Видеопрезентации для мероприятий категории В2В

Когда главный редактор "Кабельщика" попросила написать про видеопрезентации на основе докладов новых каналов на Muse, все, участвовавшие в секции, дали согласие на использование роликов в разборе. Поскольку подобные видео обычно длинные, перед каждым из них я буду ставить время просмотра.  Сами работы я не комментирую, но иллюстрирую ими отдельные части статьи.

Иногда в тему, иногда, возможно, не очень :)

Итак, поехали...

Видеопрезентации для мероприятий категории В2В, пожалуй, один из самых сложных и трудоемких форматов. Необходимо убить этим материалом кучу зайцев: презентовать новое, закрепить старое, похвастаться, отстроиться от конкурентов, убедить, вдохновить и в конце концов заставить важных серьезных людей - кабельных операторов или  рекламодателей - захотеть ваш телеканал.

Часто создатели настолько увлечены и влюблены в свой проект, что им хочется показать все-все-все, и даже немного больше, подробно и в деталях. И за этими подробностями и деталями иногда теряется основная цель – зачем и для кого вы делаете это.

(время просмотра – 4 минуты)

Эти, кажущиеся банальными и понятными, слова, к сожалению, суровая реальность.  Многие ролики-презентации  создаются именно по принципу "давай покажем все", а не по принципу "кому мы это показываем, что именно мы продаем этим роликом", и "как то, что мы продаем, необходимо проиллюстрировать".

Отвечая на эти банальные вопросы перед монтажом, нужно четко простроить  сценарий и внутреннюю логику этого длинного высокожудожественного полотна, и тогда в него можно даже "впихнуть невпихуемое", если того требует задача.

Содержание и цель

Давайте быстренько пробежимся по типам задач и способам их решения.

1. Новый канал. Понятно, что нужно рассказать о контенте и показать его. Но очень редко бывают ситуации, когда контент на 100 процентов эксклюзивен и по типу продукта, и по содержанию.  Тут надо говорить в целом о бренде, точнее о настроении, об ощущениях, о том, чем новый канал отличается от похожих на него. Конечно, это не всегда нужно говорить в лоб, однако часто из необъяснимой ложной скромности уникальные качества, даже если они есть, не подчеркиваются, а то и вовсе не называются. Впрочем, куда хуже, если это не разработано на этапе создания канала, и это зачастую видно из самого презентационного ролика.

Еще один важный момент проявления ненужной скромности – отсутствие логотипа или его недостаточно заметное присутствие в одном из углов кадра, или появление в начале и в конце ролика на пару секунд.  Логотип – это олицетворение вашего бренда. Бренд – это в том числе и клеймо. Ковбои своим индивидуальным клеймом  метили  коров, которые внешне, особенно издали, похожи друг на друга (уж простите за такую приземленную этимологию слова "бренд").  Логотип и оригинальные, легко узнаваемые элементы фирменного стиля должны "клеймить" ваш, зачастую не уникальный товар. Логотип может стать даже главным героем вашего ролика, появляться в центре кадра в гордом одиночества, быть интегрированным  в контент, стать связующим звеном между частями ролика, но не стоять скромно в сторонке. Логотип нового канала должны запомнить операторы и рекламодатели, что позволит закрепить у них в голове эмоциональный яркий образ, созданный хорошо сделанным роликом, и слить его в единое целое, которое всплывет в подсознании при взгляде на уже отличаемый логотип. Если конечно, вы этот логотип настойчиво представите серьезной аудитории. 

(ролик 2,5 минуты)

2. Старый канал для новых партнеров. Те же правила, описанные выше, в принципе, работают, если вы представляете и не такой уж новый канал, но вам надо  себя продать тем, кто еще не сделал выбор в вашу сторону.  Те же аргументы, та же уникальность и тот же главный герой – бренд канала. Единственное, если вы делаете ролик на ежегодное мероприятие, на котором уже показывали что-то подобное в прошлом году, нужно подобрать новые слова и кадры, а главное - показатели успешных изменений за прошедшее время (если они есть, конечно) – новый контент, новые партнеры, новые лица, рост  проникновения и рейтингов.  Хорошо работают так называемые "свидетельства" партнеров - фразы, цитаты, данные титрами или кусочки интервью, где вас благодарят за хороший продукт, интересный канал, эффективное сотрудничество и эффектную промо-поддержку. Как это вставить, к примеру, в высокожудожественный монтаж из западных сериалов, вопрос другой, и об этом чуть позже.

(тут видео не будет, так как ролики для обзора только новых каналов)

3. Подтверждение правильности выбора.  Каждый из ваших, уже существующих партнеров, кроме выгодного в финансовом плане партнерства, должен иметь эмоциональную уверенность в правильности работы с вами. Это очень важно, потому что мы с вами торгуем эмоциями, а главное - не всегда финансовая успешность очевидна, но можно убедить окружающих, что вот-вот уже все станет совсем хорошо.

В данном случае надо благодарить за доверие и сотрудничество.  Это банально, но это работает. И это правда. Без кабельных операторов вас никто не увидит, без рекламодателей, если они у вас есть, у вас не будет денег на все прекрасное, что вы производите или закупаете. Простота этого постулата  позволит элегантно вставить фразу, например, в конце ролика, после эмоционального катарсиса по монтажу и крещендо по звуку: "мы благодарны вам за то, что с вашей помощью,  нас смотрят миллионы телезрителей, сопереживают нашим героям,  узнают новое, вспоминают любимое, восхищаются, умиляются, хорошо проводят время"... "мы делаем наше телевидение лучшим  вместе"... и так далее, в зависимости от пафоса и уместности.

Но правильность выбора надо подтверждать  аргументировано, конечно - как в успешном браке муж должен помнить, что чем именно его жена лучше других :)

И тут можно, не стесняясь, перечислить по пунктам классный старый контент, рассказать о планируемых новинках, записать обращения ведущих, возможно именные, или те же благодарности, убедить качеством монтажа и дизайна, вставить куски с отчетами о промо-мероприятиях. Аргументы хорошо закреплять цифрами и визуализировать в словах – титрах. Это важно. Это запоминается. И хорошо будет ассоциироваться и вспоминаться именно в связи с вами, если будет сделано в вашем уникальном фирменном узнаваемом стиле.

Вообще, скромность - не очень хорошее качество, если рассматривать его через призму рекламы, но именно ею "страдает" подавляющее количество людей, производящих подобного рода ролики на постсоветском пространстве.  Часто кажется, что это просто "видеоколбаса", и хорошо, если она хотя бы красивая. Но, к сожалению,  бесполезная.

Тем не менее, кроме решения  маркетинговых целей, подобный ролик должен приносить большое эстетическое удовольствие.  Ибо это специфика бизнеса.

(ролик 30 сек)

(ролик 10 мин)

Визуальные и структурные решения

Обычно это длинная "колбаса", которая создается из большого количества материалов – фильмы, сериалы, программы. Часто это материал разного качества, что называется, "по картинке". 

Какие это накладывает отягчающие обстоятельства и как их убрать?

1. Части. Ролик можно разбить на части, особенно, если, исходя из предыдущих постулатов, у вас есть аргументы и факты, а также видеосвидетельства. Блок контента бьется по типу продукта – западные и российские фильмы и сериалы,  которые до сих пор еще отличаются по качеству картинки и монтажа, программы, отдельным блоком выдаются специально записанные видеоматериалы - подсъемки ведущих или партнеров, отдельным – кадры с мероприятий. Переходом между ними может быть ваш главный герой – логотип - и другие элементы фирменного стиля, а также титры на полный экран, которые так и заявляют "западные фильмы" (и пошли западные фильмы), "мероприятия" (и пошли мероприятия). Таким образом, скачка по качеству видео за одну секунду у вас не будет, так как дизайн – прокладка между блоками его нивелирует.

(время просмотра 10 минут)

2. Оригинальная сценарная идея. Части – это просто и понятно, но иногда требуется оригинальная сценарная идея. Чаще всего, это выражается в большим количестве закадрового "оригинального" текста о том, что нас приглашают в новый мир и прочее. Реже вставляются синхроны персонажей фильмов, которые отыгрывают слова диктора, и уж совсем редко делаются какие-то специальные съемки и действительно оригинальный сценарий (вспомним "Диван ТНТ").

(далее не "Диван ТНТ", а свежий ролик про новый канал – время просмотра 1 м 25 сек)

(время на просмотр – 4 мин)

(время 1:30)

3. Цветокоррекция  и пост продакшн. Это очень важно в сборных роликах из разного материала.   Обязательно нужно сделать общую цветокоррекцию, чтобы "подтянуть" кадры, проследить за полями и выравнять их (у разных ТВ и кинопродуктов ширина полей – черного поля сверху и снизу - бывает  разная и когда кадры идут встык, картинка "скачет", это не часто заметно даже профессиональному взгляду, но  это важные профессиональные нюансы, которые влияют на восприятие). Можно убрать так называемый "мусор" - какие-то  огрехи съемок, особенно когда речь идет о видео с мероприятиях или на ходу записанных интервью  партнеров – затереть шнур за головой у говорящего, сделать всем общий фон, подложив графику и обработав. В общем, пытаться максимально облагородить картинку.

(время просмотра 10 минут)

4. Закадровый текст. Конечно, он не всегда нужен, но бывает необходим. Текст должен быть простым, лаконичным, незаумным, "слоганоподобным", произнесенным приятным, хорошо поставленным, профессиональным  голосом. Он систематизирует ролик и не дает пуститься во все тяжкие ложной скромности, потому что называет вещи своими именами – это крутой продукт, это крутые показатели, это крутой канал. Или просто разговаривает с тобой. Но если есть возможность его избежать, то и не надо.

(время просмотра 1 минута)

(время просмотра 3 минуты)

(ролик 40 сек)

5. Звук и монтаж. Надо ли говорить, что это должна быть филигранная работа. Подобного рода ролики делаются не за смену монтажа, а за рабочую неделю, и еще столько же времени, если не больше, отбирается и осматривается к ним материал. Помните об этом, если хотите получить хороший продукт на выходе. Монтаж должен быть  крутым каждую секунду , а это очень сложно сделать на протяжении 1,5 – 3 минутного ролика. (Про монтаж мы таки поговорим в следующий раз - это очень важная часть в промо). По звуку это чаще всего несколько музыкальных композиций, совпадающих с вашими частями (только не мельчите, не делайте куски по 20 секунд, количество используемых музык зависит от хронометража ролика, прежде всего, от самой композиции, на сколько она разнообразна сама по себе, есть ли в ней разная динамика) . Подзвучивайте движения, действия, взрывы и выстрелы - помните, что чаще всего подобное видео транслируется в залах с хорошей видео и звукоаппаратурой, поэтому картинка должна звенеть, а звук  проникать в прямо в мозг.

(время просмотра 30 сек)

(время просмотра 1 минута)  

6. Титры. Титры надо делать обязательно. Как уже было сказано выше, они визуально закрепляют ваш успех, подтверждают слова,  придают веса,  закрывают дырку на стене (в смысле, облагораживают плохую картинку). Но титры  должны прочитаться. Они должны какое-то время постоять все же в кадре, у них тоже должно быть чувство собственного достоинства как у вашего логотипа. Но не наглеть, и все же не занимать все время ролика, дав место сути – вашему контенту. Титры должны быть вашими – фирменными, узнаваемыми, а не просто красивеньким приемом, который предложил дизайнер. Если ваши титры не такие – повод задуматься, чтобы их сменить.

Не делайте отдельных графиков,  ну разве что по крайней нужде. Потому что часто вместе с роликом идет еще и презентация, где эти графики присутствуют.  Ну а если презентации не будет, а будет только ролик, или очень необходимо визуализировать что-то, анимируйте графики, делайте их красивыми и эффектными,  пробуйте органично это совместить с монтажом, подсняв ведущего,  рядом с которым растет этот график, или  вставив  после графика  реакцию восхищения какого-нибудь Дедпула, к примеру (если вы его у себя на канале показываете, конечно).

(время просмотра 2:30)

(время просмотра – 5 минут)

В общем и целом, это очень трудоемкая и филигранная работа, и часто не только режиссера монтажа, а целой команды.  Обидно бывает, что часто это видео делается для одного конкретного мероприятия, а для следующего его уже надо переделывать, иногда полностью.  Это уникальный профессиональный опыт, и если у вас есть специалисты,  делающие такие вещи хорошо – цените их.

И общий совет: ребята, короче!!! Максимум 4-5 минут, при условии оригинальной идеи и разбивки на части smiley

(ролик 4 минуты)

Напоследок напоминаю, что открыт прием работ на конкурс "Медиабренд" на сайте mediabrand.me - и там есть такая номинация "имиджевый ролик канала, включая маркетинговую презентацию". Приглашаю читателей "Кабельщика" принять участие, ну и на саму конференцию, особенно на мастер-классы, которые пройдут в ее рамках 12 сентября этого года.