Американская корпорация Apple планирует создать сервис просмотра уникального контента собственного производства. Для владельцев устройств компании после запуска "яблочного телевидения" просмотр будет бесплатным, пишет CNBC.

Проект сервиса будет разработан в рамках новой стратегии цифрового телевидения компании. Дебют сервиса в приложении "TV" намечен на начало 2019-го года.

Специально к старту сервиса будут запущены новые проекты от Опры Унифри, два детских шоу от создателей "Улицы Сезам", ремейк научно-фантастической антологии "Удивительные истории" Стивена Спилберга, сериал-антиутопия в духе "Голодных игр" "See", многосерийный проект режиссера "Ла-ла-ленда" Дэмиена Шазеля, сериал-триллер от М. Найта Шьямалана, космодрама от создателя "Звездного крейсера "Галактика"" Рона Мура, драма об утреннем телешоу с участием Риз Уизерспун и Дженнифер Анистон, а также адаптация классического научно-фантастического цикла романов Айзека Азимова "Основание".

Продукт будет включать не только контент, принадлежащий Apple. Собственные сериалы Apple будут соседствовать с опциональными подписками на другие стриминговые сервисы, такие как HBO или Starz. Также  сервис будет копировать подписки Prime Video Channel Amazon, поэтому его пользователи смогут получать доступ ко всему их содержимому из телевизионного приложения, для этого им не нужно будет загружать отдельные приложения из нескольких медиа-провайдеров.

Apple потратит около $1 млрд на создание оригинального контента, ориентируясь на систему рейтингов американской киноассоциации, которая поможет, с одной стороны, понять, какой контент привлекает зрителя, а с другой - не создаст убытки при бесплатном распространении. При выборе сериалов разработчики сервиса будут ориентироваться на отсутствии насилия, оружия и секса в исходном контенте. В связи с данным условием, недавно выяснилось, что Тим Кук лично принял решение не делать сериал о жизни репера Dr Dre.

Неизвестно, будет ли весь этот контент навсегда бесплатным для пользователей iPhone, iPad и Apple TV.  В будущем, вероятно, бесплатной останется лишь часть контента.