Путешествуем с телевизором

Из истории

Эра путешествий началась на отечественном телевидении в 1960 году c легендарного "Клуба (кино)путешествий". Целых 30 (!) лет эту передачу вел Юрий Сенкевич. Другой проект, ироничные "Непутевые заметки" Дмитрия Крылова, регулярно выходит в эфир с 1996 года, органично вписывается в реалии современного ТВ и не теряет популярности.

Наше время

Десятки телеканалов на "НТВ-Плюс", в том числе специализирующиеся на travel-тематике, предлагают богатый выбор программ о путешественниках и для путешественников. Кажется, мест, где еще не побывало телевидение, на планете уже и не осталось…

Путешествовать любят все, или почти все. Кто-то делает это в реальности, кто-то виртуально, у экрана телевизора через set top box или приложение "НТВ-Плюс ТВ" для "умных" телевизоров Samsung.

Путешествия могут быть доступны всегда, везде, на любом устройстве благодаря онлайн-телевидению "НТВ-Плюс": на сайте, в мобильных приложениях для iOS и Android, а также в приложениях для Apple TV и Android TV.

Самые продвинутые сочетают оба способа. Заинтересовавшись телеэкскурсией, отправляются в поездку, чтобы увидеть все своими глазами. Учитывая разнообразие вкусов аудитории, производители телеконтента стремятся к расширению тематических рамок, дополняя традиционные travel-сюжеты информацией о бизнесе, современных технологиях, науке и искусстве, из-за чего сетки вещания каналов становятся разнообразнее. Об этом – моя реплика. Мой выбор программ и каналов, конечно, субъективен, но я готова к дискуссии. Обсудим?

"Моя планета"

В эфире регулярно идут передачи об Италии. Это беспроигрышный вариант для любого канала, - внимание аудитории обеспечено. Например, документальный фильм "Флоренция и галерея Уфицци". Путешествия + высокое искусство. Тем зрителям, кто увлечен этой темой, канал предлагает еще и документальные фильмы о великих художниках эпохи Возрождения - Рафаэле и Караваджо, чьи полотна хранятся в галерее Уфицци.

Travel Channel

"Отель. Миссия невыполнима". Ведущий рубрики Энтони Мелкиори, гуру отельного бизнеса, помогает отельерам улучшить сервис, разобраться с финансами и укрепить позиции на рынке туристических услуг. Рубрика полезна туристам, которые узнают об отелях то, что обычно скрыто от постояльцев. Но это не всё, чем интересна передача. Приведу в пример серию об отеле в американском городке Сидар–Сити, штат Юта. В нем останавливаются гости Шекспировского театрального фестиваля, который существует уже более полувека и проводится ежегодно с июня по октябрь. Для постановки пьес Шекспира в Сидар-Сити была построена точная копия лондонского театра "Глобус", которая не раз использовалась BBC для исторических съемок, а потом была возведена еще и закрытая сцена, где ставят современные пьесы. В городок с населением 29 тысяч приезжают более 150 тысяч гостей каждое лето!

"Крутые грузовики". Этот цикл программ, несмотря на название, - не для тех, кто увлечен автотехникой, а для путешественников, которых привлекают дикая природа и труднодоступные места. В серии, посвященной Исландии, - потрясающие по красоте пейзажи. Авторы программы передвигаются на грузовиках, наделенных прямо-таки магическими способностями, по горным склонам и ледникам, где нет не то что дорог, но и вообще сколько-нибудь ровных поверхностей. Экстрим в окружении неземной красоты.

Забавный эпизод в межпрограммной рубрике SHOT - о байкальской экспедиции группы ученых-исследователей. Отмечая завершение зимнего похода, они приготовили оригинальный коктейль: выдолбили углубления во льду озера, налили туда что-то 40-градусное и употребляли напиток через трубочку, улегшись на лед: так удобнее.

Travel+Adventure

Ассасины – наёмные убийцы, кочующие по компьютерным играм (Assasins Creed), аниме и фильмам-фэнтези. Эти порождения зла - не выдумка. Программа "Путешествие по Шёлковому пути" приглашает зрителей в Иран, в Эльбурские горы, в долину ассасинов. Мощная горная крепость Аламут была с XI по XIII век одной из главных твердынь этой секты. В Средние века за ней закрепилась репутация оплота тайной организации безжалостных фанатиков, от которых было невозможно скрыться ни простым смертным, ни королям и султанам.

"Морской"

Моря, океаны, реки и озера, яхты, корабли, лодки и, конечно, экзотические острова – сколько материала для романтиков и поклонников приключенческой литературы… Полагаю, что даже не всем отличникам и знатокам географии известно, что часть архипелага Малые Антильские острова считается территорией Нидерландов. Остров Саба, несмотря на красоту ландшафта и роскошную растительность, не популярен у яхтсменов и пассажиров круизных судов из-за скалистых берегов и отсутствия гавани. Но волонтеры из Канады сюда все равно добираются, как когда-то пираты, и каждый год выполняют одну и ту же работу: укрепляют каменные ступеньки дорожек, опоясывающих горный массив острова. Розовые домики, экзотические цветы, отвесные скалы, креольский соус, голландский и западнофризский языки – это остров Саба, который вместе с островами Бонэйр и Синт-Эстатиус называют Карибскими Нидерландами.

RTG HD

Для туристов Санкт-Петербург – настоящий праздник, и программ о его красотах на канале немало. Трактир "Маша и медведь" в число достопримечательностей не входит, но место любопытное. Трактир расположен неподалеку от Русского музея. Он назван не в честь героев популярного мультсериала, озорной Маши и доброго медведя, которого она постоянно обижает, а в честь героев русской народной сказки. Помните, как деревенская девочка перехитрила косолапого, который не хотел отпускать ее домой? Он еще приговаривал "Сяду на пенек, съем пирожок"… Пирожки в сказке уцелели, а вот пирожки, которые пекут по старинной русской технологии в трактире, исчезают со столов быстро. Дело в том, что их сначала пекут, а потом отваривают в воде. Вот такой удивительный кулинарный прием, и получается необыкновенно вкусно.

Нестандартный подход к теме путешествий - тенденция современного travel-телевещания. Путешествия + технический прогресс + модный дизайн + кулинарные эксперименты + научные открытия + новые виды спорта (флайборд, например, появившийся в 2005 году), и так далее …

P.S. Проект "Марс" на National Geographic – сериал о путешествии на "красную планету", которое планируется на 2033 год. Документальным фильм не назовешь, так как он снимался по сценарию, сопоставимому с киносценариями фантастических блокбастеров, его отличают и спецэффекты, и яркие актерские работы. Однако в фильм вплетены также реальные интервью с учеными и изобретателями. Может быть, именно за такими проектами будущее?