Федеральное агентство по связи США (FCC) завершило период общественного обсуждения сделки по слиянию крупнейшего американского оператора кабельного ТВ Comcast и кабельного подразделения компании Time Warner (TWC), сообщает портал rapidtvnews.com.
 
Напомним, что корпорация Comcast Corp находится в процессе приобретения компании Time Warner Cable Inc за $45,2 млрд.
Регулятор получил около 64 тысяч отзывов на сделку, по большей части негативных. 65 организаций просят FCC либо отменить сделку, либо ограничить ее определенными условиями.
 
Тем не менее, ряд отзывов, в том числе от правительств штатов Мэриленд и Пенсильвания, Демократической ассоциации управляющих, компаний Broadcom и Accolade, выражает готовность поддержать сделку. Более 100 групп и организаций объявили об официальной поддержке, в том числе Ассоциация латиноамериканцев, Национальный конгресс чернокожих женщин и Национальная коалиция пуэрториканцев.
 
Союз потребителей и некоммерческая организация Common Cause направили в FCC 48-страничное совместное заявление, в котором сделка называется "огромным, беспрецедентным шагом в направлении дальнейшей консолидации" в медиа-отрасли. По их мнению, слияние "нанесет вред конкуренции, будет препятствовать инновациям дистрибьютеров онлайн-видео, развитию оборудования и платформ, уменьшит разнообразие информационных ресурсов и сервисов, что наносит ущерб потребителям и идет вразрез с интересами общества".
 
Одним из аргументов кабельных игроков в пользу слияния является утверждение, что за счет этого процесса конкуренция на рынке не будет нарушена, поскольку у обеих компаний есть пересекающиеся направления в бизнесе, а следовательно, слияние не вытеснит конкурентов ни с какого сегмента рынка. Это заявление опровергает мэр Нью-Йорка Билл де Бласио. "Ряд подобных сделок уже снизил конкуренцию в кабельном и вещательном секторах, что привело к повышению тарифов и ухудшению клиентского сервиса", — отметил он в заявлении в FCC. "Очевидно, что география рынков, на которых работают Comcast и TWC, различается. Кроме того, объединение может негативно повлиять на конкуренцию между дистрибьютерами и поставщиками программ, так как Comcast предпочитает свою собственную комплектацию программ и требует связывающих руки соглашений".
 
"Компаниям не удалось доказать, что сделка не нанесет ущерба общественным интересам. Преимущества, о которых они заявляют, преувеличены, либо труднодостижимы, либо не имеют отношения к сделке, и всех их перевешивает объем потенциального ущерба", — заявила представитель Союза потребителей Делара Деракшани.
 
В свою очередь, исполнительный вице-президент Comcast Дэвид Коэн, доказывая выигрышность этой сделки для рынка, отметил, что масштабы обеих компаний позволят привлечь больше инвестиций в научно-исследовательские и технологические разработки, а также увеличить финансирование строительства широкополосных сетей, протянуть их в большее количество регионов.
 
Кроме того, по его мнению, охват трети домохозяйств страны даст объединенной компании серьезную поддержку в переговорах с владельцами контента и вещателями. Он отметил, что споры по ретрансляции и плате за передачу приводят к отключениям крупных каналов, и напомнил о длившемся месяц отключении каналов CBS и Showtime для клиентов TWC в конце прошлого лета.
 
"Как мы уже ранее заявляли и доказывали в FCC, министерстве юстиции, Конгрессе и многочисленных федеральных и местных органах власти, эта сделка несет в себе многочисленные преимущества для миллионов частных и корпоративных пользователей, начиная с более быстрой интернет-связи и разнообразия программ, заканчивая распространением телевидения нового поколения, устойчивой wi-fi-связью, разнообразием и конкуренцией в рекламной сфере, сниженной стоимостью доступа в интернет и возможностью повысить уровень обслуживания клиентов с помощью инновационных продуктов и услуг", — заявил Коэн.
 
Comcast планирует отправить в FCC свою реакцию на отзывы по поводу сделки в конце сентября.
 
Напомним, что Comcast (22 млн абонентов) и Time Warner (11 млн абонентов) являются крупнейшими кабельными операторами в США. В январе 2011 года Comcast купила за $30 млрд медиахолдинг NBC Universal, которому принадлежит канал NBC и киностудия Universal Studios.