В.Варданян: общий тренд — это конвергенция всех аудиовизуальных услуг

"Кабельщик" продолжает публиковать серию интервью с техническими специалистами. И сегодня предлагаем ознакомиться с компанией Televes ("Телевес Русс"), ее взглядами на то, как развиваются технологии отрасли, что уходит, какие новинки представляются перспективными, как влияют на бизнес компаний экономический кризис и импортозамещение. Своими мыслями по этому поводу с нашим обозревателем Юрием Курочкиным поделился генеральный директор компании Валерий Варданян.
 
Кабельщик: Для начала расскажите в паре слов о вашей компании. На чем вы специализируетесь?
 
Валерий Варданян: "Телевес Русс" — это коммерческое представительство испанской производственной компании Televes, будучи полной собственностью компании. Наш завод, располагаемый на северо-западе Испании в городе Сантьяго де Компостелла, был одним из первых в стране, который начал производить антенны — с 1958 года. Потихоньку он расширился, и сейчас в этом секторе мы — известная марка, компания имеющаяя более десятка филиалов и более сотни представительств в Европе и в мире.
 
К.: На чем, кроме антенн, вы еще специализируетесь?
В.Варданян: На всем, что идет после антенн, что связано с доставкой ТВ-сигнала конечному пользователю. Кабели, усилители, делители, ответвители, трансмодуляторы, измерительное оборудование для профессионального сектора, для монтажников и операторов — одним словом, все, что связано с приемом телевидения и доставкой его конечному пользователю, включая оборудование для профессионалов. Все это мы разрабатываем сами, сами производим и сами продаем.
 
К.: Какие вы видите тенденции в этом секторе рынка? Что появляется нового, от чего вы отказались из-за того, что упал спрос или технология ушла вперед?
В.Варданян: Естественное развитие рынка подразумевает, что впереди всегда есть марки или технологии, которые диктуют технологическое развитие и прогресс вообще. Большие компании могут позволить себе всегда находиться на пике технологий и двигаться вперед. Все новые тренды внутри нашей компании — это применение передовых инновационных технологий, имеющихся в мире, в отношение нашего сектора. Скажем, в этом году у нас появилась новая антенна T-force — в ней использованы высокотехнологичные компоненты на основе арсенида галлия, аналогично тем, что используются в космических технологиях. Антенна T-force — это компактная энергосберегающая антенна с очень большим динамическим диапазоном усиления.
 
Что касается телевидения вообще, то общеизвестно, что кабельное телевидение потихоньку умирает, по прогнозам, к 2025 году вымрет коаксиальное телевидение.
 
К.: Вы имеете в виду аналоговое кабельное ТВ?
В.Варданян: Нет, вообще кабельное. Аналоговое будет выключено в России в 2018 году, оно будет только цифровым. Тренд в том, что традиционное ТВ перекочевывает из коаксиала в интернет-сети, в IP-сети, в оптику, оптические кабели и оптические установки. Сами телевизоры за последние годы стали плоскими и тонкими, разрешение изображения неуклонно повышается, недалеко то время, когда воспроизведение изображений будет трехмерным. Все движется вперед, технология раздачи сигнала становится цифровой, постепенно переходит в интернет-область, становясь все более и более беспроводной. Одним словом, общий тренд — это конвергенция всех аудиовизуальных услуг, интернета и телевидения. 
 
Валерий Варданян, Televes
 
К.: Как это сказывается на вашей деятельности?
В.Варданян: Одновременно отрицательно и положительно. Из-за чрезвычайно быстрого развития технологий приходится отвыкать от налаженных процессов производства и привыкать к чему-то новому. Положительной стороной этого процесса является то, что он заставляет постоянно перестраиваться, адаптироваться, применять новые технологии, перекочевывать из традиционных сфер в новые. Люди по сути ленивы, но хотят двигаться вперед, вот жизнь их и заставляет делать новые шаги.
 
К.: В России объявлен курс на импортозамещение. Как это сказывается на вашей деятельности?
В.Варданян: Пока никак. Импортозамещение больше касается, наверное, тех сфер, которые связаны с сельским хозяйством или с какими-то государственными задачами, а мы не внедрены в большие государственные проекты. Однако, при наличии соответствующих бизнес-пректов, мы не против создавать совместные предприятия с российскими партнерами.
 
К.: Это уже реально обсуждается или это просто потенциальная возможность?
В.Варданян: Потенциальная возможность. Обсуждение начнется тогда, когда на рынке появится такая необходимость, возникнет спрос. У нас есть предложение, но спрос еще не созрел.
 
К.: Как вы конкурируете на нашем рынке с российскими производителями?
В.Варданян: Я бы не сказал, что сильно конкурируем: у каждого свое место на рынке, в своем ценовом секторе, со своим качеством. Если продукт заметно отличается по качеству исполнения, по цене, то он попадает в другую категорию — это как бы другой продукт. Нельзя ведь сравнивать "Запорожец" и "Мерседес", потому что каждый имеет свой сектор, своих клиентов, и они не пересекаются между собой.
 
К.: Вы в этом плане больше "Мерседес" или "Запорожец"?
В.Варданян: Смотря что с чем сравнивать. Советская технология, наука, инженерная мысль — она передовая, всегда была на пике, и Россия тоже с точки зрения интеллектуального потенциала не отстает. Что касается производственных технологиий электроники бытового назначения, то отставание было всегда. А наша компания производит высокотехнологичные продукты бытового назначения и полупрофессиональное и профессиональное оборудование для операторов и монтажников. Здесь таких продуктов немного, например на 1000 моделей нашего ассортимента приходится от силы 50 аналогов, соизмеримых по своим параметрам. Потому и конкуренции с российскими аналогами нет. 
 
К.: Как развивался ваш бизнес в России за последние два кризисных года?
В.Варданян: У нас был очень скромный, но рост. Не с той скоростью, которую хотелось бы иметь, но все-таки мы выстояли, благодаря тому, что собственники корпорации "Телевес" в Испании верят, что рынок хороший, и делают ставку на потенциал и на перспективу положительного развития российского рынка и рынка ЕАЭС.
 
К.: Спасибо!
 
 
Беседовал Юрий Курочкин