Новый телесезон - 2017. Познавательные каналы

На предстоящую осень телеканал National Geographic заготовил несколько новых фильмов. И начало премьерам положит лента, посвященная нашему ближайшему соседу — Казахстану. Проект "Астана: город будущего" выйдет в эфир 8 сентября и расскажет о том, как менее чем за 20 лет столица Казахстана трансформировалась из города с соломенными крышами в мегаполис с небоскребами. И это учитывая экстремальные климатические условия, когда средняя температура варьируется от −40 С зимой до +40 С летом. 
 
 
Следующая премьера состоится 16 сентября. Документальный фильм "Внутри колец Сатурна" познакомит зрителей с самым большим в истории NASA межпланетным космическим аппаратом Cassini, который 15 сентября 2017 года завершит своё странствие и сгорит в атмосфере Сатурна. Он пробыл в космосе 13 лет и за это время обеспечил ученых огромным количеством уникальных данных, передавая на Землю фотографии "окольцованной планеты". 
 
С октября по воскресенье на NatGeo начнет выходить сериал "Через миллион лет". Его авторы решили затронуть тему будущего и поразмышлять — какие изменения, учитывая стремительное развитие медицины, биологии и информационных технологий, нас ожидают в повседневной жизни, работе и в учебе. Новый документальный сериал — это попытка представить себе нашу жизнь спустя миллион лет сквозь призму типичной семьи будущего. 
 
 
Ну а в ноябре зрителям канала, напротив, предложат заглянуть на десяток лет назад. Мини-сериал "Долгая дорога домой" расскажет о событиях 4 апреля 2004 года, в военных кругах известного как "Черное воскресенье". В этот день американские войска, оккупирующие Ирак, попадают в засаду в районе Багдада.
 
Телеканал Nat Geo Wild тоже заготовил для своей аудитории несколько новых сериалов. Премьера одного из них — "Человек против животного" — состоится 4 октября. Авторы этого проекта хотят показать, что когда человек вмешивается в жизнь природы, она нередко дает ему отпор. Крупные хищники, к примеру, всегда реагируют, если на их территорию посягают — они не склонны сидеть молча и наблюдать. Вступая в битву с природой, люди нередко нарушают установленный баланс, и при этом зачастую выходят из затеянной ими битвы проигравшими.
 
 
В ноябре на канале покажут более позитивный проект — "Увлекательная зоология". Каждый выпуск этого сериала будет посвящен двум представителям животного мира, о которых расскажут, используя самые современные графические средства и замедленную съемку. 
 
Также в ноябре в эфир выйдет "Дикая сторона Китая". Это двухсерийный фильм, повествующий об уникальной дикой природе Тибета и Юньнаня, регионах Китая, которые раньше не попадали в объектив видеокамер. Зрителям покажут редчайших змей и густошерстых приматов из Тибета, высокогорные районы и тропические леса Юньнаня, и другую фауну и флору КНР. Премьера фильма состоится 19 ноября.
 
 
Телеканал Animal Family HD откроет сезон циклом "Конные забавы". Проект посвящен зрелищным конным играм народов мира, как командным, так и одиночным, с применением парадной амуниции и без седла, на подготовленном манеже и пересеченной местности. Наездники расскажут о тонкостях подготовки и познакомят с особенностями воспитания четвероногих спортсменов. Первая серия из цикла выйдет 25 сентября.
 
Еще один цикл, подготовленный телеканалом на ближайшие месяцы, получил название "Дикие сироты". Неподалеку от столицы Намибии, города Виндхук, расположен центр реабилитации животных Наанкусе. Им владеет семья Ван Вюрен, связавшая свою жизнь с дикими животными. Они помогают большим и маленьким, редким и не очень — всем, кому нужна помощь и забота. Каждая серия цикла рассказывает об одном день из жизни молодой семьи, насыщенной событиями по спасению животных.
 
Чтобы уравновесить баланс передач о диких и домашних животных, этой осенью Animal Family запустит программу "Апорт". Ее авторы покажут, где и как готовят собак — будущих чемпионов. В передаче будут показывать кинологов, использующих разные системы тренировок, и в конце передачи будут устраивать испытания, которые покажут — чья система оказалась наиболее эффективной.
 
Следующая новинка в эфирной сетке канала — это документальный фильм "Последний в своем роде. Спасение Златоглавого лангура". Златоглавый лангур — редкий вид приматов. Это очаровательное создание обитает в Азии и находится под угрозой вымирания. Чтобы их спасти, была организована международная операция. Команда американских, австралийских и немецких ученых планирует переселить двух самок, выращенных в неволе, к диким собратьям.
 
Еще одна документальная лента — "Усыновление дельфинами" — расскажет о том, как морской биолог Анжела Зильтенер и профессиональный дайвер Майкл Стадерман станут спутниками большой популяции дельфинов-афалин в Красном море. В течение нескольких дней они будут сопровождать стаю, изучая характер и поведение ее обитателей. Их задача — узнать, примут ли дельфины в свою стаю людей? 
 
В октябре на телеканале выйдет "Зимнее чудо" — документалка, которая поведает о борьбе за выживание на фоне живописнейших снежных пейзажей. Ну а в ноябре Animal Family покажет передачу "Тибор спешит на помощь". Тибор Фейгел — собачий тренер. Его подопечные — животные со сложным характером. Кто-то из них агрессивен, кто-то портит хозяйское имущество, кто-то никак не хочет ладить с окружающими. Владельцы собак в отчаянии и уже готовы попрощаться со своими питомцами, отправив их в приют. Но Тибор уверен, что найти подход можно к каждому псу.
 
От мира животных переходим к миру людей. Телеканал Teletravel HD с октября  начнет готовить своих зрителей к зиме показом передачи "С лыжами наперевес". В ней трое лыжников путешествуют по экзотическим местам в поисках экстремальных склонов, интересных людей и ярких впечатлений. В их списке — склоны на Канарских островах, в Норвегии, Румынии, Шотландии, Ливане и Дубае. Учитывая, что снег в России нынче выпадает и в мае, и даже в июне, передача будет вполне актуальна и на весенний сезон.
 
 
Тему спорта на канале продолжат программы "Спорт без границ" и "Рассекая волны III". Первая расскажет о таких видах спорта, как кайтсерфинг, маунтинбайк, вейкбординг, санный спорт, многоборье, авиационные гонки и других, а вторая — о сапсерфинге, гребле на каноэ, рафтинге, каякинге, а также местах, где можно утолить страсть к этим увлечениям.
 
 
Также в октябре на канале выйдет цикл документальных программ "Женщины на краю света". В нем речь пойдет о непростой жизни женщин разных национальностей, каст и социальных сословий в самых отдаленных уголках земли.
 
В списке ноябрьских премьер Teletravel HD числится программа "В воде и на суше". Ее авторы сравнивают будни людей в прибрежных районах и жизнь морских обитателей, от горбатых китов до планктона. Также в ноябре покажут передачу "Реальные скалы" об экстремальном альпинизме. 
 
 
"Телепутешествия" встретит осень программами, пробуждающими аппетит. Так, в октябре на канале стартует проект "Пилигримы-гурманы". Братья Джеймс и Том отправляются в гастрономический тур по Италии. На римских улочках и в деревнях Тосканы они исследуют итальянские блюда, узнают их историю и готовят.
 
Тем же, кто предпочитает экзотику, можно посмотреть программу "Новозеландская кухня". Ведущий программы — Ник Хонейман, не только звездный кулинар, но и любитель приключений. Он выбирает нестандартные способы передвижения и предпочитает самостоятельно добывать продукты. Поэтому в передаче готовка блюд перемежается с прогулками на вертолете, прыжками с самолета, ловлей морских мидий и добычей свежего меда из лесного улья.
 
 
Видимо, в Новой Зеландии поваров-экстремалов "штампуют", поэтому приключения очередного кулинара-любителя острых ощущений, зрители смогут наблюдать уже в ноябре в передаче "Сафари для гурмана". Главный герой этой программы — шеф-повар Ричард Тилл. В поисках ингредиентов и адреналина он испытывает самолеты WW1 и занимается дайвингом среди акул.
 
 
Даже и не знаем, как после такого представлять следующую программу — "Погнали!". В ней все "обыденно" — путешествия по миру, в рамках которых ведущие демонстрируют зрителям местные гастрономические изыски, рассказывают о шопинге, ночной жизни и национальной музыке.
 
 
С 5 сентября на телеканале Eureka HD стартует цикл научно-познавательных фильмов "Выжить в небе". Это история о четырех важнейших изобретениях — скафандре, парашюте, катапультируемом кресле, реактивном двигателе, рассказанная конструкторами, испытателями и теми, кому эти изобретения спасли жизнь. 
 
Немного под другим углом на вещи взглянут в программе "Забытые вещи". Авторы цикла, который появится в эфире в октябре, расскажут о ранее популярных предметах, которые сейчас практически забыты или совсем не используются. Каждый выпуск посвящен одной вещи, и повествует о том, как эта вещь возникла, стала популярной, почему забыта или как эволюционировала в современности. 
 
 
Также в октябре зрителям представят проект "Фобия". Он будет посвящен самым необычным страхам человека, ведь по статистике каждый восьмой житель нашей планеты одержим какой-либо фобией из пятисот известных науке на сегодняшний день.
 
Ну а завершит парад осенних премьер цикл научно-познавательных программ "Мозговой штурм". Проект призван дать ответы на вопросы — как работает наш мозг, как он реагирует на движение, как им манипулируют маркетологи, как он умеет врать, бояться и принимать решения? Можно ли улучшить умственные способности и повысить интеллект за короткое время? В программной сетке Eureka HD программа появится в ноябре.
 
Zoo TV встретит эту осень премьерой программы "Леди с павианами". В отдаленном уголке Африки живет пожилая женщина с пятью сотнями павианов. Ее зовут Рита Мильо, и она занимается спасением обезьян, поскольку в этих местах павианы считаются вредителями и их отстреливают. Местные жители недолюбливают Риту, считая ее странной. Однако в других странах эту женщину глубоко уважают, ведь она показывает всем пример того, как нужно относиться к животным, какими бы они ни были.
 
 
С 10 сентября на канале начнет выходить передача "Лошадиный остров". В ней речь пойдет о берейторе (специалист по обучению лошадей. - Ред.) Эмме Мэссингейл. Во время поисков новых способов взаимодействия с лошадьми ей приходит мысль попробовать работу в условиях полной свободы. Чтобы реализовать эту идею, она решается на создание целого острова, где не будет ни ограждений, ни заборов. Здесь лошади будут жить на воле и сами решат, станут они работать с Эммой или нет.
 
 
Более опасную задачу поставят перед собой ведущие программы "Четверка самых опасных змей Индии". В Индии обитает около 300 видов змей. Большинство из них абсолютно безвредны, однако есть и смертельно опасные представители, после встречи с которыми ежегодно погибают тысячи людей. Авторы проекта расскажут о повадках ядовитых змей и мерах, которые можно и нужно принимать, чтобы спасти жизнь. 
 
 
В октябре на Zoo TV выйдет проект "Дикие сироты". В нем рассказ пойдет о местечке под названием Наанкус, расположенном в 40 километрах от столицы Намибии. Здесь располагается центр реабилитации животных. Основала его Марлис Ван Вюрен. Она родилась в этих краях и с детства ухаживала за животными на ферме отца. Повзрослев, Марлис стала помогать животным, которые по разным причинам не могут позаботиться о себе сами в дикой природе. Ежегодно сюда приезжают волонтеры со всего мира, чтобы познакомиться с подопечными центра и стать частью этого дикого мира.
 
Также в октябре состоится премьера программы "Остаться в живых". Герои этой программы хотели хорошо провести каникулы в походе, за городом или просто на прогулке. А оказались на грани жизни и смерти, встретившись лицом к лицу с разъяренными голодными хищниками.