Тоp Gear`ов много не бывает

Записки о контенте

Сколько "топ гиров" нужно абонентам для полного счастья? Сформулировав для себя этот вопрос, я занялась изысканиями. На русскоязычных интернет-ресурсах пользователи оставили такие, например, мнения о знаменитом британском телевизионном автошоу Top Gear:

- "Лучшая в мире передача про автомобили".

- "Я не могу точно сказать, когда именно я в первый раз посмотрел эту телепередачу. У меня такое чувство, что я знал о ней всегда, - настолько она замечательная".

- "Сложно найти человека, который ни разу не слышал о такой передаче, как Top Gear".

Рискну предположить, что личности, для которых Top Gear культовым телепродуктом не является, все-таки есть, и они могут не знать, что команда Джереми Кларксона рассталась с проектом после 23 сезона. В 24-м и 25-м сезонах уже другие герои.

Top Gear проехал, прокатился, промчался по не менее чем десяти телеканалам отечественного телеэфира. Среди них Discovery Сhannel, НТВ, Рен ТВ, Россия 2 (2010-2015), Т24, "Драйв", "Авто24". Сейчас это автошоу показывают "Авто Плюс", Sony Turbo, Spike, Travel+Adventures. Пока "Авто Плюс" опережает других участников гонки по маршруту Top Gear, предлагая своей аудитории обновленный вариант этого шоу, - с 24-го сезона. Ему в спину дышит Sony Turbo

  
 

Ни в коем случае не утверждаю, что Top Gear – драйвер устойчивого зрительского интереса к Sony Turbo или "Авто Плюс". У каналов есть много чего другого, не менее привлекательного. Например, в сетке вещания Sony Turbo – сериалы, которых нет на других каналах, – "Щит", "Изгои", "Проклятие острова Оук".

Эфир "Авто Плюс" порадовал, например, жизнерадостным шоу The getaway car ("Удирай"). В борьбе за приз его участники на автомобилях загоняют гигантский мяч в ворота, проходят мыльный туннель, хлипкий мостик, ухабистую дорогу, не сбивая расставленных на ней фигур. При этом они то умирают от страха, то на полном ходу выясняют, кто круче.

Автомобили, мотоциклы и все, что с ними связано, – одна из популярных тем платного телевидения. Программы этой направленности – спортивные, развлекательные и познавательные – регулярно идут примерно на 30 телеканалах. Discovery Сhannel и National Geographic обычно выделяют им более 20 часов эфирного времени еженедельно. Amedia Hit, канал киносериальный, тоже коснулся автомобильной темы, показав документальный фильм HBO "Последний автомобиль" о закрытии завода General Motors. Кстати, он удостоился номинации на премию "Оскар" в категории короткометражной документалистики. У первого советского гоночного болида заводской постройки ГАЗ ГЛ-1, созданного 80 лет назад, есть "изюминка", – у него всего одно стекло, лобовое. Такая конструкция ясно даёт понять, что нечего оглядываться и смотреть по сторонам, надо стремиться только вперед, к новым свершениям! Дизайн машинки впечатляет, в самый раз для фантастического фильма. Об этом и других раритетах – в любопытной программе "Автолегенды СССР" на RTG.

Несколько слов о формате тест-драйв. На мой взгляд, этого телепродукта на нишевых авто-мото каналах перебор. Разные ведущие, разные машины, разные названия программ, а суть одна – зародить в душе автолюбителя мечту о новом стальном коне… Тест-драйвы на Авто24... "Ни с места", "Подержанные автомобили", "Два колеса" и снова тест-драйвы на Авто Плюс - "Наши тесты", "Наши тесты плюс", "Выбор есть", "Это ваша машина" и др.

Добавлю еще одно название –"Малыш на драйве" (BabyDriver), имеющее прямое отношение к формату тест-драйв. Это криминальный боевик 2017 года, который идет на канале VIP Premiere. Главный герой фильма – Малыш, молодой парень, который потрясающе водит машину. Его партнер – алый седан Subaru Impreza WRX Limited 2006 года выпуска. У каждого из этой пары, конечно, были дублеры. В Baby Driver снимались пять автомобилей, после съёмок уцелело три, и их судьба сложилась удачно: аукцион и новые владельцы.

P.S. Авторалли, мотогонки, кастомайзинг, тюнинг, ретро автомобили и грузоперевозки в экстремальных условиях, – всё это тоже есть в телеэфире НТВ-Плюс. И об этом мы еще поговорим.