Церемония награждения премии "Золотой Луч" 2012

Церемония награждения «Золотой Луч» 2012

Церемония, по старой доброй традиции началась с небольшим опозданием. В 19.35 всех попросили занять свои места и «поехали». Вели церемонию Кирилл Набутов и Татьяна Арно.

19:35 — Разрешите отвлечь вас, дорогие зрители, от ваших айпадов, айфонов и наших барных стоек, все у нас впереди. — «Мы приветствуем вас, спутниковые и кабельные коллеги. Ещё лет 5 назад мы могли сказать, что мы приветствуем бойцов невидимого фронта, сегодня же этот фронт становится все более видимым, во многом благодаря эфирным каналам, чей контент способствует активному перетеканию зрителей в нишевой сегмент рынка. Неэфирный телевизионщик — это голодный телевизионщик, но с другой стороны, художник и должен быть голодным, потому что на фоне голода активно расцветает талант. Сегодня мы в этом убедимся ещё раз.» 
 
19:40 Приветственное слово Президента НАТ Эдуарда Сагалаева.
 
«Дорогие друзья, я рад вас всех приветствовать. Я уверен, что учреждение этой премии было правильным решением. Премия для будущего, нового поколения телевидения, которое мы развиваем. Это телевидение, которое привлекает к себе молодежь, живых людей, детей. Это особенное телевидение — телевидение будущего. Триста каналов сегодня у нас уже вещают, и их становится все больше, и на спутнике, в кабеле, и в интернете, появляются новые форматы HD, сверхвысокой четкости, скоро массовым станет формат 3D без очков. Я хочу вас всех поприветствовать и пожелать удачи, творчества, поиска и стойкости, в этом бизнесе стойкость особенно нужна, как и большой потенциал труда. Я вас поздравляю с нашей премией и желаю всего самого доброго! Ура!
 
 

19:42 Приветственное слово Председателя жюри Карена Шахназарова.
«Это телевидение уже стало настоящим, вызывает огромное уважение то, как оно быстро развивается благодаря молодежи, которой надо себя показать. Это малое телевидение, которое все более и более становится большим.»
 
19:44 — Представление жюри. В этом году премию судят: режиссёр Карен Шахназаров, заместитель генерального директора телеканала СТС Глеб Алейников, спортивный комментатор Виктор Гусев, искусствовед Даниил Дондурей, журналист Василий Кикнадзе, телеведущая Марианна Максимовская, главный продюсер телеканала «ТВ Центр» Александр Олейников, региональный Вице-Президент Eutelsat S.A. Николай Орлов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, автор и ведущая программы «Женский взгляд» Оксана Пушкина, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, журналист Антон Хреков, телеведущий Леонид Якубович.
 
19:45 Первая номинация. «Кино и сериалы» 
 
Представлены телеканалы Кинолюкс, Киносоюз и Дом кино. Премию вручает Даниил Дондурей:
«От имени кинематографистов я бы хотел поблагодарить присутствующие здесь телеканалы за удержание зрителей в нашей стране. Больше надежд сегодня уже нет ни на кого. Студентки в кинотеатрах смотрят попкорновое кино. На эфирных каналах все вытеснили сериалы. Так что это — единственная площадка, где зритель может увидеть хорошее непопкорновое кино». Победитель — телеканал «Дом кино».
 
19:49 «Зарубежные телеканалы». «Sony Turbo» и «Universal Channel». Они хороши оба, это американские фильмы и американские сериалы, выбор был сложен. Победитель — «Sony Turbo»
 
19:53 «То, после чего — только погода». Номинация «Спортивные телеканалы». Участвуют телеканалы «Спорт 1», «КХЛ», «Спорт Союз». Приз в этой номинации вручает Виктор Гусев.
«Победитель выбирается из трех равных кандидатов. Многое решает просто везение.». Победитель — телеканал «Спорт Союз».
 
19:56 Автор фильма-пародии на журналистское расследование на федеральных телеканалах «Россия. Полное затмение» Андрей Лошак вручает премию в категории «Телеканалы развлечения». Приз получает телеканал «Comedy TV». В финальную тройку вышли: «Еда», «Comedy TV» и «TLC».
 
Музыкальная пауза — автор-исполнитель ироничных песен Тимур Шаов, песня «Кто придумал телевизор». Отличия от официальной версии довольно серьезные.
 
20:06 Следующая номинация «Открытие года», специальный приз вручает Карен Шахназаров. Его получает телеканал «24 Док».
 
20:07 Номинация «Каналы выходного дня» — «Fasion TV», «Кухня ТВ» и «Охота и рыбалка». Для вручения приза в этой номинации выходит большой специалист по стилю жизни — Оксана Пушкина. Побеждает «Охота и рыбалка».
 
20:11 «Информация и публицистика». Номинация, где каналам приходится конкурировать с большими каналами, отбирая у них свою долю. Среди лучших оказались «СТВ+», «Москва 24» и «Грозный». Вручает Оксана Барковская. «Информация в наше время — самая важная на сегодня. У спутниковых и кабельных каналов есть возможность говорить чуть больше, не ориентируясь на давление политических сил». Победитель — телеканал «Москва 24».
 
20:15 В номинации «Лучший ведущий»" представлены — Вастилий Уткин (НТВ+), Дмитрий Губин («Совершенно секретно»), Николай Пивненко и Елена Обитаева («Мир»). Леонид Якубович «Успех зависит от личности. Я лишь оглашаю результат. Победитель Дмитрий Губин. («Совершенно секретно»).
 
20:19 Номинация «Выбор прессы». Программа «Спасите детство» ТВ Дагестана. Премию вручают Дмитрий Осипов и Евгений Кузин. Финалистов не показывали, так как мы смотрели работы всех каналов и всех участников. Приз вручаем программе, которая не только поднимает важную тему, но и помогает конкретным людям.
 
20:23 Специальный приз от Триколор ТВ вручает Юлия Шахманова. Получает его телеканал «Mezzo Live HD».
 
20:26 На сцене — маленькая музыкальная пауза. Группа «Квадро».
 
20:30 Номинация «Образовательный телеканал». Премию телеканалу «Просвещение» вручает Марат Жидков. 
 
20:33 «Познавательный телеканал» Под это определение подходит все, от спорта до эротики, но в финал вышли три телеканала — «Совершенно секретно», «365 дней ТВ», «24 Док». Вручает Александр Олейников. Приз получает телеканал «365 дней ТВ».
 
20:35 Приз в номинации — «Программы и телеканалы социальной направленности» получает программа «Движение без опасности» (ТК «Авто плюс»). Участвуют программы «Город для детей», «Школа молодых отцов», «Детское меню» телеканала «Мать и дитя»; программа «Слово за слово» телерадиокампании «Мир»; программа «Движение без опасности» телеканала «Авто плюс».
 
Вручает Антон Хреков: «Разрешите поздравить вас с вступлением в эру цифрового коммунизма. Цифровой коммунизм — это коммунизм в рамках возможностей. Крупные звукозаписывающие компании уже не смогут драть с нас бешеные деньги за скачивание дисков. На телевизионном рынке придется подвинуться и встать в общую очередь тем игрокам, которые привыкли к безраздельной монополии.»
 
20:42 — В номинации «Лучший телемагазин» приз вручает Антон Привольнов. «С особой радостью поздравляю веселых и талантливых людей». Это телеканал «Стиль и мода».
 
 
20:45 В номинации «Российский музыкальный телеканал» представлены «Европа плюс ТВ», «A-ONE hip hop music channel», «Russian MUSICBOX». Российскому музыкальному телеканалу приз вручает Виктория Дайнеко. Победитель — «A-ONE hip hop music channel».
 
20:47 В номинации «Музыкальный зарубежный телеканал» в финал вышли каналы «Mezzo life HD» и «MUSICBOX», который и забирает приз. Генеральный директор канала Наталья Палинова не сдерживала эмоции: «Спасибо всем огромное! Это такое счастье — попасть в финал и получить приз! Спасибо всем огромное! Это просто шок!»
 
20:55 В номинации «Детский телеканал» — победитель телеканал «TiJi». Вручал приз Александр Олешко. «Есть такая африканская мудрость. Для того, чтобы вырастить ребенка, нужны усилия целой деревни — каждому ребенку нужны мама и папа, бабушки и дедушки, как можно больше дядюшек и тетушек, братиков и сестер, которые любят его и заботятся о нем. И пусть будет как можно больше детских телеканалов, которые помогают родителям растить детей».
 
20:59 В номинации «Дизайн и стиль телеканала» участвуют «Москва 24», «Наука 2.0». Вручает приз Глеб Алейников. Побеждает телеканал «Наука 2.0».
 
21:02 Номинация «Телевидение в интернете» — номинация «все мы там будем». Представлены «Russia ТВ», «Москва 24», «РИА Новости». Приз вручает Олег Барминов, побеждает «Russia ТВ».
 
21:05 Номинация «Выбор жюри» от компании Eutelsat, вручает Николай Орлов, приз получает телеканал «НТВ+ теннис».
 
21:08 Номинация «Выбор жюри» от компании «ГПКС Космическая связь» вручает Юрий Прохоров. Получает телеканал «КХЛ».
 
21:10 Приз за «Лучший кабельный канал в регионе» — телеканалу «Грозный» вручает Сергей Петров
 
21:13 Приз зрителей из рук Эдуарда Сагалаева получает телеканал «Кухня ТВ».
 
21:15 — Специальный приз «За личный вклад в развитие неэфирного ТВ» вручается Этери Левиевой (канал «Совершенно секретно»). 
«Это человек, который прошел через тяжелые испытания и выдержал их, несмотря ни на что.» «Спасибо большое, это очень важная поддержка, Артем нас видит и слышит ... спасибо Веронике Боровик и всем кто нас поддерживал и поддерживает».

Елизавета Крылова специально для "Кабельщика".