Кабельщик и море

 Целых три медиа-регаты соберут этой осенью участников телекабельной отрасли, что, пожалуй, достойно отдельной публикации. Отдельной колонки. Потому что новости обычно пишутся в сухой деловой манере, а колонка позволяет эмоции и прочие излишества, без которых трудно обойтись любому, кто хоть раз побывал на парусной регате. Пусть любительской. Пусть не кругосветной. Кто был – тот понимает. Кто не был – обязательно попробуйте!

Итак, три телекабельные парусные регаты соберут операторов связи и вещателей на соревнования в стиле "быстрее, сильнее, мокрее" в морях средиземноморского региона. Все три пройдут в Хорватии, причем две из них одновременно. Первая намечена на последнюю неделю сентября, две другие на первую неделю октября, что считается идеальным временем для регат – и ветер уже вполне осенний крепкий, а вода еще достаточно теплая, чтобы насладиться внегоночными водными процедурами.

Для скептиков – сразу про деньги. Да, парусный спорт, как и зарубежные путешествия вообще – штука недешевая. Об этом знают все, кто хоть раз интересовался вопросом. Стоимость лодки (обычной вместимости 7 человек команды и шкипер) от 2 до 3 тысяч евро, зачастую сопоставимый оргвзнос, всевозможные аренды генакеров, стоянки, топливо, питание и авиабилеты. Именно поэтому в разговорах о регатах так часто звучит слово "спонсор" – именно спонсорская поддержка зачастую позволяет не самым богатым людям (типа главреда отраслевого издания или кабельщика из глубинки) участвовать в этих соревнованиях. За что им, спонсорам, конечно, отдельное человеческое спасибо!

 

Ну да, деньги. Зато это потрясающая возможность проверить себя и друзей на вшивость. Для компаний покрупнее отличный тим-билдинг, лучше не придумаешь – в прошлом году на Ocean Medi Cup в этом смогли убедиться Red Media, Viasat, "Уфанет" и кабельщики из ассоциации "Ростелесеть". И это нисколько не преувеличение – кто-кто, а руководство "Уфанета" вполне себе бизнес-ориентировано, а потому отлично понимает важность и ценность работы с коллективом, поэтому в этом году планирует снова идти на регату. Ну, и в моем случае это еще и самый классный отпуск, который я могу себе представить – несмотря на "станки-станки вокруг" и постоянные поиски интернета для ведения репортажа на "Кабельщике".

В общем, надеюсь, я вас убедила wink

Поэтому теперь несколько слов о самих регатах.

Первая Orange-Cup организована группой энтузиастов, походивших на другие регаты и, как это обычно бывает, решившие создать нечто новое и интересное. Помимо апельсиновой стилистики, эту регату отличает полное отсутствие аффилированности ее к какому бы то ни было игроку рынка и тот факт, что именно на нее идет главный редактор "Кабельщика" (то бишь, я) в составе команды "Раста". И репортаж на нашем ресурсе, как и в прошлом году, будет – в красках и подробностях. К слову, команда наша преимущественно операторская, и спонсором выступит Travel Channel, за что ему отдельное большое спасибо и почет.

Регата Orange-Cup пройдет с 23 по 30 сентября, стартует от хорватского острова Муртер (Murter), пройдет через острова, Солта, Святого Климента и Првет, а также материковые марины в Примоштене и Рогознице. Стоимость участия команды – 4850 евро (сюда включены аренда лодки и оргвзнос).

Участвуют в регате команды, в состав которых вошли различные представители медиа, ожидается еще минимум одна чисто операторская лодка и пара лодок телеканалов. Всего на сегодняшний день заявлено 9 команд, но скорее всего это число будет больше.

Помимо традиционных гонок организаторы обещают устроить и другие соревнования, около-морской тематики, такие как конкурс корабельных коков и морской квест. 

В общем – присоединяйтесь!

Вторая регата уже достаточно хорошо известна на кабельном рынке, в том числе благодаря освещению в Кабельщике – это Ocean Medi Cup, которая пройдет в этом году в десятый раз. Помимо победителей прошлогодней регате команды ViVa La Vita и команды организатора – телеканала Ocean-TV – в соревнованиях примут участие команды телеканала Global Star TV и двух медиахолдингов – Red Media и Viasat, которые в рамках регаты будут бороться еще и за специально учрежденный приз от Viasat.

OMC-2017 также пройдет в Хорватии, стартует она 30 сентября из города Трогир и завершится там же 7 октбря, пройдет через Примоштен, Солту и Рогозницу, а кроме того – Шибеник и Скрадин. 

Стоимость командного участия – 4150 евро (сюда входят аренда лодки, оргвзнос, аренда генакера) + 100 Евро с каждого участника (индивидуальный взнос). Стоимость индивидуального участия в этой регате - 42 300 рублей (на сайте регаты сумма выше - 54 тысячи рублей, но для читателей "Кабельщика" организаторы сделали скидку).

Помимо собственно гонок, организаторы также обещают обширную береговую развлекательную программу, прогулки к водопадам, дегустацию местных вин, и, конечно, съемки традиционного фильма, который впоследствии будет показан на канале Ocean-TV.

И, наконец, третья регата так и называется – Телекомрегата – она проводится питерской компанией InterSailing при поддержке компании Комфортел. Это первое мероприятие такого формата, хотя у организатора достаточно большой опыт (с 2003 года) участия и организации различных яхтенных походов и регат. Большинство участников этой регаты – питерские провайдеры и операторы связи, пожалуй, самые охочие до всякого рода спортивных и околоспортивных мероприятий (мы уже писали о питерских телеком-турнирах по пейнтболу, футболу и проч). 

Телекомрегата пройдет с 30 сентября по 7 октября, гонки пройдут вдоль побережья Хорватии, где участников будут встречать множество небольших старинных городков – Задар, Сукоша, Биоград, Жут, Иж. 

Стоимость участия со шкипером от организаторов – 1390 евро с человека, если команда нанимает шкипера сама, то ценник составит 1190 евро. Как видно, участие в этой регате чуть выше, чем в других, это связано с тем, что в стоимость "вшиты" такие затраты как стоянки в маринах и трансфер из аэропорта в марину (обычно это довольно затратная статья).

 

Смотрите также:

- Фоторепортаж "Кабельщика" с Континентального кубка Ocean Medi Cup

- Репортаж "Кабельщика" с любительской парусной регаты Ocean Medi Cup