Потоковое видео vs традиционное ТВ

Компания Ericsson ConsumerLab на днях озвучила результаты исследования, посвященного тенденциям развития глобального рынка телевидения и медиа (TV & Media Report). И главная тенденция, по их мнению, оказалась такова, что потоковое видео по своей популярности уже практически догнало традиционное телевидение — 75% против 77%. В данном случае речь идет о том, что несколько раз в неделю 75% респондентов смотрят потоковое видео, а 77% — классическое ТВ. 
 
Также аналитики заявляют, что с каждым годом растет число желающих смотреть контент в любое время и с любого устройства — сейчас их объем достиг отметки 41%. Однако, у этой категории людей существует два препятствия, мешающих реализации их желания: стоимость передачи данных и цена самого контента. Кроме того, для многих зрителей важно качество изображения: для 43% опрошенных хотят иметь возможность смотреть контент в формате UHD. 
 
Надо сказать, что помимо роста числа "любви" к потоковому видео и технологиям TV Everywhere, в мире также отмечается рост числа пользователей, готовых платить за доступ к любимому контенту — сейчас внести плату за просмотр готов каждый пятый опрошенный (или 19% респондентов).
 
Одновременно с этим меняется отношение к программам платного ТВ — приобретаемый пакет рассматривается как библиотека, из которой пользователи выбирают только интересные им передачи. Эти передачи, как правило, записываются на DVR с целью просмотра в будущем. Какое количество пользователей, в результате, просматривает ранее записанный контент — не уточняется.
 
Зато говорится о том, что функционал DVR способствует укреплению тенденции к просмотру всего контента за один раз, возникшей с тех пор, как в продаже появились наборы дисков с записанными сериалами.
 
Еще одна тенденция, выделенная аналитиками Ericsson ConsumerLab и не упоминаемая разве что самыми ленивыми — это интерес к SVOD OTT-сервисам, дающим возможность смотреть передачи в записи по запросу, таким как Netflix и Hulu. 
 
"В ходе исследования выяснилось, что 56% пользователей платных SVOD-сервисов желают получить доступ к сериалам целиком и смотреть их в удобное для себя время. Это говорит о характере влияния данных сервисов на поведение и запросы потребителей. При этом 45% опрошенных не платит за S-VOD", — считает старший консультант Ericsson ConsumerLab Никлас Хейман Роннблом.