Про супергероев и авторские права

Кинокомиксы - достаточно новый и очень быстро развивающийся жанр кино, почти всегда обеспечивающий отличные сборы как традиционным кинотеатрам, так и онлайн-продажам кино. Рейтинги киноканалов во время показа кинокомиксов тоже выглядят более чем пристойно. Причем в последнее время в этой области происходит много изменений, которые так или иначе касаются вещательного рынка. Но не знаем, как вы, а мы в редакции уже немного запутались во всех этих супергероях и мутантах. И наш небольшой опрос показал, что не мы одни. Поэтому мы решили обратиться к специалисту в этой области - блогеру и художнику комиксов Софье Бельской, которая и подготовила для Кабельщика этот Малый путеводитель по современным кинокомиксам.

Чуть ли не главная, и в любом случае знаковая тенденция кино-отрасли: кино и сериалы по комиксам стремительно развиваются, армия их фанатов растет с каждым днем. При этом основная претензия, предъявляемая фанатами к киношникам, – отсутствие масштабов оригинальных графических романов. Почему нельзя свести, скажем, Мстителей и Людей Икс? Почему не дать фанатам посмотреть на дуэт Бэтмена и Железного человека? На то есть несколько причин, и самая главная из них – авторские права.

Дело в том, что самые известные супергерои живут на страницах комиксов двух основных издательств – Marvel и DC. Персонажи этих вселенных пересекались всего пару раз, в выпусках-кроссоверах, но в основном существуют отдельно друг от друга. Издательству комиксов Marvel принадлежат Мстители и Люди Икс, Человек-паук, и Фантастическая четверка и еще целый выводок суперлюдей помельче. Издательство же под названием DC создало и владеет всеми правами на Бэтмена, Супермена, Чудо-женщины, Флеша и т.д.

Кинокомиксы

В девяностые годы компания Marvel стояла на грани банкротства, и ей пришлось продать права на многих своих персонажей. Поэтому сейчас есть аж три компании, снимающие фильмы по комиксам Marvel – Sony, Disney и Fox.

Компании Fox принадлежат права на Людей Икс и мутантов в целом, в том числе на весьма популярного нынче Дэдпула. Причем, если поначалу это были больше подростковые истории, в последнее время компания стала снимать фильмы, направленные на более взрослую аудиторию: рейтинг R (18+) – мрачный нуарный стиль.

  

 

 Дедпул 
 

Фильмы про Мстителей, Стражей галактики и некоторых других героев снимает компания Disney, в 2009 году выкупившая эту франшизу. Ее фильмы в большинстве своем представляют собой комедии или веселое фэнтези для всей семьи, хотя и драме в этой кинофраншизе места хватает.

Интересная ситуация обстоит сейчас с компанией Sony – до 2015 года она выпускала фильмы про Человека-паука и другие кинокомиксы. Но киновселенная этих героев не пересекалась с киновселенной Marvel Studios. Однако не так давно компании заключили соглашение, и теперь Человек-паук может появляться в фильмах Marvel. В частности, в 2017 году вышел кинокомикс "Первый мститель. Гражданская война", а весной 2018-го ожидается премьера "Мстители. Война бесконечности", в которой, помимо традиционных героев Marvel, фигурирует и Человек-паук. 

Нельзя забыть о "сольнике" Паука 2017 года, который был снят компанией Disney. Теперь Sony планирует создать свою франшизу про Спайдерменовских злодеев, причем без участия самого героя; но этого и не нужно – злодеи у него достаточно киногеничны и харизматичны сами по себе. Так, уже в этом году на больших экранах выйдет фильм "Веном" с Томом Харди в главной роли.

 

 Веном  

В декабре 2017 года, как известно, компания Disney купила Fox, и теперь, и после того, как ситуацию с авторскими правами утрясут (на это может понадобиться около года), мы сможем увидеть персонажей этих "ветвей" на одном большом экране. Фанаты на форумах уже жарко обсуждают перспективы объединения супергеройских команд Мстителей и Людей Икс.

    

В сериалах по комиксам творится ничуть не меньшая путаница.

В рамках киновселенной Disney компания ABC создала три сериала: уже завершенный "Агент Картер", и выходящие сейчас "Нелюди" и "Агенты Щ.И.Т". Свежий проект "Нелюди", к сожалению, вышел провальным по всем параметрам, так что продолжения ждать вряд ли стоит, зато "Агенты Щ.И.Т.-а" радуют нас уже пятым сезоном!

Еще недавно к производству сериалов по комиксам присоединилась и компания Fox, за последние два года подарившая зрителям "Легион" и "Одаренных" – справились на пять с плюсом. Правда, в комиксовой тусовке считают, что встреча героев этих сериалов с теми же Людьми Икс – также героями фильмов Fox – маловероятна. Второй сезон психоделического "Легиона" ждем в следующем году.

  

Компания Netflix создала собственную сериальную вселенную, в которую входят "Сорвиголова", "Люк Кейдж", "Железный кулак", "Джессика Джонс", "Защитники" (не те отечественные, которых создал Сарик Андреасян и дружно охаяли российские блогеры), и, наконец, 16 ноября стартовал сериал "Каратель". Кевин Файги, создатель киновселенной, заявил прессе, что пересечение героев этих сериалов возможно, но вряд ли стоит этого стоит ждать в ближайшем будущем. Netflix делает упор на мрачную атмосферу, реалистичное и порой излишне жестокое повествование и брутальных героев.


Кевин Файги

Теперь два слова о персонажах DC Comics. У этой компании с авторскими правами всё гораздо проще – с 1969 года DC принадлежит Warner Brothers Entertainment, и с 2013 года они начали строить новую киновселенную, самые известные жители которой Бэтмен, Джокер, Киборг, Аквамен и Флэш. К сожалению, дела у киновселенной пока обстоят не очень хорошо – многие фильмы имеют не самые высокие рейтинги на Rotten Tomatoеs (более популярный среди фанатов рейтинг), средние (6 – 7 на IMDB – им чаще пользуются телеканалы и операторы). Главная претензия – ощутимые пробелы в сценариях и порядке создания киновселенной. Лишь "Чудо-Женщина" пока оправдала ожидания, но мы, настоящие фанаты, не теряем веру в DC.

  

 Чудо-женщина

Персонажи DC процветают и на телеэкранах, в основном в сериалах от компании CW: "Стрела", "Флэш", "Супергерл" и "Легенды завтрашнего дня", визитной карточкой которых стали обилие разнохарактерных героев, забавных нелепостей и общая веселая атмосфера. А в весьма популярном сериале "Готэм", премьера которого состоялась на канале Fox 1 декабря 2015 года, проживает и юный Брюс Уэйн, пока еще не носящий костюм летучей мыши, и многие другие персонажи комиксов, которые пока не обрели свой канонический облик.