Реалити-шоу набирают обороты

Reality Show – телевизионный жанр, существующий на ТВ более полувека. Он переживает взлёты, распространяется по миру, обретает новые сюжеты и форматы.

Признаюсь, не предполагала, что телепередач в форматах РШ (и близких к нему) так много, и телеканалов, которые показывают РШ, становится всё больше. Одному отдельно взятому телезрителю-энтузиасту, располагающему временем, охватить такой массив трудно. "Дом-2", "Ревизорро" и "Союзников" оставлю за кадром, как и их собратьев на кулинарные и семейные темы. Скажу о некоторых РШ-проектах на платном ТВ, посвященных различным профессиям и родам деятельности. Такие шоу менее известны, но, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Несколько слов об истории РШ

Первым реалити считается... британская радиопередача "Скрытый микрофон", вышедшая в эфир в конце 1940-х гг. А уже в 1948 году появился ее американский теле-аналог "Скрытая камера" (Candid Camera).
 

Первые опыты в этом направлении с самого начала называли "реальным телевидением", потом к этим словам добавилось "шоу" – и всё встало на свои места. Однако оказалось, что создать интересный цикл передач, фиксируя на камеру естественный ход событий, происходящих иногда в экстремальных условиях, не имея никакого сценария, не привлекая профессиональных актеров, – слишком сложная задача. Чтобы сделать реалити по-настоящему увлекательным и рейтинговым продуктом, понадобились "прививки" других жанров, использование режиссерских приемов из кино и телесериалов; пусть схематичный, но сценарий; временами привлечение актеров; трюковые съемки, декорации и спецэффекты... Такой подход к РШ называют кинематографичным. Именно этот термин генеральный директор компании "Медиа Альянс" Григорий Лавров использовал, характеризуя реалити-шоу на каналах семейства Discovery. 

Некоторые студии, производящие РШ, в объявлениях о кастинге честно пишут: требуются участники шоу, отвечающие таким-то требованиям, и профессиональные актеры.

 
“За стеклом” — первое российское реалити-шоу, выходившее на каналах ТВ-6, ТНТ и ТВС, аналог известного международного реалити-шоу "Большой брат" (Big Brother).

 

В сетке вещания телеканалов различных тематических групп, входящих в пакеты телеканалов "НТВ-Плюс", РШ занимают не последнее место. Флагманские позиции по показу РШ среди платных телеканалов – у ID Investigation и CBS Reality. 

ID Investigation специализируется на остросюжетных передачах собственного производства о раскрытии преступлений, работе полиции и криминалистов. Воплотить такие замыслы, показать криминальные истории было бы невозможно без тщательной реконструкции произошедшего, без воспроизведения на экране деталей расследования, поступков всех участников событий, и здесь кинематографичный подход очевиден.

Проект другого рода, в котором грань между документальным и игровым определить непросто, – "Судья Джуди" на CBS Reality. Это одно из "долгоиграющих" РШ, которое идет на канале с 1996 года. После завершения судебной карьеры Джудит Шейндлин стала ведущей собственного РШ и добилась огромной популярности. У нее, как и у знаменитых актеров, есть звезда на Аллее Славы в Голливуде.

Приемы из комедийных телесериалов и юмористических программ используются в РШ CBS Reality "Операция РЕПО", – там действуют очень нестандартные коллекторы и клиенты-должники. Их методы работы – эпатаж, раскрепощенная лексика и много-много эмоций. 

Вообще разнообразие сюжетов в эфире CBS Reality впечатляет: здесь есть РШ с участием настоящих спасателей, полицейских, медиков, спецов из морской охраны, а также водителей-лихачей, кошмарных соседей, обитателей тюрьмы и т д. 

Множество примеров успешных РШ на телеканале Sony Turbo. "Черное золото" рассказывает о бригаде нефтедобытчиков из Техаса. Реальные трудности, тяжелая работа, суровые условия, люди, не привыкшие уступать и отступать перед трудностями. На этом же канале – "По тревоге", РШ об опасной службе спецотряда, наводящего порядок на улицах Йоханнесбурга. "Оперативники" – тоже на Sony Turbo – РШ об уникальной команде добровольцев, обладающих экологическими знаниями и навыками спецназа. Они ловят браконьеров и пресекают преступления против мира живой природы. "Парни с Юкона" – РШ о жизни в экстремальных условиях Севера, где гонки на собачьих упряжках - не спорт, охота на волков – не хобби, а наводнение – это когда на жилые дома надвигается вал из мокрого снега и ледяной крошки. Участники таких РШ идут на привычный для них риск, ведь каскадеров на подобных съемках не бывает. Впечатляет РШ "Адский спецназ" – военные инструкторы из разных стран задают гражданским такого перца!..

Красноречивое название у РШ "Испытание разбитый череп" на канале Spike. Спортсмены, сильные и тренированные люди – "ботаники" такого просто не выдержат – получают задания на грани физических возможностей, так что уберечь свои головы и все остальное им бывает непросто. Другое РШ этого канала "Астронавты" – оно предлагает претендентам пройти программу отбора космонавтов, в которую входят искусственная невесомость, полеты на вертолете, упражнения на специальных тренажерах и даже тренировки в подводной лаборатории. Отбор кандидатов в космонавты доверили комиссии, в которую вошел Кристофер Остин Хэдфилд, трижды побывавший на орбите и выходивший в открытый космос.

РШ открывает для себя все новые и новые области содержания, этот процесс набирает обороты, и следить за ним очень интересно. Не исключаю, что форматы реалити-шоу громко заявят о себе и на спортивных, и на детских, и на музыкальных каналах. Ждем их у нас на "НТВ-Плюс" :)