Каналы СТС Медиа пойдут во второй Мультиплекс

Первые реальные кандидаты II Мультиплекса

Компания «СТС Медиа» сообщила, что готовит заявки на вхождение во второй мультиплекс ЦЭТВ по трём своим российским каналам — СТС, Перец и Домашний. 

Это соответствует нашим прогнозам. На какие именно позиции претендуют каналы медиахолдинга — не уточняется.
 
Зато компания озвучивает прогнозы относительно отдачи, которую она рассчитывает получить в случае, если все три канала попадут в мультиплекс. «Уверены, что присутствие среди каналов, осуществляющих вещание в цифровом формате, позволит нам в долгосрочной перспективе увеличить долю рынка, объём свободных денежных средств и доходы наших акционеров. Однако мы также продумали вариант альтернативного вещания на случай, если один или несколько наших каналов не войдут во второй мультиплекс», — комментирует Борис Подольский, генеральный директор «СТС Медиа».
 
В пресс-службе СТС Медиа нам уточнили, что под «альтернативными вариантами» подразумевается организация вещания не попавших в ЦЭТВ каналов посредством спутника, интернета и цифрового кабельного ТВ.
 
Вне зависимости от того — попадут ли СТС, Домашний и Перец во II мультиплекс, медиахолдинг уже ведёт подготовку к моменту, когда начнётся отключение аналогового эфирного вещания. По последней информации Роскомнадзора, переходный период намечен на период с 2014 по 2017 год (порядок отключения будет зависеть от региона).
 
В этой связи СТС Медиа прекратила квалифицировать аналоговые лицензии для целей финансовой отчетности как бессрочные. Компания провела аудит вещательных лицензий по состоянию на 30 сентября 2012 года и приняла решение о необходимости их амортизации, начиная с 1 октября 2012 года.
 
Собственно, именно с этим моментом и связаны многомиллионные убытки, которые понесла компания в III квартале текущего года. «По состоянию на 30 сентября 2012 года, снижение прогнозов денежных потоков, ожидаемых от аналоговых вещательных лицензий, в связи с пересмотром сроков их использования с неограниченных до находящихся в диапазоне 2014-2017 гг., привело к расходам по обесценению нематериальных активов в размере $82,5 млн», — говорится в официальном сообщении СТС Медиа.
 
«На финансовые результаты третьего квартала повлияло обесценение аналоговых вещательных лицензий, что было обусловлено недавним официальным объявлением условий и сроков проведения конкурса на вхождение во второй цифровой мультиплекс, а также планируемым таймингом отключения аналогового вещания, но, несмотря на это, мы показали высокую прибыль. Скорректированный показатель рентабельности по OIBDA в третьем квартале оставался высоким и составил 26,8%. Мы по-прежнему ожидаем рентабельности по OIBDA на уровне приблизительно 30% по итогам года (без учета расходов по обесценению в третьем квартале 2012 года)», — разъясняет Борис Подольский.
 
При этом отмечается, что совокупная выручка СТС, «Домашнего» и «Перца» в третьем квартале выросла на 13% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в то время как совокупная выручка Групп телевизионных стран СТС, «Домашнего» и «Перца» в третьем квартале сохранилась на уровне прошлого года.
 
Возвращаясь ко II мультиплексу.
 
Согласно нашей информации, заявки на вхождение в него сейчас готовят как минимум телеканалы РЕН ТВ, ТВ3 и Мир.
 
Сведения о позициях, на которые они претендуют, представители компаний озвучивать не стали. Телеканал A-One, как мы и ожидали, участвовать в конкурсе не будет. А «Звезда» до сих пор не определилась — подавать или не подавать заявку. Наш источник на телеканале сообщил, что руководство «Звезды» обсуждало такую возможность, но так как перспективы государственного финансирования канала под большим вопросом (о ситуации с госсубсидиями читайте здесь), то, скорее всего, решение по входу во второй мультиплекс будет отрицательным. Тем более, что на его принятие осталось всего 7 дней.
 
Остальные каналы, которые могли бы претендовать на вхождение во «второй эшелон» (О2ТВ, Russia Today, ТНТ и Моя планета), пока не готовы комментировать эту тему.
 
По мнению редакции «Кабельщика», вопрос второго мультиплекса выходит за рамки вещания в сети РТРС.
 
Высока вероятность ввода регулятором принципа "must carry" всех мультиплексов в кабельных сетях на территории РФ.
 
По крайней мере, на конгрессе НАТ такую позицию ассоциации телевещателей озвучил Эдуард Сагалаев в числе предложений-поправок для ФЦП: «Принять необходимые правовые акты, определяющие принцип распространения каналов 2-го и 3-го МПЛ в кабельных сетях на территории РФ как „must carry“ (бесплатное распространение, аналогичное 1-му МПЛ)».
 
Присутствовавший на конгрессе Юрий Припачкин, президент АКТР, заявил, что Ассоциация не возражает против этого.
 
Как обязательное бесплатное вещание 25 каналов трех мультиплексов отразится на деятельности операторов, мы обсудим в ближайших материалах «Кабельщика».