Московский арбитражный суд отклонил иск кабельного оператора ЗАО "Акадо-Столица" к "Российскому авторскому обществу" (РАО) о взыскании неосновательного обогащения в размере 6 млн рублей, — об этом сообщает РАПСИ
 
Юрист компании "Акадо-Столица" рассказал, что между сторонами был заключен договор, согласно которому РАО предоставляло оператору право ретрансляции музыкальных произведений ("право на использование музыкальных произведений способом ретрансляции"). По словам юриста компании, при заключении договора РАО предоставило редакцию соглашения, которую само посчитало правильной. В свою очередь, "Акадо-Столица" не могла каким-то образом изменить предмет договора. 
 
Как отметил представитель "Акадо-Столица", кабельный оператор все же осуществляет ретрансляцию телеканалов, а не отдельных музыкальных произведений. Кроме того, оператор считает, что при подписании договора РАО действовало за пределами своих полномочий, ведь оператор уже имеет лицензию Роскомнадзора на ретрансляцию канала. Поэтому "Акадо-Столица" посчитала, что переведенные по договору денежные средства (а речь идет о 6 млн рублей) нужно расценивать как неосновательное обогащение РАО. 
 
Представитель РАО подчеркнула, что оператор кабельного ТВ "Акадо-Столица" три года не предъявлял никаких претензий к договору, явившемуся предметом спора. Также она сказала, что "Акадо-Столица" не заявляет требования о признании недействительным спорного договора. Кроме того, по словам представителя РАО, те средства, что выплачивал "Акадо-Столица", уже давно распределены между правообладателями произведений.