Новый телесезон - 2017. Познавательные каналы. Часть 2

Главной премьерой наступившего сезона на телеканале Ocean-TV станет запуск глобального мультимедийного проекта "Великие реки России". К его съемкам вещатель приступил в июле этого года. Его цель — рассказать об истории и географии рек, о племенах, населявших их поймы, о городах, возникавших по берегам, о событиях, битвах, походах и открытиях, которые случались на реках.
 
До конца октября команда Ocean-TV пройдет от истоков Волги до Кирилло-Белозерского монастыря. Съемки на данном маршруте лягут в основу первого сезона проекта. 
 
 
 
Первый фильм сезона получит название "Рождение корабля" и будет посвящен исследовательскому речному судну Axidian Explorer, на котором съемочная группа телеканала в это путешествие. 
 
Ну а пока главная премьера Ocean-TV только готовится к выпуску, в эфире канала можно будет посмотреть документальные фильмы из цикла "Великие реки Сибири". Речь пойдет о пяти реках — Урал, Амур, Ангара, Лена и Бирюса, а также о жизни людей, заселяющих районы Сибири, где протекают эти реки.
 
Любителям путешествий вещатель предложит 7-серийный научно-популярный фильм "Kon-Tiki II: утомленные ветром", рассказывающий об уникальном научном и социальном эксперименте — международной экспедиции Kon-Tiki II. Вдохновленные Туром Хейердалом, под руководством его последователя норвежца Торгейра Хиграффа, люди из разных стран совершили переход через Тихий океан на бальсовых плотах — из Южной Америки до острова Пасхи, а также отправились в обратный путь, который никто до этого не совершал. Рассказ о путешествии ведут два русских врача — Борис Романов и Сергей Гольцов, принявшие участие в этой экспедиции.
 
 
Из водной стихии перемещаемся на сушу, и смотрим новый авторский проект "Вокруг света пешком" от ведущего передачи "Мир без виз" Валерия Шанина. Также ведущий подготовил на начало октября фильмы конкурсной программы своего фестиваля "Travel film fest": "Антарктика", "Движение на юг", "40 лет на краю света", "По следам Эрнеста Шеклтона" и другие киноленты.
 
Ну и, разумеется, осенью на Ocean-TV появятся новые выпуски программ "Рыбий жЫр", "Акватория рыбалки", а также тележурнала о яхтинге Inside Sailing.
 
 
Телеканал Travel+Adventure к своим главным новинкам сезона относит сериал "Дорога в школу". В нем речь идет о детях, которым приходится рисковать жизнью, чтобы добраться до школы. Маленькие ученики тратят на дорогу несколько часов, много сил и энергии, ежедневно ходят по краю, где одно неверное движение грозит смертью. Стремление к знаниям становится для этих детей окном, через которое они могут увидеть мир и воплотить свои мечты. 
 

Следующая программа — "Еда в большом городе" — познакомит зрителей с разными городами мира сквозь призму ресторанов, уютных кофеен и, конечно, традиционной кухни. Гурманы Элизабет Ван Хуффель, Натали Парамор, Сюзанна Коул и Мелоди Фьюри побывают в мегаполисах и покажут в каждом 12 лучших заведений, а также 12 блюд, которые обязательно стоит попробовать. 
 

Как и Ocean-TV, телеканал Travel+Adventure не прошел мимо научно-популярного фильма "Kon-Tiki II: утомленные ветром" и закупил его для осеннего показа. Так что если не сможете посмотреть его на одном канале, то уж точно увидите на другом. 
 
 
 
Discovery Channel, продолжая политику локализации контента, покажет в сентябре новый цикл "Сделано в России". В программе расскажут о рабочих с Дальнего Востока, Урала, Кавказа, Сахалина и Балтийского моря — это саперы, обезвреживающие взрывчатку, моряки и пограничники, несущие службу в самых удаленных уголках России, нефтяники, разрабатывающие месторождения в экстремальных условиях, сотрудники службы спасения дальневосточных леопардов. Цикл рассказывают не только о трудностях, с которыми приходится сталкиваться профессионалам, но и об их повседневной жизни. 
 
"Балтфлот"
 
Первая передача из цикла — "Балтфлот" — выйдет в эфир 4 сентября, далее, вплоть до конца ноября, последуют передачи "Танки" (с 20 сентября), "Платформа" (с 9 октября), "Горная бригада" (с 25 октября), "Хранители земли леопарда" (с 13 ноября) и "Саперы" (с 20 ноября). 
 
 
В октябре зрителей Discovery ожидает шоу "Эд Стаффорд: выживший". Эд — бывший капитан британской разведки, за плечами которого солидный опыт выживания. В новом шоу перед ним поставлена задача отправиться в экстремальное приключение, имея с собой только камеру и рюкзак с вещами. При этом у него не будет ни компаса, ни карты, ни инструментов. Эд будет выживать в пустыне Атакама — самом засушливом месте на планете, где в год выпадает в среднем не более 1 мм осадков, в Дарьенском заливе у берегов Панамы, в лесах Лаоса и прибрежных мангровых лесах Мадагаскара, а также в болгарских Родопах. Побывает Эд и в Алтайских горах, простирающихся от Монголии и Казахстана до России и Китая — далеко не самой дружелюбной для путешественника местности. На то, чтобы выбраться и достичь цивилизации, у Эда есть всего 10 дней. 
 
 
Шоу "Миллионы Пабло Эскобара" хоть и не столь экстремальное, но тоже не лишено доли риска. Известно, что самый богатый наркобарон в истории Пабло Эскобар спрятал часть своих денег в бочках, которые затем то ли закопал, то ли затопил в реке. Никаких указаний о том, где они спрятаны, наркобарон не оставил. Но именно это и хотят выяснить герои программы — два бывших агента ЦРУ в сопровождении съемочной группы.
 
 
Animal Planet откроет осенний сезон 11 сентября премьерой программы "Экспедиция Мунго". Мунго — оператор, который снимал экстремальные приключения Беара Гриллса. С камерой в руках он побывал в 90 с лишним странах, чтобы запечатлеть дикие, прекрасные, а иногда и враждебные ландшафты. Во время путешествий с Беаром он слышал немало историй о таинственных животных, и теперь Мунго решил выяснить, что за ними стоит. Он собирает собственную экспедицию, чтобы вместе с другими смельчаками найти загадочных существ или хотя бы их следы. В Перу их целью станет Якумама — 50-метровая змея, которая, по слухам, нападает на местных жителей. В Андах Мунго разыскивает существо, которое индейцы называют Укумаром — по описаниям оно очень напоминает знаменитого снежного человека. 
 
 
Также в сентябре стартует 8 сезон проекта "Адская кошка". В новых эпизодах Джексон Гэлакси, специалист по кошачьему поведению, вновь придет на помощь семьям, в которых кошка из ласкового пушистого любимца превратилась в домашнего тирана. С собой он носит неизменный гитарный футляр, который наполняет кошачьими игрушками, лакомствами и другими вещами, необходимыми в работе.
 
 
Телеканал "Живая природа HD", как заверяют его редакторы, ежемесячно добавляет к своему эфиру 4 часа свежих съёмок. В осеннем сезоне зрители увидят кадры из экспедиций на Дальний Восток — это пейзажи Дальневосточного морского и Лазовского заповедников, кадры с территории "Черные Скалы", созданной для сохранения и увеличения численности редких видов животных, для защиты среды их обитания. Также в эфире покажут просторы Алтая и Южного Урала, Навалишинский каньон, Ореховский водопад, Мокрый каньон, курорт Роза Хутор Краснодарского края и хребет Аракуль Челябинской области.
 

Плюс, телеканал подготовил съёмки медведей в их естественной среде обитания. Один из авторов "Живой природы HD" зафиксировал уникальное явление — медведицу с тремя медвежатами, гуляющими по горам Алтая. 
 
Этой осенью на телеканале "Морской" покажут продолжение документального сериала "Опасные воды".  Проект рассказывает о кругосветном путешествии на гидроциклах. Его участники стартовали на границе США и Канады и отправились на север и далее, через Атлантику. На текущий момент их задача — пересечь океан. 
 
Также на канале выйдут второй и третий сезон альманаха "Боутшоу", посвященного обзору лучших парусных и моторных яхт мира. 
 
Что касается новых проектов, то среди них значится "Рыболовный марафон". Это шоу, в котором рыбак Мэтт и его команда пытаются за определенное время выловить рыбу эталонных размеров. Ради этого дела они отказываются ото сна и отдыха, лишь бы успеть поймать свою "золотую рыбку" до окончания турнира.
 
Документалка "Битва за Арктику" расскажет о потенциальном экологическом воздействии добычи ресурсов в Арктике на людей, которые там живут, а сериал "Путешествие по Британским каналам" поведает о прошлом и настоящем сети каналов Великобритании. 
 
 
Проект с незатейливым названием "Клевая Канада" покажет фанатов рыбалки, исследующих дикие места Онтарио, в частности, затерянные в глуши дикой природы Канады озера и реки, в поисках клева мечты. А документальный сериал "Острова Австралии" откроет зрителям малоизвестные, но интересные и красивые острова континента.
 
 
Ну и, наконец, цикл программ "Морские трудяги" расскажет о жизни тех, кто живет и работает в Северном море, тех, кто испытывает на себе сложные условия поисково-спасательных работ, морского патрулирования, добычи нефти и рыболовства.
 
Канал History пока не делится всеми планами на осень, но хотя бы рассказал о новинках сентября. Так, 10 сентября в его сетке появится программа "Американский Потрошитель в Лондоне". Ее авторы выдвигают теорию о том, что один из самых известных маньяков в мире, который терроризировал улицы Лондона и зверски убил как минимум пятерых женщин в Уайтчепеле, мог быть американцем, а не британцем, как это принято считать. Теорию пытается доказать Джефф Маджетт, праправнук Генри Говарда Холмса — первого в истории США серийного убийцы, поскольку может статься так, что его прапрадед и Джек Потрошитель — это один человек. Маджетту помогают бывший аналитик ЦРУ Амариллис Фокс и эксперты из США и Великобритании. 
 
 
Вслед за тайной Джека Потрошителя, на телеканале попытаются выяснить — какие действия предшествовали и в итоге привели к трагедии 11 сентября 2001 года в США. Документальный проект "Дорога к 11 сентября" покажет, что события, связанные с той террористической атакой, начались задолго до того, как самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра. В каждой серии зрителям будут предоставлять новые факты и логические связи, например, расскажут, что архитектор Всемирного торгового центра какое-то время работал на семью бен Ладена, а студент Сейид Кутб, приехавший с США по обмену в 1950-х, так ужаснулся американским образом жизни, что создал целую идеологию, вдохновившую бен Ладена на джихад. Также в программе будет рассмотрен подъем ваххабизма и детство Усамы бен Ладена, чей отец погиб при крушении самолета задолго до событий 11 сентября.
 
Тему продолжат раскрывать в другой программе History — "Эра террора". С момента трагедии 11 сентября прошло уже больше 15 лет, но на сегодня угроза не снизилась, а стала по-настоящему глобальной. Наступит ли когда-нибудь конец этого жуткого противостояния? Авторы двухсерийной программы "Эра террора" пытаются ответить на этот вопрос, отыскав исторические корни конфликта. Они надеются, что понимание того, как терроризм зародился и развивался, поможет выработать стратегию сопротивления.
 
 
Помимо тем, связанных с трагедиями, также в сентябре телеканал уделит время автомобильной тематике, представив два соответствующих фильма. "Машины, которые создали Америку" — это история гениев, добившихся успеха и славы, и неудачников, выбывших из гонки, а "Проект "Автомобиль будущего"" — это двухчасовой фильм, посвященный истории автомобилей с 1970-х годов до наших дней, а также рассматривающий их будущее. Специалисты рассказывают обо всех аспектах современной машины: от скорости, маневренности и специальных технических приспособлений до безопасности и новых тенденций в автомобильной индустрии.
 
 
Сезон премьер телеканал Galaxy ("Тайны галактики") встретит продолжением программы "Золото Рейна". Рейн — это крупнейшая река Европы. От массива Готтхард к морю Рейн пересекает шесть стран: Швейцарию, Австрию, Лихтенштейн, Германию, Францию и Нидерланды. Новые серии покажут зрителям новые панорамы и расскажут новые истории, так или иначе связанные с этой рекой.
 
 
Водную тему подхватит фильм "Вода основа жизни!" и программа "Дунай". Первый расскажет о морях и океанах, фильмах и озерах, имеющихся на Земле и заставит задуматься о том, как важно бережно относиться к водным ресурсам, которые, к сожалению, не бесконечны. Второй проект продемонстрирует зрителям тысячи удивительных животных, обитающих в бассейне Дуная, начиная от редких гигантских белуг до красивейших бабочек-однодневок, и поведает историю реки, протекающей по территории 10 стран.
 
3-хсерийный цикл программ "Черные дыры" поведает зрителям о том, как устроены эти дыры, об их свойствах. А также расскажет о результатах трудов европейских и американских ученых по глобальному поиску сверхмассивных черных дыр, которые, согласно современным теоретическим выкладкам, должны находиться в центре каждой галактики. 
 
 
Документальный цикл "Тайны древности" ставит перед собой задачу раскрыть тайны легенд, передаваемых из поколения в поколения. Например, узнать, как зародились самые разные религии, каким образом наши предки открывали для себя мир неизвестного, какими достижениями могли похвастаться наши предки, как создавались и рушились целые империи.
 
Фильм "Неистовый торнадо" расскажет о событиях апреля 2011 года, когда за 3 дня на территорию США обрушились 300 торнадо. Один из этих дней — 27 апреля навсегда запомнится как трагедия, которая унесла жизни 300 человек. В фильме покажут интервью с очевидцами, кадры видеохроники и результаты научной экспертизы.
 
 
Трехсерийная лента "Человек в космосе" призвана показать — сможет ли в случае природной катастрофы человечество покинуть пределы солнечной системы, и что для этого потребуется? Может ли стать реальностью криогенный сон и иные методы замедления метаболизма, показанные в фантастических фильмах?
 
Тему жизни за пределами Земли продолжит программа "Загадки космоса", которая расскажет зрителям об экзопланетах, двойниках Солнца, квазарах, черных дырах и других "обитателей" космоса.
 
Для тех зрителей Galaxy, которых больше интересуют земные технологии, телеканал запустит 10-серийный цикл программ "Твой вертолет". Его авторы поведают об основах вертолетного спорта, частной авиации, вертолетном туризме, развитии российского рынка вертолетной авиации. 
 
 
Авторы передачи "Сенсация или провокация" пытаются ответить на вопрос — существует ли на самом деле окружающий нас мир, или это — невероятная по своим масштабам и сложности иллюзия, за которой кроется нечто совершенно иное? Ученые из множества стран не перестают проводить эксперименты, пытаясь найти ответы на этот и многие другие вопросы.
 
Ну а чуть более "приземленный" цикл документальных фильмов-исследований о жизни людей и явлениях нашего времени "В мире чудес" расскажет о том, что происходит вокруг нас и иногда с нами самими. Телепатия, ясновидение, временные тоннели. Мистика или научные явления?