Телеком-спутники: дела строительные и финансовые

Исследовательская компания NSR посчитала, сколько финансов сгенерировала мировая телекоммуникационная спутниковая отрасль по итогам 2013 года. Выяснилось, что этот показатель за отчетный период составил $35 млрд. Данная цифра сложилась из доходов, полученных за счет производства спутников и их запусков.

К слову, на конец прошлого года во всем мире действовало свыше 100 космических аппаратов и имелось столько же заказов на изготовление новых телеком-спутников. По прогнозам аналитиков, в последующие 10 лет рынок будет стабильно обеспечен запросами на изготовление новых аппаратов, хотя и будет некоторое снижение числа заказов по сравнению с тем же 2013 годом, в котором таких заказов было 26.

При этом основными драйверами процесса изготовления новых спутников станут замена старых аппаратов, а также возрастающий интерес телеком-отрасли к Ku-диапазону и спутникам высокой пропускной способности. Тем не менее, несколько трендов приведет к значительному изменению в среде сбыта продуктов спутникового производства. А именно:

•    Рост использования новых типов силовых установок;
•    Рост количества поставщиков, которые будут предлагать все больше платформ;
•    Более частое использование многолучевой архитектуры;
•    Развитие мощностей стартовых платформ в соответствии с увеличивающимися массами аппаратов.

2013 год, кстати, стал неудачным годом для спутниковых запусков, поскольку часть из них была отсрочена из-за определенных неудач и не вовремя прибывших на стартовый комплекс спутников. Как результат, только 18 коммерческих космических аппаратов были запущены в минувшем году. Тем не менее, даже печально известные запуски ракеты-носителя "Протон" не должны в будущем существенно повлиять на ситуацию с запусками телекоммуникационных спутников, так как на рынке появляется все больше игроков, готовых удовлетворить запросы по запускам. Хотя, по мнению аналитиков, несмотря на то, что сферы производства и запуска спутников хорошо охвачены, они закрывают не все запросы, и, например, в сегменте коммерческих геостационарных КА конкуренция сейчас находится на как никогда высоком уровне.
"Вся индустрия меняется, начиная от производителей, заканчивая провайдерами спутниковых запусков", — комментирует Стефан Гунари, главный аналитик NSR и автор данного исследования. И ключевыми трендами станут реорганизация таких структур как Airbus, Lockheed Martin и Mitsubishi Industries, слияния и поглощения крупных игроков наподобие SSL/MDA и Orbital ATK, или обширный пересмотр стоимости предложений от таких компаний как Thales Alenia Space (Spacebus), Lockheed Martin (A2100) и Lockheed Martin Commercial Launch Services.

"Последние несколько лет доли рынка значительно развивались, но определенные игроки не предавали этому особого значения. Сейчас, похоже, они не дадут этому случиться", — подытожил Гунари.

Как, в свою очередь, рассказала "Кабельщику" представитель израильской компании RRSAT Global Network Лана Зайцева, спутниковые операторы сейчас наблюдают значительный интерес частных инвесторов к участию в проектах нового поколения спутников с высокой пропускной спропускной способностью, спроектированных и оптимизированных для предоставления услуг одноадресной передачи данных. В отличие от вещательных спутников, спутники HTS используют узкие лучи с небольшой зоной обслуживания — около 200—500 км. Благодаря фокусировке мощности на небольшой территории достигается высокая спектральная эффективность, или параметр бит/Гц. 

"И есть два основных фактора, которые станут решающими на рынке телекоммуникационных спутников в ближайшее время. Первый — для спутников Ка-диапазона можно найти свободные орбитальные позиции, тогда как орбитальные позиции для спутниковых диапазонов Ku и С уже давно распределены. Второй фактор состоит в том, что на высоких частотах Ка-диапазона от 18 до 30 ГГц для использования доступны более широкие полосы спектра, обычно около 500 МГц, что позволяет создавать спутники с большей пропускной способностью, чем в диапазонах Ku или С", - пояснила Лана Зайцева.

Странно, но я считал что в последнее время все актуальнее становится только IPTV