Секс, кино, туризм и дети. Часть I

Этот заголовок – не подражание низшим образцам желтой прессы, а формула 2017 года, в которую вписывается приличная часть выведенных в прошлом году на рынок телеканалов. В каком-то смысле это вообще универсальная формула успеха. Нужны еще зверушки, но и с ними все было в порядке – запустился "Пёс и Ко". А с точки зрения рынка, в этих нишах самая большая выживаемость. Если в секторах узкотематических, гендерных, игровых или информационных каналов ротация очень велика, то на эротическом, киносериальном, туристическом и детском поле работают самые стойкие.

И ведь каждый раз кажется, что уже все виды наличного контента задействованы на 120%, вся аудитория сегрегирована и пропахана вдоль и поперек. Но новые игроки всегда находят, что и кому показать. Так давайте радоваться этому вместе! Каналы будут в тонусе конкурентной среды, операторы в радости выбора, а у зрителей (из тех, кто пока не дорос до телевизоров с голосовым управлением) станут еще более тренированные пальцы.

 
Первый вопрос был, а что такое 108? Потому что слово "арт" мне раньше встречалось. В описании канала сказано, что 108 – это число гармонии вселенной. Оказалось, что 108 – сакральное число в буддизме (сборник высказываний Будды состоит из 108 томов; буддийские четки имеют 108 бусин и т.п.). Так что еще до ознакомления новый канал повысил мой образовательный уровень.
 
 
Идея канала про искусство в России сама по себе неплоха – не международной кулинарией и рыбалкой единой жив телезритель. Да и телевизор вполне подходит для того, чтобы знакомить нас с высокой визуальной культурой. В принципе, на Art-108 именно этим и занимаются: под классическую музыку – произведения ювелира, под "музыку для лифта" – картинки с выставки. Красиво, но что-то в этом есть не про телевидение или, скорее, не про современное телевидение.
 
Актуальное искусство, декоративно-прикладные жанры, репортажи с разных выставок, которые не показывает канал "Культура", – в основе своей это просто прекрасно. Но визуальное исполнение передач уж очень на уровне освоения первых графических пакетов 90-х годов прошлого века. Теледизайн – тоже искусство и требует к себе соответствующего отношения.
 
От редакции: в результате в середине января 2018 года стало известно, что Art-108 закрылся в конце 2017 года из-за отсутствия финансирования.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/telekanal-art-108-prekratil-veshchanie

 

 
 
Эротический канал Barely Legal принадлежит знаменитому бренду Hustler, одному из мировых лидеров индустрии развлечений для взрослых. Позиционируется как канал мягкой эротики. Я этих градаций никогда не понимал: где там мягкое, где там твердое (то есть жесткое)?
 
 
"Героинями эфира Barely Legal становятся молодые „девушки с естественной натуральной красотой“, которые ранее украшали страницы журнала Hustler", – написано в пресс-релизе. Естественная красота – это, вероятно, без силикона? По телевизору тоже не отличаю. Пора, пора "Кабельщику" расширять экспертный пул. Естественно или противоестественно, но девушки действительно красивые, уж Hustler в этом понимает. Ну и конечно, сие не порнуха, действительно добротный эротический канал.
 
 
Каналов кино, как и детских, много не бывает. В данном случае пишу без всякой иронии, так как различия кинематографических вкусов позволяют группировать обширное художественное богатство самыми разными способами. По жанрам, категориям, возрастным предпочтениям, национальным, временным, а также десятками других способов.
 
В сетке канала Cinéma европейская киноклассика, а также не самые известные фильмы, но тоже обязательно европейские. Жанровая подборка весьма разнообразна, но ощущения "лоскутного одеяла" нет – эфирное расписание как следует продумано и сделано с большим чувством и знанием предмета. Хорошая отдушина для всех любителей французского и итальянского кино, а также для антиголливудски настроенной публики.
 
И коммерчески идея отличная: старое европейское кино стоит на рынке недорого, а популярность его вполне устойчива. Впрочем, на канале есть и свежий европейский контент (например, "Любовь не по размеру"), и фильмы "средней свежести" ("Амели", "Вики Кристина Барселона" и т.п.).
 
 
 
"Развлекательный телеканал, посвященный миру электронной культуры со всех ее захватывающих ракурсов", – говорится в описании канала. На Clubbing TV музыка действительно преимущественно клубная. Не в смысле с танцев в сельском клубе, а прямо как на самых продвинутых танцполах Европы и мира. С убойным ритмом и мерцаниями. С большим экраном и выключенным светом можно задать жару соседям снизу.
Но не "унц-унцом" единым жив телеканал. На нем представлены композиции электронных жанров на разных языках. В общем, все бодренько. Вставки с говорящими музыкантами и культуртрегерами идут на английском. Правильно, пусть молодежь учит языки! Хотя, может быть, поклонники электронной музыки им и владеют поголовно? Так или иначе, дистрибутор нас заверил, что программы на канале активно переводятся и скоро все там заговорят по-русски. Правда, на момент просмотра в ноябре 2017-го канал говорил в основном на английском языке. Для музыкального канала это, конечно, не самый большой недостаток. Тем более, что в своей нише он практически единственный.
 
 
Eurochannel был основан группой Abril в Бразилии в 1994 году "с целью представить европейскую культуру за пределами Европы". Мы вроде как сами себе Европы (правда, кто-то считает, что Россия – это Азия, а у некоторых и вовсе Азиопа). Казалось бы, зачем нам представлять европейскую культуру? Тем не менее канал действительно получился познавательный, если такой термин применим к киноканалу. Какой-нибудь норвежский сериал о жизни в скандинавской глубинке мало шансов посмотреть где-то еще. Там есть, к примеру, такой момент – два столяра измеряют стол при помощи пениса (потому что забыли рулетку). Не думаю, что это типичное поведение норвежских столяров, просто запомнилось.
 
Вряд ли я по собственной инициативе стал бы смотреть и итальянский социально-психологический сериал про подростков. А он оказался вполне интересным и неожиданно трогательным. Вообще сериальная продукция, которую демонстрирует Eurochannel, радикально отличается от всего того, что мы привыкли видеть на тематических каналах. Не могу судить, много ли будет у нее поклонников, но это как минимум любопытно.
 
Единственное, иногда сериалы начинали идти у меня на языке оригинала. Так и не знаю, были ли это проблемы в настройках IPTV или контент канала на момент просмотра оказался адаптирован лишь частично.
 
 
 
Телеканал из пакета SPI International, запущенного оператором "Орион" в 2017 году. Все каналы в пакете имеют окончание "...box", так что в следующих описаниях мы не будем повторять, что канал входит в этот блок.
 
Docubox – познавательный канал классического типа. Качественные западные программы о путешествиях, культуре и т.п. "Ароматы Южной Африки", "Путешествовать разрешается!", "Встречи с гигантскими пчелами", "Острова и люди", "Исследуя мир". Все названия передач – тематически говорящие. Плюс немного выбивающийся из этого ряда французский цикл про жизнь команды по биатлону. Впрочем, и он вполне себе "доку", так что условно прошел.
 
Свежесть программ не везде впечатляла, хотя в этом жанре она, как правило, не влияет на восприятие. На момент просмотра (осень 2017-го) не была переведена часть межпрограммных промо. Это, казалось бы, мелочь, но впечатление такие "недопереводы" портят, а у зрителей всегда оставляют ощущение легкого недоумения и желание что-нибудь "покрутить в телевизоре", чтобы он по-русски заговорил.
 
 
 
Направление канала легко считывается из названия. Здесь снова можно подтянуть английский – вставных непереведенных программ довольно много, но знающие люди говорят, что переводить фэшн-каналы у нас не принято. А так все по делу. Модные дефиле различных домов и модельеров под легкую музыку. Которая иногда повторяется несколько навязчиво. При всей любви к Моцарту, десять раз подряд прослушать вступление к 40-й симфонии многовато. Предоставлю слово привлеченному эксперту, так как мне доверия в непростом деле моды нет никакого.
 
"Музыкальное оформление могло бы быть и лучше, по большей части оно действительно „лифтовое“, но некоторые показы сопровождаются вполне пристойными треками. Зато у этого канала есть много показов, что важно для тех зрителей, которые любят ставить моду фоном. Показы идут один за другим, практически нет говорильни или „видео“ для любования моделями, которое так нравится некоторым популярным модным каналам.
 
Еще из достоинств – почти постоянно видно имя модельера. Потому что это неправильно, если ты можешь понять, чей показ смотришь, только в начале дефиле и в конце. Картинка не искажена, не вытянута, яркая и хорошая, все детали видны – явно снимают те, кто не просто делает искусство, но старается показать собственно одежду.
 
Единственное, что раздражает здесь, – почти постоянная надпись про курение, при том, что курящих в кадре не замечено за время просмотра ни разу. Вероятно, канал пытается перебдеть, но это совершенно лишнее".
 

 
 
Канал про всяческие хобби – для тех, кого по-английски называют guicky (фанат). На обзорной неделе были преимущественно машины – "Гараж мечты", GP Racing, "Водительское место", Autospeed. Слегка разбавленные яхтами и компьютерными играми.
 
В целом, темы популярные, представленный набор имеет право на существование. Смущает число повторов на неделе и не вполне качественный перевод. "Ты всегда должен иметь чувство респекта к своим пилотам и участникам" – это все-таки сказано не по-русски. Или в программе о яхтах: "Маленький малыш флота".
 
Программа про пилотов "Формулы один" также переводилась синхронистом средней руки ("это очень заядлая борьба"). В общем, контент интересный, а вот адаптация пока подкачала.
 
 
 
Fightbox – канал о боксе и всевозможных видах единоборств. Даже если вы ничего в теме не понимаете, названия передач определят для вас лицо канала мгновенно: "Тхэквондо", "Чемпионат ушу", "Турнир японской королевы", "Академия Оз", "Обзор соревнований по единоборствам", "Бойцовский чемпионат Superkombat".
 
В основном программы комментируются русскими голосами. Насколько я мог судить, в некоторых соревнованиях русский текст был смесью перевода и синхронного комментирования. Комментарии изрядно разнообразили просмотр такому неспециалисту в теме, как я: "Замечательными были соревнования по кикбоксингу на Кипре. Чем они были замечательны? Тем, что я никогда не видел столько кикбоксеров с Кипра" или "Как видите, марокканская девушка не скрывает своего этнического происхождения". И совсем будоражащее: "Не отдает свои бедра турчанка!".
 
Справедливости ради оговорюсь, что к комментаторам претензии есть всегда, независимо от канала и уровня соревнований. А набор программ на Fightbox, мне кажется, должен удовлетворить поклонников широкого спектра бойцовских поединков.
 
 
 
В основном семейно-уютное кино днем и в выходные, боевики, криминальные драмы и легкий ужас к вечеру. Жанровое разнообразие широкое, происхождение фильмов и сериалов европейское и американское. Американские преобладают, но среди них есть много новых для российского зрителя названий, а также ряд фильмов совместного производства, таких как американо-тайский "Король слонов", или американо-германский "Потерянное будущее", или, скажем, триллер про похищенную модель "Желтый" – продукт производства сразу четырех стран.
 
В релизе канал назван "Голливуд в телевизоре". Ну "Голливуд" – понятие растяжимое, у нас на рынке каждый третий канал сплошной Голливуд. Какого-то мейнстримного кино или суперблокбастеров на двух обзорных неделях канал не предлагал, но в целом набор фильмов интересный. Кроме упомянутых американских и совместных, есть ряд европейских (Италия, Франция, Великобритания), а сетка скроена без назойливых повторов.
 

 
 
Несмотря на вроде как говорящее название, это не канал артхаусного кино. Тем, кто вовсе не воспринимает "кино не для всех", тем не менее будет что посмотреть на Filmbox Arthouse. Здесь собраны фильмы со всего света, в основном из тех, названия которых не всегда на слуху. Что совершенно не говорит о недостаточном уровне качества: просто это не кино больших сборов и многозальных кинотеатров.
 
Как всегда, среди этих фильмов есть скучноватые и неожиданные, непонятные и откровенные, и просто красиво сделанные, хотя и на основе совершенно чуждых нам реалий.
 
Очевидно, что целый ряд фильмов, из тех что предлагает Filmbox Arthouse, можно увидеть только на этом канале. Кино китайское, индийское, португальское, румынское, датское даже индонезийское (раньше я вообще ни одного фильма из этой страны не видел). Но Arthouse наряду с "киноэксклюзивом" предлагает хороший набор неувядающей классики: Луис Бунюэль, Федерико Феллини, Альфред Хичкок, Лукино Висконти, Ингмар Бергмана, Сергей Эйзенштейн и другие великие.
 
Сами по себе каналы с немассовым кино на нашем рынке присутствуют, но их пока не так много, и ниша эта, на мой взгляд, вполне пригодна для разработки дистрибуторами и операторами. О чем лишний раз свидетельствует тот факт, что только в нынешнем обзоре таких каналов два.
 

 
 
Канал, несмотря на отсутствие окончания "box", входит все в тот же пакет SPI International. Великий русский язык вообще плохо приспособлен для описания эротических действий, а вместе с ними и каналов. Так что многословным я не буду.
 
 
Гениталии на Erox не показывают, значит, вроде как канал не про порно. Правда, половые акты изображают, с разной степенью достоверности. Но в каком-то особом виде "софт-порно" – большинство девушек не снимают в кадре юбки и обувь.
 
Перевод, как правило не нужен, большая часть звукового пространства занята громкими стонами. И то, что в незатейливых постановочных сценках говорят исключительно не по-русски, в общем-то уже неважно. Народ подключает себе ночной пакет не для того, чтобы развлечься разговорами.
 
 
Radiotelevisione Italiana – общественное итальянское телевидение, главный вещательный холдинг, который 40 лет вообще был монополистом итальянского телерынка. Первые три его канала, а также круглосуточный новостной – соответственно, главные телевизионные столпы холдинга. Rai 1 – универсальный канал. Rai 2 можно условно назвать молодежным (с уклоном в реалити-шоу, телесериалы, развлекательные, информационные, научно-популярные и спортивные программы). Rai 3 чем-то похож на канал "Культура", и на нем больше программ об итальянских регионах, чем на первых двух "Раях".
 
Что плохого можно сказать про итальянское телевидение? С учетом того, что в России итальянским владеет примерно 0,05% населения, а каналы пришли на наш рынок на родном языке? Только molto bene!
 

 
 
В Russian Extreme мне не нравится лишь пестрый и нечитаемый логотип. А вот контент у них неизменно зрелищный. И в новом канале все отборное, профессиональное, озвучание правильное, в основном изначально специально русское комментирование, которое в спорте всегда звучит выигрышнее простого перевода.
 
Не все мне было понятно в силу отсутствия нужной подготовки. В сочетании "Кубок мира по айс-кросс даунхиллу" я понимаю только слова "кубок мира". Нужен ли такой контент в Ultra HD? Уж точно нужнее, чем какие-нибудь условные "Разговоры о духовном UHD" или любые другие говорящие головы в высоком разрешении. Канал закупил оборудование для съемок на очень приличную сумму, и это несомненно сказалось на качестве картинки. А спорт – именно та область, в которой это качество зритель вполне может оценить. Правда, пока 4K телевизоры распространены слабовато и даже те, кто покупает телевизоры с этой функцией, нередко сами не знают, зачем это 4K им нужно.
 

 
 
Новый телеканал от Viacom сразу стал конкурентоспособным игроком в нише топовых киносериальных. Его презентация прошла под лозунгом Content is the king, и канал старательно оправдывает эту заявку с более чем 1000 часами контента при нескольких сотнях часов эксклюзива.
 
 
В основе эфира – телесериалы, "о которых все говорят": "Фарго", "Острые козырьки", "Шерлок", "Форс-мажоры", "Остаться в живых". И только набирающие популярность, такие как "Мистер робот" или "Королевство". Орнаментируют сетку документальные реалити-шоу собственного производства: "Мастер тату" о работе тату-мастеров и "Облава на прораба" об "охоте" на недобросовестных работников.
 
Все это разбавляется культовыми блокбастерами, среди которых проверенные временем "Неудержимые" и "Терминатор" или более современные, скажем "Омерзительная восьмерка". В результате получается очень достойный эфирный замес.
 
 
На первый взгляд, это классический страноведческий канал, только с географической локализацией (отраженной в названии). Но это впечатление нарушают выпуски новостей, посвященные различным любопытным фактам из жизни азиатского региона, а также репортажи на тему актуальных проблем взаимоотношений России и стран Азии.
 
Тем не менее в основе эфира – подборка страноведческих, кулинарных и туристических программ. И подборка эта весьма неплоха, хотя и не всегда свежа.
 
Не знаю, существует ли достаточно масштабная аудитория, заточенная на Азию в целом – лично я знаю лишь то, сколько настоящих фанатов среди поклонников Индии, Таиланда, Китая и других стран региона по отдельности. Но так или иначе, идея "азиатского" канала, с налета показавшаяся многим странноватой, вполне имеет право на существование. А если вспомнить о том, что Россия – это не полоска от Сочи до Питера и многие наши регионы азиатскими соседями интересуются больше, чем событиями в центре Москвы, то у канала очень даже неплохой потенциал.
 

 
Прервемся ненадолго, чтобы дать отдохнуть нашим дорогим читателям. А в следующей части обзора расскажем о каналах, посвященных охоте и рыбалке. И не только...