Телевизоры будущего

Тонкие, легкие и удобные — именно такими я вижу телевизоры в недалеком будущем. На выставке CES этого года один из производителей представил телевизор с толщиной экрана 2,57 мм, стоимостью почти 20 тысяч долларов. И это не самый тонкий экземпляр — в предыдущие годы на этой выставке публика могла увидеть телевизоры толщиной не более 0,5 дюйма. 
 
Ключевые тенденции на рынке современных телевизоров совсем не новы, их можно наблюдать на протяжении последних лет. Например, устройствам с 3D не так давно прочили скорую "смерть". Так и случилось: сегодня практически никто из производителей не выпускает телевизоры с поддержкой стереоизображения, почти ни у кого из операторов ТВ-услуг вы не найдете 3D каналы. Просто производители решили, что 3D будет невостребовано на массовом рынке, и отказались от этой функции в пользу 4К: большое разрешение создает тот же эффект глубины картинки. Непопулярность 3D некоторые связывают с необходимостью использовать очки. Одно дело, когда в кинотеатре ты надел эти очки на 1,5-2 часа, совсем другое, когда тебе нужно это делать изо дня в день. Неудобно, и лично меня жутко раздражает. Аналогичная ситуация может сложиться с VR. И хотя большинство респондентов одного исследования, которое мне недавно попалось на глаза, признались, что хотели бы попробовать все формы интерактивных развлечений, включая кино, телевидение или другую видеопродукцию, не думаю, что виртуальная реальность будет применима к телевидению. Это также неудобно, как и 3D. Для игр — в самый раз, для кинотеатров тоже. Но не для домашних просмотров, несмотря на то, что современные виртуальные шлемы оснащены экранами с высоким разрешением, гироскопом и акселерометром и кучей других "фишек". Думаю, не получит стабильного развития и изогнутая панель большой диагонали, хотя ее активно продвигают на массовом рынке: эффект присутствия пока еще дорого обходится телезрителю. Так что же ему остается?
 
Во-первых, LCD-телевизоры. Поклонники плазменных панелей могут с этим не согласиться, так как именно плазма, по их признанию, дает эффект картинки "как в кино". К тому же плазменные ТВ-приемники сегодня стоят недорого и потребляют мало энергии. Но с практической точки зрения у LCD больше преимуществ: срок жизни плазменного телевизора— 5-6 лет, у жидкокристаллического почти в 2 раза дольше. Во-вторых, телевизоры со встроенными тюнерами. Такие приемники широко представлены на массовом рынке по доступной цене. Например, в интернет-магазине простенький телевизор с диагональю 24 дюйма со встроенным тюнером стоит чуть больше 9 тысяч рублей, а без оного — 8 тысяч с копейками. Разница в цене — около 10%, зато за небольшую переплату и без дополнительных затрат на приставку я получаю цифровой контент, в том числе цифровые эфирные и открытые кабельные телеканалы. И мне не нужны дополнительные провода и второй пульт. Диагональ экрана от 32 до 42 дюймов, пожалуй, будет самой ходовой. Увы, площадь большинства современных квартир не позволяет устанавливать телевизор с диагональю более 55 дюймов — вы просто не сможете на нем ничего смотреть. Вернее, сможете, но это будет крайне неудобно: для комфортного просмотра видео на экране такого размера необходимо расстояние от телевизора до вас не менее 3 метров. Однако есть мнение, что через несколько лет 50-дюймовые панели смогут превратить всю стену в вашей квартире в один большой телевизионный экран, а полоса вещания достигнет такого объема, что на каждый квадратный сантиметр стены будет приходиться по собственному видеопотоку. Я отношусь к таким прогнозам довольно скептически, но поживем-увидим. 
 
Сегодня активно продаются OLED-панели, они очень энергоемкие и имеют небольшой объем "начинки". Много говорят о перспективах телевизоров со встроенной веб-камерой, кстати, довольно дорогих, об эргономичных лазерных телевизорах, которые отображают 90% цветовой гаммы, телевизорах, превращающих ТВ-картинку в голограмму. Такие приемники ранее были представлены на CES как образцы. Сегодня это уже реальность. 
 
Ultra HD — отдельная большая тема для разговора. Технологических ограничений для вещания 4К в сетях нет, но для того, чтобы абонент захотел смотреть 4 К, и самое, главное, захотел купить этот контент, видео в формате Ultra HD должно присутствовать в достаточном объеме. Еще нужно достаточное количество абонентских устройств — ТВ-приставок с поддержкой формата 4К. Ultra HD — пока еще слишком дорогая технология и для производителей контента, и для вещателей, и для операторов, и, в первую очередь, для потребителей. Кроме того, формат Ultra HD — это еще и качественный 16-канальный звук, который также нужно сформировать и доставить до абонента, а абонент должен это как-то принять. Но, как я уже говорил, многие производители телевизоров стали развивать Ultra HD вместо бесперспективной c коммерческой точки зрения 3D. И не прогадали: продавцы техники сегодня практически не оставляют покупателю выбора. Тоже самое можно сказать и про "умные" телевизоры SMART: почти все производители перешли на выпуск приемников, оснащенных этой технологией. 
 
Отдельно остановлюсь на пультах. Один известная компания, создающая смартфоны, предложила пользователям своего телевизионного оборудования компактный и легкий сенсорный пульт. Но оказалось, что такой пульт очень дорогой и требует особого ухода. Поэтому, думаю, мы еще долго будем пользоваться привычными кнопочными устройствами, кстати, весьма удобными: самые посещаемые кнопки на пультах современных телевизоров расположены рядом и легко переключаются одним большим пальцем. Но лично я бы убрал с пультов много ненужных кнопок, которыми редко пользуются. Оставил бы кнопки с цифрами, кнопки переключения каналов "вверх-вниз" и регулировку громкости, ну и еще пару служебных кнопок. Остальные функции логичнее вынести в меню телевизора.


"срок жизни плазменного телевизора— 5-6 лет, у жидкокристаллического почти в 2 раза дольше".
Срок жизни недорогих 20-30 т.р. ЖК LED телевизора - 1.5 тире 2 года при активной эксплуатации. Как раз по причине наличия LED. Сгорают эти диоды, как свечи, по причине плохого теплоотвода и перегрузки по току...