4К HDR камкордеры Sony

Осеннее техническое обозрение. Часть II

Мы продолжаем обзор технических новинок этой осени. Большое количество новых устройств представила компания Sony.
 
Новые камеры
 
В начале сентября в Лос-Анджелесе Sony продемонстрировала первую 36х24 мм полнокадровую кинокамеру Venice, новое поколение камер Sony CineAlta.
 
В камере используется полнокадровый сенсор размером 36х24 мм с функцией пользовательской настройки изображения, который позволяет снимать в формате Super 35 мм. В дальнейшем фирменные обновления расширят возможности камеры до съемки в формате 36 мм с разрешением в 6К, а технология быстрого сканирования изображения минимизирует "эффект желе".
 
 
В камере предустановлены 16-битная RAW/X-OCN и XAVC, использующие записывающий блок AXS-R7. Устройство совместимо с многими объективами, включая анаморфотные, Super35-миллиметровые и полнокадровые с байонетом PL, а также с аксессуарами для камер CineAlta (видоискатель DVF-EL200 Full HD OLED, записывающее устройство AXS-R7, картридеры AXS-CR1 и AR1, карты памяти AXS и SxS).
 
Venice имеет встроенную 8-ступенчатую систему нейтральных фильтров. Устройство располагает 24-ваттными входами и выходами питания, а также разъемом Lemo.
 
Еще одна новинка Sony - новая камерная система для студийной и выездной съемки в 4K и HDR, которая включает портативную головку  HXC-FB80 и блок управления камерой HXCU-FB80. Новая камера обеспечивает отношение сигнала к шуму на уровне -60 дБ с высокой чувствительностью F12 на частоте 59,94 Гц или F13 на 50 Гц и обладает широким диапазоном  регулируемых параметров.
 
 
Блок управления позволяет перейти к съемке в 4К (3840х2160) и обеспечивает вывод видео через 12G-SDI в дополнение к четырехканальному 3G-SDI. Вывод HD HDR, который поддерживается Hybrid Log-Gamma, будет доступен летом 2018 года через обновление прошивки.
 
 
Нейтральные фильтры можно дистанционно  переключать  сервомотором, который интегрирован в головку камеры наряду  с электронными  корректирующими  светофильтрами.
 
Длина кабеля между камерной головкой  и блоком управления увеличилась  до 600 метров, причем есть вариант увеличения  расстояния и до 10 километров при использовании  одномодового  оптоволоконного кабеля (при подаче автономного  питания на камерную головку). В дополнение к штатному разъему Neutrik для головки камеры и блока управления доступен и  разъем LEMO. Камерная система HXC-FB80 может контролироваться не только с передней панели блока управления, но и через RCP, среди которых имеется виртуальная  PC-RCP (HZC-RCP5) и система Master Setup Unit (MSU) для контроля нескольких камер.
 
И, наконец, - первая 8К-камера Sony с тремя 1.25-дюймовыми 8К-сенсорами UHC-8300. Формат съемки в 7680х4320 обеспечивает сбалансированное изображение в высоком качестве с глубокими кадрами и широким диапазоном совместимости, делая доступной работу с HDR, S-Log3 и Hybrid Log-Gamma, поддерживающими цветовую гамму ITU-R BT.2020. Также поддерживается передача сигнала по протоколу IP. Возможно преобразование из 8К в 4К, можно устанавливать объективы 4К с байонетом B4. UHC-8300 также обеспечивает возможность легкой съемки изображения с различным разрешением.
 
 
Камкодеры и микрофоны
 
На IBC производитель демонстрировал и три новых 4К HDR камкордера с системой автофокусировки Fast Hybrid: XDCAM PXW-Z90, NXCAM HXR-NX80 и Handycam FDR-AX700, оснащенные матрицей Exmor RS CMOS. Новые модели поддерживают рабочий процесс в формате HDR (расширенный динамический диапазон), а также целый ряд функций, приложений и сценариев для создания контента.
 
 
Система автофокусировки Fast Hybrid предоставляет 273 фазы автофокуса, покрывающие примерно 84% площади кадра. Размещенные с высокой плотностью точки автофокуса работают с помощью специального алгоритма Sony. Это уменьшает нагрузку на фокусировку, особенно в те моменты, когда высокая точность необходима для производства контента в 4К. В режиме киносъемки отображение рамок фазового захвата сигнализирует о сфокусированной области и позволяет отслеживать объект в фокусе. Также новые камкордеры оснащены сенсорным видоискателем с 3,5-дюймовым ЖК-экраном, на котором пользователи могут быстро переключить фокус с одного объекта на другой, в то время как скорость автофокусировки, диапазон глубины отслеживания и чувствительность к переключению объектов могут быть настроены так, как этого требуют разные стили съемки.
 
Новые камкордеры поддерживают 4К HDR-запись в формате HLG (Hybrid Log-Gamma), обеспечивая рабочий процесс в HDR. Также устройства оснащены следующими ключевыми технологиями и функциями:
 
- пиксельное считывание без биннинга с использованием усовершенствованного механизма обработки изображений BIONZ X;
- запись в режиме Super Slow Motion до 960 кадров в секунду, а также режим Slow & Quick Motion Full HD – до 120 кадров в секунду;
- возможности S-Log3/S-Gamut3;
- 29-мм широкоугольный объектив  ZEISS Vario-Sonnar T с 12-кратным оптическим зумом и 18-кратным зумом Clear Image.
 
Кроме того, производитель представил третье поколение цифровых беспроводных микрофонных систем на базе серии DWX-N, которое  включает цифровой передатчик DWT-B03R, приемник DWR-R03D, зарядное устройство BC-DWX1 и электретный конденсаторный микрофон ECM-77LM.
 
 
Водонепроницаемый передатчик DWT-B03R воспроизводит звук с задержкой в 1,2 миллисекунды и поддерживает частотный диапазон до 148 МГц. Передатчик оснащен литий-ионным аккумулятором, обеспечивающим продолжительную работу. Широкополосный двухканальный приемник DWR-R03D оснащен системой Dante, которая передает цифровой аудиосигнал по IP-сетям. Высокочастотная  RF-линия сочетается в работе с четырех-направленной антенной. Программное обеспечение Wireless Studio совместимо с DWR-R03D и BC-DWX1. Зарядное устройство для этих двух аппаратов позволяет получать энергию от устройств с  PoE ("питание через сеть"), а миниатюрный конденсаторный микрофон ECM-77LM использует компактный 3-контактный разъем.
 
Panasonic не отстает
 
Стоит упомянуть и о новинке компании Panasonic, представленной на IBC, - 4K-камере с углом обзора 360 градусов AW-360C10/AW-360B10. В устройстве используются четыре синхронизированные камеры, в результате чего получается видео с панорамным обзором в формате 4K без сжатия, с получением формата изображения 2:1 в реальном времени. Камера обеспечивает автоматический баланс белого и выстраивает экспозицию.
 
 
Кроме того, компания представила  решение для оперативного управления и гибридного микширования сигналов с последующим IP стриммингом AV-HLC100. Это устройство с программно-аппаратным комплексом, которое можно использовать для микширования сигналов IP и SDI при одновременном выполнении съемки, микширования звука, добавлении графики и организации потокового вещания в интернете с использованием протоколов RTMP и NDI.
 
В дальнейшем мы продолжим рассказывать про интересные технические новинки в вещательной и телекабельной отрасли, а пока еще раз приглашаем технические компании принять участие в бумажном выпуске журнала, который редакция готовит к выставке CSTB-2018. Высылайте свои статьи и пресс-релизы на адрес report@cableman.ru.
 
Информация предоставлена компаниями Panasonic и Sony.