Николай Валуев и Валерий Кузенков о телевизионных и всяких прочих трофеях

Когда лето заканчивается, новый телесезон только начинается. Осень – самая яркая пора не только за окном, но и на телевизионных экранах, где наступает время премьер. Однако некоторые каналы начали радовать зрителей новинками раньше обычного. Так, например, телеканалы "Охотник и рыболов" и "Охотник и рыболов HD" еще летом принялись активно "освежать" сетку вещания и, к слову, обновили ее на внушительные 40%. Более того, в августе у телеканала произошел ребрендинг – появился новый логотип: черно-белый медведь. Как сообщают представители телекомпании, это только начало и в новом телесезоне каналы продолжат обновляться. Причем главная ставка сделана на качество исполнения обновленных проектов. О том, что ждет зрителей в очередном сезоне, рассказывают в своем интервью ведущие программы "Большое хобби с Николаем Валуевым" на телеканале "Охотник и рыболов" Николай Валуев и Валерий Кузенков.

Кабельщик: Если можно, для начала – о вас лично. Ваша программа "Большое хобби с Николаем Валуевым" – все это действительно ваше хобби, и в отрыве от телевидения? Как получилась программа – канал "Охотник и рыболов" пришел к вам или вы пришли к каналу с идеей программы?

Валерий Кузенков: Николай Сергеевич, кто начнет? Я или вы? Ну, давайте я. Мы шли с Николаем Сергеевичем по одной из тематических выставок и время от времени разговаривали с охотниками и рыболовами на разные темы. И Николай Сергеевич предложил: а не сделать ли нам такую познавательную телепередачу, которая будет действительно очень интересной и полезной тем людям, с которыми мы сейчас общаемся? Подумали и предложили ее телекомпании "Первый ТВЧ". А название уже придумал Николай Сергеевич. 

Николай Валуев: Ну, у нас все большое: большие ведущие, большие ружья. Это было закономерно (смеется). 

Валерий Кузенков: Вот так и появилась программа. 

К: Но это все-таки программа о вас или скорее что-то практическое?

Николай Валуев: У нас на канале выходит большое количество программ высокого уровня. Я почему, собственно, говорю "у нас"? Потому что я уже давно, став ведущим "Охотника и рыболова", считаю себя участником этой замечательной и дружной команды. Когда мы начали создавать эту программу, то делали ее для тех людей, с которыми сами часто общаемся и понимаем их потребности и интересы. Нам было важно, чтобы человек, который смотрит эту программу, чувствовал себя сопричастным. Если мы сейчас ловим рыбу, то хочется полностью передать эти эмоции. Чтобы человек ощущал себя сидящим с нами рядом. Мы стараемся добавлять в нее больше моментов, которые случаются с нами на реальной охоте и рыбалке. Показывать их такими, какие они есть на самом деле. 

Валерий Кузенков: Ну, и еще я дополню: у этой программы есть практический смысл. Во время съемок мы проводим тестирование разных вещей, которые необходимы для охотников и рыболовов, – это лодки, моторы, удочки и пр. Мы рассказываем, как это работает на самом деле, на себе испытываем. И поэтому я считаю, что программа очень нужная и полезная. Уже сейчас, мне кажется, она находится на достойном уровне, но с каждой серией мы стремимся делать ее лучше и лучше. 

К: Каким был самый яркий эпизод последнего телесезона?

Николай Валуев: Сом запомнился большой!

Валерий Кузенков: Да, сом огромный был.

А если серьезно, то прошлый сезон вообще был очень насыщенным. Мы много экспериментировали, создавали и старались сделать программу максимально полезной и интересной, делать все вживую и показывать нашим телезрителям. Иногда не всегда можем снять так, как хотелось бы. Потому что, например, съемки охоты – это всегда сложно. Это же глухари, лоси, тетерева, кабаны. Это не актеры, которых можно попросить подготовиться и сделать второй дубль (смеется). Вот это очень сильно запоминается. Хорошие выстрелы. Ну и промахи, конечно, тоже важны. Ну, у меня как-то так. 

Николай Валуев: Соглашусь. Я всегда отмечаю, что все живое в природе – оно и знать не знает, что становится частью какого-то фильма. Но, по большому счету, надо признаться, нам везет. Очень радуемся, когда получается снять с первого дубля. Даже вспоминая ту же самую глухариную охоту – у меня было две попытки, и мне не повезло. Я, можно сказать, даже как-то и отчаялся, т. к. охоту нужно было снять. Да, и повезло только на третий раз. И, так сказать, Господь вознаграждает терпеливых и настойчивых. 

Валерий Кузенков: Да, за кадром остаются все сложности и особенности такой съемки. Когда в шалаше сидит Валерий Петрович, то рядом с ним стоит оператор и большая камера. Если Николай Сергеевич сидит с удочкой, то рядом с ним сидит оператор с камерой – и телезрители, получается, тоже. Мы не одни. Одно дело – охотиться, другое дело – снимать на видео. И это запоминается не только нам, но и другим людям. Ну конечно, стоит отметить профессионализм команды телеканала "Охотник и рыболов", т. к. всем вместе нам удается создавать по-настоящему качественные программы. 

К: Каковы планы на будущий телевизионный сезон и каковы вообще ваши "телевизионные планы"?

Валерий Кузенков: Идей, конечно, очень много. Не все, к сожалению, успеем реализовать, т. к. времени у Николая Сергеевича – как известного политика – не так много. 

Николай Валуев: У меня есть мечта. Что-то упирается в технические проблемы, поездки съемочной группы – тем более, если это далекие переезды. Но мы надеемся, что осуществим эту мою давнюю мечту: выберем какую-нибудь дальнюю дату и используем мой отпуск. Так времени будет побольше. И поедем в Сибирь или на Дальний Восток. Надолго. Снимем сразу несколько программ о природе, охоте особенностях и повадках зверей и птиц.  

Валерий Кузенков: И я очень надеюсь, что нам это удастся осуществить в скором будущем. Так или иначе, я уверен, что программа "Большое хобби с Николаем Валуевым" имеет большое будущее. Мы будем ездить и снимать еще не один год и радовать телезрителей. 

К: Спасибо!

 

* - Материал подготовлен к печати редакцией "Кабельщика" по заказу телекомпании "Первый ТВЧ" и размещен на правах рекламы.