Не далее как на прошлой неделе Ленинский районный суд Грозного признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Согласно российскому законодательству, если определённую продукцию признали экстремистской по решению суда, то она запрещается к показу на всей территории страны.

Несмотря на суматоху, поднявшуюся вокруг этого запрета, Генпрокуратура РФ поспешила успокоить, что решение Грозненского суда является преждевременным. «Вынесенное определение является промежуточным в качестве обеспечительной меры в виде приостановления распространения видеофильма», — разъяснил «Интерфаксу» источник в ведомстве.
 
Окончательное же решение должно было остаться за Тверским районным судом города Москвы. Сегодня и этот суд рассмотрел данное дело и, в итоге, пришёл к аналогичному выводу — признать «Невинность мусульман» экстремистским материалом.
 
На текущий момент Тверским судом вынесен краткий вердикт, 5 октября будет готово мотивированное решение. Если в течение месяца никто не обжалует данное решение, в законную силу оно вступит 6 ноября. Соответственно, именно с этой даты всем интернет-провайдерам придётся озаботиться о блокировке доступа пользователей к этому фильму, а компании Google — об удалении этого ролика из сервиса YouTube.
 
Напомним, что социальная сеть «ВКонтакте» уже удалила данный ролик из своей сети. Павел Дуров прокомментировал данное решение в своём твиттере следующим образом: «Посмотрел нашумевшую „Невинность мусульман“. Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!».