Телеканал «2х2» в своем эфире уберет из американского сериала «Симпсоны» вставные фрагменты, где мышь изощренными способами убивает кошку, а «Южный парк» станет показывать только после 23 часов.

«Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала «2х2». В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу «Щекотки и Царапки» из «Симпсонов», – сказал «Интерфаксу» гендиректор телеканала Лев Макаров.

По его словам, канал не сможет показывать некоторые серии «Симпсонов» до 23 часов. «Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети – именно это самое шоу «Щекотки и Царапки», пародия на Тома и Джерри, – может быть показан только после 23 часов и до 4 утра», – отметил Лев Макаров.

Шоу «Щекотки и Царапки» является неотъемлемой частью американского мультсериала на протяжении всей 23-летней истории его существования. Почти в каждом эпизоде главные герои «Симпсонов» смотрят «шоу в шоу», где мышь в пародийной форме различными изощренными способами убивает кошку. Сериал «Симпсоны» демонстрируется практически по всему миру, авторы получили огромное количество разнообразных наград и премий в области телевидения, отмечает Infox.ru.

«Из того же «Южного Парка» до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда «они убили Кенни». Так что «Южный Парк» будет идти после 23 часов», – отметил гендиректор «2х2».

«Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами, с определенной долей иронии, подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены»,-–сказал Лев Макаров.

Накануне «Кабельщик» сообщал, что ВГТРК может перенести показ мультсериала «Ну погоди» на ночное время из-за эпизодов, где волк курит папиросы. СМИ сообщали, что под запрет к показу в дневное время может попасть также крокодил Гена, курящий трубку.

Детский писатель Эдуард Успенский критикует новый закон. «Да, в «Ну, погоди!» Волк действительно курит, и заметьте, получает за это наказание в виде полного краха любого своего начинания. Как мне кажется, правильнее было бы сделать маленькие вкладки: «Не берите с Волка пример, иначе быстро помрете!» А иначе придется запретить вообще всех героев детских фильмов: пиратов, Шерлока Холмса (он же трубку курил). Что тогда останется?», – говорит Успенский в интервью «Независимой газете».

«Кроме того, дети видят в жизни гораздо более интересные примеры, и советские мультики не самая большая опасность, которая им грозит. А если запретить какое-то произведение искусства, то ребята только обеднеют и лучше уж точно не станут. Я абсолютно уверен, что тогда вместо «Ну, погоди!» найдется что-нибудь другое. Сейчас на телевидении есть большой выбор очень разных передач, и вряд ли они научат чему-нибудь хорошему», – считает Успенский.

Ранее сообщалось, что телеканал СТС мультсериал «Том и Джери» адресовал зрителям старше 6 лет, а на ТНТ определили, что «Дом-2» можно смотреть по достижении 16-летнего возраста.

Согласно указаниям Роскомнадзора, маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Продолжительность демонстрации знака не может быть менее 8 секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта, говорится в сообщении регулятора.