Уральские Телевизионные Сети” и лично Олегу Грищенко!

Спасибо тебе, Олег, и всей вашей команде за прекрасную организацию форума!