В легальном русле

Когда долго и упорно занимаешься каким-то делом, начинаешь относиться к нему немного философски, поэтому моя колонка в этот раз получилась совсем не бизнесовой, а такой... аллегорической. Начнется она вообще с очень личной истории, которая и стала основой этой аллегории.
 
Прошлым летом я со своей пятилетней дочкой отдыхал на даче, и мы строили запруду на ручейке, который впадал в Оку прямо рядом с городским пляжем. Из "стройматериалов" у нас были только мокрый песок с глиной и найденный рядом кирпич. Сначала я просто стоял и наблюдал, как дочь старательно пытается возводить плотину сразу по всей ширине потока. Кирпич был установлен в центре. Непослушная вода не накапливалась – она смывала невысокую песчаную насыпь, переливалась через край, прорываясь в большую реку. Тогда я предложил поступить иначе: убрать кирпич и начать строить высокую плотину с одного края, не обращая внимания на то, что вода спокойно льется рядом. Мы возвели стенку с запасом высоты и прочности с одного края. Вода текла. Потом такую же стенку мы возвели с другого края, постепенно сужая русло. Вода текла. Постепенно мы сузили русло до ширины кирпича. А когда заткнули нашим кирпичом эту последнюю брешь и укрепили края, вода перестала течь, она начала накапливаться. Наша запруда получилась. Мы могли бы прокопать альтернативное русло, даже поставить маленькое водяное колесо...
 
Тысячи раз я слышал со всех сторон, что борьба с пиратством – это борьба с ветряными мельницами. Это не так. Мы ничего не ломаем. Наоборот, все это – попытка перенаправить потребление контента в легальное русло, чтобы поток зрительского внимания (и, конечно, денег) начал крутить жернова телеком- и медиабизнеса.
 
Как и тот безымянный тарусский ручей, пиратский трафик бесцельно и бесконечно течет по ШПД-каналам наших провайдеров. Течет, не создавая никакую энергию. Нагружает сети, подрывает смежный КТВ-бизнес. Может быть, пора с этим что-то сделать? Заняться вплотную контентной "гидроэнергетикой"?
 
Кстати, онлайн-кинотеатры в любом случае будут бороться с пиратством, потому что наша водяная мельница давно установлена и колесо смазано, мы готовы принять поток зрителей. Операторам тоже пора мастерить свои мельницы или становиться партнерами действующих видеосервисов, помогать направлять трафик в то русло, где он может приносить дополнительный доход.
 
Меня и коллег часто упрекают в том, что методы нашей борьбы деструктивны и грубы. Но воде, как и трафику, нельзя приказать течь куда надо. Уговорить тоже нельзя – не послушают, как бы вежливо ты не просил. Это простая физика и простая экономика: вода не течет вверх, человек не будет платить за то, что можно получить бесплатно. Перенаправление зрительского потока в легальное русло невозможно без строительства барьеров и заглушек. Заглушек на заблокированных сайтах. Но все-таки это строительство, созидание!
 
Как и в возведении плотины, в борьбе с пиратством нужны стратегический инженерный подход и большое терпение. Надо спокойно относиться к тому, что вода/трафик продолжает течь мимо, пока вы сужаете русло. Сначала вы три года строите секцию дамбы с одной стороны (первый и второй "антипиратские законы"), потом полтора года – секцию дамбы с другой стороны (закон о "зеркалах"), планомерно сужая русло. Вам даже может повезти: одну из секций стремительно и безвозмездно за вас возведет государство ("закон о VPN"). Постепенно вы заметите, что за счет сужения русла уровень воды немного поднялся, и установленное колесо начнет медленно раскручиваться...
 
Кстати, вода/трафик будет постоянно находить щели, просачиваться сквозь трещины. Это неважно, такова их природа. Это надо принять и не обращать внимание на тех, кто говорит: "Я всегда смогу проковырять дырочку в вашей плотине, ха-ха!" Смогут. Их не будет много. И они будут ковырять, пока лень и стремление к комфорту и качеству не заставят их бросить это занятие. Главное, чтобы основной поток продолжал крутить нашу мельницу.
 
Антипиратская плотина еще не достроена, но бригады исправно выходят на смены, а прораб имеет четкий план. Скоро приступаем к возведению двух новых секций. Следите за новостями.