Региональные вещатели 21-й кнопки: уравнение со многими известными

К тому моменту, когда читатели "Кабельщика" увидят этот материал, Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию уже наделит статусом "обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации" (в обиходе – "21-й кнопки") еще 9 регионов страны. Чем не повод, чтобы еще раз взглянуть на сегодняшнюю картину регионального телевидения?

Забегая в будущее

На прошедшем месяц назад конгрессе НАТ заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в своей презентации констатировал, что четыре субъекта РФ (Псковская область, Республика Алтай, Камчатский край и Чукотский автономный округ) на протяжении ещё, как минимум, года так и останутся без своих обязательных региональных каналов. Что в переводе с официального языка означает, что регулятор в сотрудничестве с органами местной власти (представители которой входят в так называемую "региональную" часть ФКК) более чем за полтора года, прошедших с момента "первого круга" выбора каналов "21 кнопки" (февраль-март 2017 года), так и не смог найти хотя бы одного потенциального претендента для наделения таким статусом.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на конгрессе НАТ

 

Можно предположить, что у глав этих регионов нет политических амбиций, и, как следствие, желания финансировать собственное региональное ТВ. Можно посмотреть на невысокую численность (или плотность) населения вкупе с невысоким же проникновением кабеля (для которого, собственно, только и нужен этот конкурс). А можно обобщить, и сделать грустный вывод: полноценного регионального телевидения в этих городах попросту нет.

Ну а в 7 из 9 регионов 28 ноября выборы проходят "на безальтернативной основе", поскольку к процедуре было допущено лишь по одному участнику (и вряд ли заявок на начальном этапе было больше), и лишь в Севастополе выбирают из трех концепций ("Независимое телевидение Севастополя" vs "Крым 24" vs "Информационный канал Севастополя"), а в Мордовии – из двух ("ТелеСеть Мордовии" vs "Народное телевидение Мордовии").

Грустно.

  

Ландшафтный дизайн

Информационное поле большинства регионов с момента наделения части местных телеканалов статусом "избранных" серьезно изменилось. Кто-то ушел от сетевого партнерства на самопрограммирование, кто-то, напротив, перешел в режим репитера федеральной станции, полностью закрыв свои новости. Кто-то сменил сильного сетевого партнёра на более слабого и перестал получать ежемесячную "ренту" от федералов. Но, все же, главная история этих лет – борьба за "22 кнопку" из числа тех, кто не стал 21-ой, но почти перестал идти в кабеле 11-й, 13-й, 14-й или 19-й.

Отдельными решениями от начала 2018 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию разрешила переименовать ряд каналов "21 кнопки". Так Курганский (точнее, Шадринский) "Шадр-Инфо" стал "Инфо 24", "Телеканал Саха" ожидаемо преобразовался в "Якутию 24", "Телеканал Подмосковье" стал "Телеканалом 360", в Архангельске исчезла "Правда Севера", став нейтральным "Регионом 29", а оренбургская "Планета" выросла до ОРТ (т.е. Оренбургского регионального телевидения).

   
ОРТ - Оренбургское региональное телевидение

 

Но особо показателен список ноябрьских претендентов на заветную "21 кнопку" из числа идущих "на второй круг" (то есть в регионах, где комиссия уже пыталась в 2017 году, но так и не смогла сделать свой выбор).

В Карелии единственным претендентом на "21 кнопку" является Автономное учреждение Республики Карелия "Информационное агентство "Республика Карелия" с каналом САМПО ТВ 360˚.

  

Отбросим в сторону некоторую натянутость определения "самопрограммирование" применительно к приобретенным и четко брендированным программам другого обладателя "21 кнопки" из Московской области, составляющим сетку вещания нового канала, – с бумажной точки зрения, всё безупречно. Показательнее другое: в нынешнем конкурсе не принимает участие ни один из прошлых претендентов, оба из которых ещё два года назад были эфирными каналами со своими новостями: "Ника плюс"-РЕН ТВ (за него 15 февраля 2016 года было отдано 2 голоса "за" и 7 "против") и "ТНТ-Онего" (все 9 голосов – "против").

Из-за смены главы субъекта, как говорят непосредственные участники отбора, комиссия не смогла выбрать в прошлый раз "21 кнопку" не только в Карелии, но и в Республике Марий Эл. Как и в прошлый раз, на Йошкар-Олу вновь подана лишь одна заявка, но если ранее конкурсант именовался ООО "Телекомпания 12 регион", то теперь это Государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл "Марий Эл Телерадио". Впрочем, и привычные аналоговые эфирные частоты, и большая часть творческого коллектива "губернаторского" канала (включая руководство) – те же, но канал теперь именуется МЭТР.

 
Марий-Эл Телерадио - МЭТР

 

Такую же, как и МЭТР, давнюю "республиканскую" историю имеет и телеканал "ТелеСеть Мордовии", не имеющий иных лицензий на телевещание, кроме как в партнерстве с телеканалом РЕН ТВ. В далекие "нулевые" канал (совместно с тогда еще "Волга-Телекомом") был пионером "эфирной цифры" в формате MPEG-2 (не говоря уж о DVB-T2).

В прошлый раз комиссия проголосовала единогласно против предложенной ООО РТКОМ концепции вещания – при том, что участник был единственным. В этот раз интригу старому участнику создает второй претендент – Автономная некоммерческая организация "Народное телевидение Мордовии" с одноименным телеканалом. Созданная уже после конкурса организация интересна, прежде всего, составом учредителей, среди которых можно найти как кабельного оператора "Контакт-ТВ", так и Центральный рынок Саранска, а также ряд общественных организаций вроде местного отделения Союза журналистов, организации социальной поддержки семьи и семейных ценностей "Родные люди", молодежного патриотического объединения "Поиск" и организации "Молодежь Республики".

   
Пресс-конференция, посвященная запуску "Народного телевидения Мордовии" в марте 2017 года 

 

Не является неожиданным и имя участнику из Смоленска – ООО "ТелеМир", также получившее универсальную лицензию на вещание СМИ "Регион 67" уже после первой волны конкурсов, летом 2017 года. Возглавляет компанию известный региональный медиа-менеджер Елена Лобанова, также являющаяся генеральным директором компаний – региональных вещателей ТНТ и РЕН ТВ в своем городе.

Очень интересна и показательна история с вологодской "21 кнопкой". В 2017 году претендентов на нее было целых три, каждый из них имел опыт самопрограммирования и собственную аналоговую эфирную частоту. Но ни за одного претендента не было отдано ни одного голоса "за" или "против": все 11 членов комиссии воздержались (!). 

В ноябре 2018 участник – один, и это ООО "Русский Север". Ранее СМИ с таким же названием участвовало в конкурсе, но принадлежало оно АО ТРК "Русский Север", которое в 2018 году прекратило действие всех своих вещательных лицензий и ушло из эфира на своей ДМВ-частоте, но при этом реинкарнировалось на мощностях и метровых частотах вологодского "7 канала", также не победившего в прошлом конкурсе. Проще говоря, один из претендентов участвует в конкурсе с брендом другого.

Совсем молодая государственная национальная телекомпания "Осетия-Ирыстон" также не участвовала в первой процедуре отбора , поскольку была создана и активно начала развиваться чуть больше года назад. Выход на "Триколор" подтверждает серьезность поддержки вещателя со стороны республиканских властей, которым вряд ли могли похвастать прошлые участники ТРК АРТ и "Телекинокомпания ТВ-ИР" ("против" - 11 голосов, "за" - нет).

МБУ "Майкопское телевидение" и Республиканское информационное агентство "Калмыкия" также впервые идут на конкурс по своим регионам. Участник из Адыгеи имеет единственную лицензию на наземное эфирное телевещание (ТВ № 28665) на 50 ТВК в Майкопе – и сетевым партнёром у него выступает не кто иной как "обязательный канал" соседа – "Кубань 24".

Универсальная лицензия на право вещания канала "Хамдан-Калмыкия" также выдана в 2017 году. На страницах канала в соцсетях можно найти информацию, что его программы выходят на телеканале "Домашний" – это единственная эфирная частота в Элисте, не принадлежащая напрямую федеральным вещателям. Обе организации созданы органами государственной власти данных субъектов РФ.

  

Наконец, повторно выходящему на конкурс "Независимому телевидению Севастополя" (протокол от 15.02.2017: "за" и воздержавшихся - нет, против – 10) конкуренцию составили уже являющийся обязательным общедоступным в Республике канал "Крым 24", а также вновь созданный государственный телеканал "Информационный канал Севастополя".

Продолжение следует…

Более половины обязательных общедоступных каналов субъектов РФ сейчас вещают на российских спутниковых платформах. Есть и такие, кто раздает сигнал на 2, 3 и даже все 4 оператора спутникового телевидения. Удовольствие это не бесплатное, что было прямо оговорено в законе о "21 кнопке". Множится и присутствие таких каналов на OTT-платформах. И, если для региональных гигантов вроде "Югры" или БСТ вопрос "разморозки" темы эфирных мультиплексов по-прежнему (и сейчас – как никогда) актуален, то история про "22 кнопку" – это, на мой взгляд, про умение договариваться.

Об этом вновь говорили и вновь не смогли договориться на "круглом столе" конгресса НАТ. И об этом вновь придется говорить в самое ближайшее время, как только "вторая десятка" каналов во всех регионах скоро окончательно станет "чистой", т.е. свободной от регионального контента.

Договариваться, учитывая новости этого года от кабельных операторов "большой тройки", будет всё более непросто. Потому что "входной билет" в "дополнительный мультиплекс" – это, всё же, не "must carry". А равного количества "обязательных" кнопок в каждом регионе всё равно уже не будет.

Читайте также по теме: Пресловутая двадцать первая

Телеканалы "21-й кнопки" по округам

Центральный федеральный округ
1 Белгородская область – "Мир Белогорья" 
2 Брянская область – "Брянская Губерния" 
3 Владимирская область – "Губерния 33" 
4 Воронежская область – "ТВ Губерния" 
5 Ивановская область – "Барс плюс" 
6 Калужская область – "Ника–ТВ" 
7 Костромская область – "Русь" 
8 Курская область – "Сейм" 
9 Липецкая область – "Липецкое время" 
10 Москва – "Москва 24" 
11 Московская область – 360
12 Орловская область – "Первый областной"
13 Рязанская область – ТКР
14 Тамбовская область – "Новый век" 
15 Тверская область – "Тверской проспект – Регион" 
16 Тульская область – "Первый Тульский" 
17 Ярославская область – "Первый Ярославский" 
18 Смоленская область – телеканал "Регион 67" 
 
Северо-Западный федеральный округ 
19 Архангельская область – "Регион 29" 
20 Вологодская область – "Русский Север"
21 Калининградская область – "Каскад – ТВК" 
22 Ленинградская область – "ЛОТ–Регион" 
23 Мурманская область – ТВ21+ 
24 Ненецкий автономный округ – телеканал "Север" (ТКС)
25 Новгородская область – "Новгородское областное телевидение" 
26 Республика Карелия – САМПО ТВ 360 
27 Республика Коми – "Юрган" 
28 Санкт–Петербург – телеканал "Санкт–Петербург" 
29 Псковская область – решение не принято 
 
Приволжский федеральный округ 
30 Кировская область – "Девятка ТВ" 
31 Нижегородская область – "Волга" 
32 Оренбургская область – "Оренбургское региональное телевидение" 
33 Пензенская область – "Экспресс" 
34 Пермский край – "Ветта 24" 
35 Республика Башкортостан – "Башкирское спутниковое телевидение" (БСТ)
36 Республика Марий Эл – МЭТР 
37 Республика Мордовия – "Народное телевидение Мордовии"
38 Республика Татарстан – "Татарстан–Новый Век" 
39 Самарская область – "Самарское губернское телевидение" 
40 Саратовская область – "Саратов 24" 
41 Удмуртская Республика – "Удмуртия" 
42 Ульяновская область – "Репортер 73" 
43 Чувашская Республика – "Национальное телевидение Чувашии – Чаваш Ен" 
 
Южный федеральный округ 
44 Астраханская область – "Астрахань 24" 
45 Волгоградская область – "Волгоград – 24" 
46 Краснодарский край – "Кубань 24" 
47 Республика Крым – "Крым 24" 
48 Ростовская область – "Дон 24" 
49 Севастополь – "Информационный телеканал Севастополя"(ИКС) 
50 Республика Адыгея – "Майкопское телевидение" 
51 Республика Калмыкия "Хамдан-Калмыкия" 
 
Северо–Кавказский федеральный округ 
52 Кабардино–Балкарская Республика – "Кабардино–Балкария"
53 Карачаево–Черкесская Республика – "Архыз"
54 Республика Дагестан – "Спутниковое телевидение Дагестана"
55 Республика Ингушетия – "Ингушетия"
56 Республика Северная Осетия – Алания – "Осетия-Ирыстон" 
57 Ставропольский край – "Краевая телекомпания СТВ" 
58 Чеченская Республика – Чеченская ГТРК "Грозный" 
 
Уральский федеральный округ 
59 Курганская область – "Инфо 24" 
60 Свердловская область – "Областное телевидение" 
61 Тюменская область – "Тюменское время" 
62 Ханты–Мансийский автономный округ – "Югра" 
63 Челябинская область – "Булат"
64 Ямало–Ненецкий автономный округ – ОГТРК "Ямал–Регион" 
 
Сибирский федеральный округ 
65 Алтайский край – "Катунь 24" 
66 Забайкальский край – "Альтес"
67 Иркутская область – "Альтернативная Иркутская студия телевидения" (АИСТ) 
68 Кемеровская область – "Губернский телерадиоканал "Кузбасс" 
69 Красноярский край – "Енисей" 
70 Новосибирская область – ОТС–ТВ
71 Омская область – "ОРТРК–12 Канал" 
72 Республика Бурятия – "Альтернативное телевидение Бурятии" 
73 Республика Тыва – "Тува 24" 
74 Республика Хакасия – "Республиканская телевизионная сеть" (РТС) 
75 Томская область – "Томское время" 
76 Республика Алтай – решение не принято 
 
Дальневосточный федеральный округ 
77 Амурская область – "Свой канал"
78 Еврейская автономная область – "Новая телекомпания" (НТК)
79 Магаданская область – "Колыма–Плюс"
80 Приморский край – "Общественное телевидение Приморья"
81 Республика Саха (Якутия) – "Якутия 24"
82 Сахалинская область – ОТВ
83 Хабаровский край – "Губерния"
84 Камчатский край – решение не принято
85 Чукотский автономный округ – решение не принято 
 


Яна, "о причине кристальности сказанной вами глупости". Ну предложите альтернативный вариант подсчета телеканалов. Я понимаю, что участие в медиафорумах и знакомство с коллегами из Роскомнадзора окрыляет, но азы знать нужно и самой знать .

Александр, местное ТВ убил не только этот произвол, но и много других видов произвола. И не только произвола. Я, видите ли, считаю этот вопрос политическим, а о политике на Кабельщике стараюсь не рассуждать.

О количестве телеканалов в России. В каталоге сайта Кабельщика указано 564 действующих телеканалов, как понимаю формата 24/7. Но в этом каталоге нет многих местных телеканалов (городских, поселковых) и нет телеканалов кабельщиков. Многие вещают с сетевыми партнерами несколько часов в неделю. Но они есть.

да, например г.Чайковский их 4 и ни одной из них нет муниципальной. Кунгур 2-1 муниципальная. Березники 3-1 муниципальная. Теперь давайте догадываться кто в приоритете на местах и кто выйдет на вещание хоть на 22 кнопку, хоть в ОРТ....

Поцреотичная ВГТРК использует еще и импоршную кодировку BISS для кодирования своих каналов на спутниках. Вот интересно, сертифицирована ли она в России? :)