Крупный американский сервис потокового интернет-телевидения Aereo заявил о банкротстве в связи с "неоднозначным регуляторным и правовым климатом", из-за которого компании в июне пришлось приостановить свою деятельность, сообщается в блоге компании.
 
"Даже несмотря на наши значительные победы в окружных судах Нью-Йорка и Бостона, а также во Втором окружном апелляционном суде, отмена решения апелляционной инстанции в июне, вынесенная Верховным судом, показала, что победить слишком сложно", - заявил основатель и руководитель Aereo Чет Канойя.
 
Компания подал заявление для защиты от кредиторов при банкротстве по главе 11 Кодекса США о банкротстве. "Глава 11 позволит Aereo добиться максимально высокой стоимости ее бизнеса и имущества и избежать огромных трат и раздоров от продолжительных тяжб в нескольких судах", - отметил Канойя.
 
Напомним, Aereo построил бизнес на продаже доступа к местному сигналу телевещания, который он ретранслировал и преобразовывал в HTML5. Контент хранился на DVR в облаке, устройство пользователя обращалось к облаку для получения доступа к контенту. Доступ к онлайн-контенту обходился клиентам Aereo примерно в $8-12 в месяц за просмотр контента на мобильных устройствах и через веб-браузеры.
 
В октябре прошлого года медиакомпании Fox, NBC, ABC и CBS подали в Верховный суд США на Aereo, заявив, что компания нарушает законодательство об авторском праве, так как без разрешения вещателей использует тысячи небольших антенн для принятия DTT-сигнала и его передачи платным подписчикам через интернет. В итоге Верховный суд США признал бизнес-модель сервиса незаконной и постановил, что компания должна платить лицензионные отчисления.
 
После этого Aereo попытался получить статус кабельного оператора, чтобы получить доступ к контенту вещателей, однако безуспешно.
 
Отметим, что Федеральное агентство по связи США (FCC) сейчас начинает работу над внесением поправок в правила по регулированию конкуренции в сфере видео, которые откроют OTT-операторам доступ к контенту провайдеров платного ТВ.