Пардон-ТВ: когда телеканалам приходится просить прощения

История с Анатолием Кашпировским, который собирается судиться с Первым каналом из-за кота-"экстрасенса", в двух образах появившегося в программе "Вечерний Ургант", изрядно повеселила редакцию "Кабельщика". Отсмеявшись, мы подумали: а ведь это уже было. Сколько раз мы посмеивались, публикуя новости о том, как тот или телеканал оправдывается или приносит извинения из-за какой-то ерунды. А некоторые случаи были вовсе не смешными – как, например, с телеканалом "Дождь", который чуть было не закрылся, и извинения не помогли.

Вот мы и решили вспомнить все такие ситуации, попавшие на ленту "Кабельщика" – и забавные, и не очень.

Парад коллажей
 
Для начала еще раз напомним историю с Кашпировским. Известный психотерапевт (а он настаивает, что является именно психотерапевтом и дипломированным врачом, а никаким не экстрасенсом) был возмущен одним из выпусков передачи "Вечерний Ургант" на Первом канале. В этом выпуске был продемонстрирован сюжет об интернет-пользователе, который продал кота якобы с экстрасенсорными способностями за 5 млн рублей. При этом зрителям показали коллаж: фото кота, у которого вместо мордочки было наложено фото с лицом Кашпировского.
 
 
Психотерапевт подал иск о защите деловой репутации и потребовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей.
 
В "Вечернем Урганте" не растерялись и в очередном выпуске программы принесли психотерапевту извинения. Дескать, не хотели обидеть Анатолия Михайловича, просто коллаж перепутали. И показали новый коллаж: фото сидящего человека, напоминающего Кашпировского, однако вместо лица на изображение было наложено фото мордочки кота.
 
 
Юристы Кашпировского заявили, что каждый новый коллаж будет стоить телеканалу еще 500 тысяч рублей. На данный момент психотерапевт рассчитывает отсудить у Первого канала в общей сумме 1,5 млн рублей: ведь во втором скандальном выпуске были продемонстрированы обе версии обидного для Кашпировского изображения.
 
С нетерпением ждем, чем же закончится этот парад коллажей.
 
Восток – дело тонкое
 
Предыдущая история с извинениями произошла совсем недавно, в конце 2017 года. Она и повеселила медиапространство, и слегка напугала.
 
Скандал был спровоцирован шуточным номером резидентов шоу Comedy Woman на канале ТНТ про девушку-ингушку из агентства эскорт-услуг. Сценка не на шутку разозлила представителей ингушского сообщества. Посыпались гневные посты соцсетях. Их было так много, что на телеканале заволновались. Руководство опубликовало официальные извинения, в своем Instagram извинилась и артистка Екатерина Скулкина, исполнявшая роль хозяйки эскорт-агентства и по сценарию отчитывавшая ингушку, а гендиректор Comedy Club Production Андрей Левин посетил постоянное представительство республики Ингушетия в Москве, чтобы уладить конфликт.
 
Однако телеканалу не удалось до конца успокоить общественность. Вечером того же дня, когда были опубликованы извинения, ТНТ сообщил на своем сайте о попытке нападения на офис.
 
"Сегодня вечером у здания, где находится редакция телеканала ТНТ, произошел инцидент: 50 человек кавказской национальности пытались ворваться в офис канала", – говорилось в сообщении. Мужчины проникли в фойе, требовали встречи с руководством телеканала и никого из здания не выпускали. Каналу пришлось вызвать ОМОН.
 
 
В конце концов около десятка звезд телеканала ТНТ записали ролик, в котором извинились перед жителями Ингушетии за скандальный номер и призвали всех зрителей быть толерантнее.
 
 
Кстати, глава Ингушетии Юнус‐Бек Евкуров, комментируя эту ситуацию, заявил, что телеканал ТНТ перестарался с извинениями – мол, достаточно было бы и разъяснений на сайте. Интересно, согласны ли с ним граждане, которые приезжали брать канал штурмом?
 
Спустя некоторое время постоянное представительство Калмыкии при президенте РФ попросило руководство ТНТ принести извинения верующим за эпизод в сериале "Улица", где герои обсуждают буддийскую статуэтку. Однако публичной реакции от телеканала уже не последовало: видимо, буддисты-калмыки поспокойнее и не так пугают, как горячие кавказские парни.
 
Зато унижения телеканала разозлили одного из его зрителей - по крайней мере, он так себя позиционировал в исковом заявлении, где требовал от ТНТ возмещения морального ущерба.
 
"Я пребываю в диком ужасе оттого, что происходит. Идёт целенаправленное уничтожение одного из важных аспектов в жизни любого гражданина, а именно: умения смеяться над шутками и обладанием чувством юмора", - написал некий Олег Воронин в своем иске. Он подчеркнул, что из-за ситуации с ТНТ чувствует себя "разбитым" и "морально уничтоженным", и потребовал от канала в качестве возмещения ущерба выплаты двух биткойнов, 10 тысяч ecu (новая криптовалюта) и 500 рублей.
 
Правда, по некоторым данным, это был предприниматель Олег Воронин, который сам и создал криптовалюту ecu и теперь продвигает ее самыми различными способами.
 
Пиар – не пиар, а заявление ушло в суд, и тот самым серьезным образом рассмотрел его. Не в пользу истца – в требованиях о возмущении морального ущерба ему отказано. Надеемся, на этом телеканал оставят наконец в покое. Хотя бы на некоторое время.
 
Не без урода
 
Из таких более-менее курьезных случаев можно еще вспомнить инцидент с телеканалом CNN, который посмел внести белорусский монумент "Мужество" в список самых уродливых памятников мира. В рейтинг также вошли монумент основания Трудовой партии Северной Кореи, скульптура папы Иоанна Павла II в Риме, скульптура Мартина Лютера Кинга в Толедо.
 
 
Администрация мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" была оскорблена и назвала весь список "кощунственным", а депутаты российской Госдумы потребовали от телеканала принести официальные извинения.
 
Телеканал подчинился, хоть и не стал убирать памятник из рейтинга. "Мы понимаем, что включение этого памятника в список вызвало негодование в Белоруссии и России, и приносим свои извинения. Это случилось непреднамеренно, мы лишь хотели сделать легкий обзор монументальной архитектуры по всему миру", - говорилось в сообщении CNN.
 
Вскоре после этого представитель комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выступил с предложением наказать CNN за этот рейтинг, временно заблокировав его вещание в сетях российских кабельных операторов. По его мнению, это была бы необходимая показательная мера.
 
Однако Роскомнадзор назвал этот вопрос "юридически некорректным": ведь рейтинг даже не транслировался в эфире, ни на территории России, ни где-либо в мире. К тому же официальных запросов по этой теме в ведомстве не получали. Так что в итоге канал отделался простым извинением.
 
Выживший
 
А вот следующая история уже совсем не смешная. Речь пойдет о громком скандале с телеканалом "Дождь".
 
Все началось с того, что 26 января на "Дожде" вышла программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда. В ходе программы ведущие задали телезрителям и гостю, писателю Виктору Ерофееву вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вопрос был также опубликован на сайте телеканала.
 
Дальше началось что-то невообразимое. Спустя буквально пару дней на круглом столе в рамках CSTB 2014 президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин заявил, что, когда он увидел опрос в эфире телеканала, у него возникло желание немедленно прекратить вещание "Дождя" в своих кабельных сетях. Поворчали на эту тему и еще несколько спикеров. А уже 29 января по всей стране прокатилась волна отключений канала от кабельных и спутниковых операторов. "Ростелеком", "НТВ-Плюс", "Акадо", "Эр-Телеком", "Вымпелком"… Кто-то прямо говорил: отключаем из-за скандального опроса. Кто-то ссылался на причины, связанные с бизнесом. Но результат был один – "Дождь" чуть ли не в одночасье волшебным образом исчез из всех крупных телесетей.
 
И это при том, что телеканал принес публичные извинения и удалил злосчастный опрос с сайта.
 
Претензии к "Дождю" предъявил и Роскомнадзор, который направил в адрес канала так называемое профилактическое письмо. Мол, опрос мог быть оскорбительным для ветеранов и блокадников и нарушал закон о СМИ (действительно, там есть положение "При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан", можно притянуть) и закон "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне" (мы в редакции изучили этот закон несколько раз и, хоть убейте, не понимаем, каким образом "Дождь" его нарушил).
 
Генпрокуратура начала проверку канала на предмет экстремизма. Ничего в итоге не нашла.
 
Два петербургских пенсионера Борис Ивченко и Юрий Антонов даже умудрились отсудить у "Дождя" 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
 
Но это все ладно. А вот отключения операторов чуть было не вынудили канал закрыться. Весной 2014 года инвестора "Дождя" Александр Винокуров сообщил, что телеканал потерял около 85% технического охвата. "Дождь" объявил марафон по сбору средств, провел сокращения, начал активно развивать интернет-подписку, внедрил систему a-la carte и в итоге выжил. Но ему пришлось очень нелегко.
 
 
Кстати, несмотря на то, что многие операторы, отключая телеканал, заявляли, что выполняют пожелания подписчиков, несколько недовольных клиентов подали на них в суд. Если точнее, было подано пять исков от разных общественных организаций, в том числе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которые судья объединил в один иск. Ответчиками по делу выступили "Ростелеком" (бренд "ОнЛайм"), "Орион Экспресс" (бренд "Континент ТВ"), "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), "НТВ-Плюс", "Акадо-Столица", "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "Телекарта".
 
Истцы требовали обязать ответчиков прекратить противоправные действия, а именно – закрытие вещания телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", входящих в платные телепакеты. Однако Савеловский суд Москвы  признал действия операторов законными и в удовлетворении исков отказал.
 
Политические игры
 
Менее драматичная, но тоже весьма громкая история получилась в том же 2014 году с каналом Euronews. точнее, даже две истории. Если в случае с "Дождем" себя проявило бизнес-сообщество, то здесь шум подняли высшие структуры власти.
 
Начал атаку МИД РФ: сначала просто назвал телеканал "ангажированным и необъективным" в связи с освещением украинской ситуации, а затем потребовал опровержения по одному из сюжетов. Якобы телеканал неверно интерпретировал высказывание главы министерства Сергея Лаврова.
 
 
Телеканал пообещал обсудить в редакции эту претензию и отметил, что в целом сюжет не носил антироссийского характера, как раз наоборот, и, соответственно, канал не ставил своей целью очернить Россию, а если имела место ошибка, то она была всего лишь досадной оплошностью.
 
Спустя месяц на Euronews ополчилась Госдума. Депутат Михаил Маркелов направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор просьбу провести проверку телеканала в связи с показом кадров расстрела украинскими силовиками портрета президента РФ Владимира Путина, стилизованного под Адольфа Гитлера. Парламентарий заявил, что представленные кадры направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также являются унижением человеческого достоинства не только президента России, но и всего российского народа.
 
"Эта информационная провокация — очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой. Цель этого приема — настроить Европу против России, которая никогда бы не стала показывать Меркель в виде Евы Браун или сюжет, в котором люди в костюмах Ку-клукс-клана надругаются над портретом Обамы", - разорялся Маркелов.
 
В руководстве телеканала (предположительно, устало вздохнув) пояснили, что сюжеты Euronews в любом случае не являются выражением его отношения к тем или иным личностям или ситуациям, а лишь отражают настроения, существующие в мире. На Euronews также отметили, что у них в новостях проходили подобные сюжеты, связанные и с другими мировыми лидерами.
 
Роскомнадзор проверил спорный сюжет и не нашел оснований для применения к каналу никаких санкций. Депутат остался недоволен и назвал решение ведомства "откровенной отпиской".
 
Казаки и Навальный
 
Напоследок, чтобы опять отвлечься от грустных мыслей, напомним довольно давнюю историю. Главными ее героями стали ростовские казаки – народ эмоциональный и решительный, но, судя по всему, не очень разборчивый.
 
В октябре 2012 года прокуратура Кировского района Ростова-на-Дону и Ростовской области получила письмо с жалобой на телеканал ТВ-3.
 
"Казаки СКО "Ростовская станица" – органа территориального общественного самоуправления казаков Кировского района Ростова-на-Дону – возмущены и не согласны с действиями рекламной организации. Под видом рекламы канала ТВ3 круглосуточно пропагандируется скандально известная внешность Алексея Навального", – говорилось в письме.
 
Выяснилось, что в рамках рекламной кампании нового сезона ТВ-3 в 49 городах России, включая, Москву, Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, в сентябре 2012 года были размещены билборды с изображением ведущего новостной программы "Х-версии. Другие новости" Ивана Коновальцева, который немного похож на знаменитого оппозиционера.
 
 
"Коновальцев смеется и говорит: когда Навальный будет себя пиарить, мы будем обвинять, что он рекламирует меня. Весь юмор в том, что Навальный очень высокий, а Коновальцев низкий. Если их поставить рядом, будет очень смешно", - рассказала пиар-менеджер ТВ3 Мария Галицкая газете "Известия".
 
Алексей Навальный тоже прокомментировал эту новость в своем "Живом журнале": "Ростовским казакам передаю большой привет. Телеведущему Ивану Коновальцеву мои извинения: видимо, ему придется отрастить волосы, тогда будет совсем не похоже".
 
В прокуратуре серьезно пообещали провести "по факту обращения" проверку, но, поскольку других сообщений на эту тему не последовало, можно предположить, что нарушений в деятельности канала обнаружено не было.