Внедрение DVB-T2 в России

Система условно бесплатного ТВ

Некоторое время назад АКТР выразила опасения, что РТРС лоббирует введение системы условного доступа для ЦЭТВ. СМИ тут же зашевелились в желании добраться до истины. Но поднялся ил, вода стала еще более мутной, и найти правду стало гораздо сложнее.

Внедрение цифрового стандарта DVB-T2 в эфирном телевидении производится в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». А согласно паспорту программы, одной из ее целей является: «Обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества». Введение системы условного доступа, против которой выступает АКТР, снижает шансы достичь поставленной цели примерно на 100%. Ибо, даже при общероссийском охвате, телевидение, для приема которого требуется покупка дорогостоящего оборудования для дешифрации сигнала, общедоступным назвать сложно.
 
Ассоциация кабельного телевидения России в своем письме В.В. Путину сообщила, что РТРС пытается «протолкнуть» систему условного доступа в цифровое эфирное телевидение. Негативным последствием введения СУД, по мнению АКТР, может стать создание оператора КТВ за счет государства. Речь идет не об абонентской плате за просмотр федеральных телеканалов, а о продаже дорогих приставок для приема закодированного сигнала. АКТР заявила, что уже есть приставки стандарта DVB-T2, поддерживающие прием шифрованного сигнала, цена которых превышает 4000 рублей, тогда как аналогичное оборудование без дескремблера стоило бы около 1000 рублей.
 
Владимир Лившиц, Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), по просьбе Comnews прокомментировал это заявление: «Полагать, что РТРС станет в данной ситуации оператором платного ТВ – некорректно, так как организация лишь предоставляет услугу: вещание может быть закрытым, но оно по-прежнему общедоступно, а приставки продают третьи лица». Однако, зная реалии нашей страны, можно предположить, что факт продажи приставок третьими лицами не исключает на 100% материальной заинтересованности РТРС в этом вопросе.
 
По словам пресс-секретаря РТРС Игоря Степанова: «Уже сейчас вопрос проработан с рядом ведущих производителей телевизионного оборудования, и установлено, что совместимость с системой адресного управления не окажет существенного влияния на цену оборудования». Интересно, что пока продается только один цифровой эфирный ресивер стандарта DVB-T2 с поддержкой систем кодирования «Роскрипт-ПРО», «Росскрипт М 2.0» (общероссийские системы условного доступа) – General Satellite 8714. И производится он – как не трудно догадаться из названия – компанией GeneralSatellite. Его стоимость в разных интернет-магазинах колеблется от 3680 до 4350 рублей.
 
Но надежда на то, что GS не останется монополистом на рынке приставок стандарта DVB-T2 еще есть: недавно BBK объявила о разработке DVB-T2-ресивера SMP712HDT2. О том, будет ли устройство поддерживать системы кодирования «Роскрипт-ПРО» и «Росскрипт М 2.0» пока не сообщалось. Представители BBK «Кабельщику» по этому поводу сказали следующее: «В настоящий момент мы прорабатываем этот вопрос. Фабрики уже занимаются проработкой всех требований Министерства связи, чтобы учесть их в производстве наших приставок. Они достаточно не простые в выполнении, из-за того, что они сильно отличается от стандартных требований к приставкам, поэтому для перехода на этот стандарт, нужно проделать много работы. Но к июлю 2012 года мы планируем выпустить ресивер на рынок».
 
Также на сайте РТРС публиковалась информация о том, что компания «ведет работу по привлечению ведущих производителей соответствующего приемного оборудования к насыщению отечественного  рынка цифровыми приставками с поддержкой внедряемого стандарта». РТРС сообщила, что свою готовность к участию в этом проекте уже выразили компании: General Satellite, ЗАО «МНИТИ», НПО «ЦТС», ОАО «Сигнал», ВВК, Kaon и ряд других производителей.
 
Против введения СУД выступили также «Первый канал», «НТВ», «ВГТРК» и «Пятый канал». Константин Эрнст заметил, что зрители должны иметь возможность выбирать между разными видами приставок и иметь свободный доступ к цифровым каналам. Также он сказал, что введение СУД увеличивает «риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения» (PayTV, интернет).
 
В комментариях некоторым интернет-изданиям пресс-секретарь РТРС поясняет, что использование термина СУД некорректно, и речь идет о «Системе авторизованного управления» (САУ). Однако стоит заметить, что для введения этой системы также необходимо шифрование сигнала, что делает ее вполне соответствующей характеристике «условного доступа». На вопрос «В чем принципиальное различие между СУД и САУ?» в рамках обсуждения темы «Шифровать или не шифровать ЦЭТВ?», пресс-служба РТРС ответить отказалась.
 
Некоторые подробности о системе адресного управления сообщаются в проморолике компании General Satellite:
 

В нем General Satellite предлагает вещание в формате free-to-view с использованием системы ПАСУ (Программно-аппаратная система управления операторской деятельностью собственной разработки). ПАСУ с 2007 года используется спутниковым оператором «Триколор ТВ». Формат free-to-view (по сути, система условного доступа) позволяет обеспечить абонента бесплатным закодированным цифровым телесигналом. А ПАСУ (по сути, система адресного управления) дает государству следующие возможности:
 
- Контроль и учет подключения абонентов;
- Решение проблемы трансграничного вещания;
- Возможность внедрения широкого набора интерактивных услуг (ТВ-чат, ТВ-почта).
 
Также среди функций, открывающихся благодаря использованию ПАСУ General Satellite перечисляет следующие:
 
- Защита национальной системы от телевизионного вещания иностранного происхождения, а транслируемого сигнала – от взлома извне.
 
- Реализация функции электронного правительства, возможность выступить перед массовой аудиторией, а также обратиться к определенной целевой аудитории.
 
- Информирование населения для целей оповещения в случае возникновения ЧС путем адресной моментальной доставки сообщения заданного содержания абонентам.
 
- Интерактивное телевидение, обеспечивающее реальную связь со зрителем (ПАСУ позволяет общаться со зрителем в двухстороннем режиме, организовывать общение зрителей между собой, голосование, опросы общественного мнения, дистанционное обучение, рассылку сообщений).
 
- Возможность дистанционного мониторинга аудитории – peoplemetering, без ее участия в этом процессе.
 
Перечисление всех преимуществ интерактивного телевидения, конечно, выглядит довольно увлекательно, но тут же встает вопрос: каким образом такая система может обеспечить интерактивность без канала обратной связи? Или этот канал все-таки предусмотрен?
 
Некоторые подробности о системе ПАСУ нам рассказал представитель «Триколор ТВ»:
 
Да, мы используем ПАСУ, но абоненты при этом не имеют каналов обратной связи. Соответственно, получение такой статистики по просмотрам телеканалов затруднительно. ПАСУ не дает возможности мониторить аудиторию и даже отследить пришло ли адресное сообщение к абоненту, или нет. Для получения обратной связи, зрителей обзванивает абонентская служба.
 
Что касается интерактивных услуг, вроде «Триколор ТВ-Чата» и «Триколор ТВ-Почты», то на техническом уровне они тоже используются в одностороннем порядке. Хотя, «Триколор ТВ-Почта» – услуга, в каком-то смысле, интерактивная, потому что «обратный канал» все-таки есть – это мобильный телефон абонента. Пользователь должен зарегистрироваться на сайте и активировать эту услугу. После этого, полученные электронные письма он сможет просматривать на экране телевизора. Пользователь может отвечать на них СМС-сообщением, указав код, который пришел ему во входящем письме.
 
Получается, что введение САУ (или ПАСУ) с ее условно интерактивными функциями, неизбежно сопряжено с введением системы условного доступа. А это делает цифровое эфирное телевидение уж больно похожим на PayTV от «Триколора»: интерактивное цифровое ТВ, дорогие приставки... только зона покрытия будет гораздо шире. Вот и получится в итоге система условно бесплатного ТВ (СУБ ТВ). Хотя делать окончательные выводы еще рано. Остается только ждать заседания правительственной комиссии, и тогда все, возможно, встанет на свои места.


Цитата:
<Что касается интерактивных услуг, вроде «Триколор ТВ-Чата» и «Триколор ТВ-Почты», то на техническом уровне они тоже используются в одностороннем порядке. Хотя, «Триколор ТВ-Почта» – услуга, в каком-то смысле, интерактивная, потому что «обратный канал» все-таки есть – это мобильный телефон абонента.>
Цитата:
<вещание в формате free-to-view>

Это всё. Ещё немного, превратить нано мысли, желание их внедрить с помощью нано технологий, обязать всех пользователей имеющих такие приставки купить веб камеру иначе не пройдет инициализация клиента и приставки такого уровня уже работать не будут.

Это к тому что скоро ссылаясь на то, что в России есть или появятся новые отечественные и-нет сервера через которые уже будут обязывать проходить регистрацию. Письма и какие нибудь чаты теперь не останутся незамеченными спец службами, одним словом скоро всех к ногтю.

А вообще непонятно, почему приписывают необходимость привязки СМИ к жителям России с внедрением этой локализации. Здесь нет свободы выбора буквально не в чём.

В Японии уже в этом году запускают телевидение сверх четкости, у нас через год обзовут к тому времени новое телевидение с применением ато-нано технологий только качество самого тв врятли улучшается. В России приоритеты всегда ровнялись на количество и на контроль и приставки к тому времени понадобятся уже другие....(монопольные).

Что вы господа, какое может быть в России развитие Конкурентоспособной среды, только "монополия"...., из выше изложенного это очевидно.