61% украинцев не смотрят российские телеканалы, а 48,5% не доверяют российскому телевидению, свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и размещенного на сайте института.
 
На вопрос об основных источниках получения информации о ситуации на Украине 83,5% опрошенных сообщили, что источником таких новостей для них выступает украинское телевидение, 31% назвали интернет-сайты, 29% - знакомых и родственников, 21% - российское телевидение, 29% - украинские газеты и журналы, 16% - украинское радио, 11% - социальные сети, блоги, 2% - российские газеты и журналы, 1% - российское радио.
 
Регулярно смотрят российские телеканалы 9% украинского населения, 29% делают это время от времени. Только 5% украинцев полностью доверяют российскому ТВ, 26% доверяют лишь частично. 20,5% не смогли определиться в этом вопросе.
 
При этом украинскому телевидению полностью доверяют 22% украинцев. 59,5% доверяют украинским телеканалам частично, 14% вообще не доверяют.
 
Уровень доверия зависит от региона республики. В частности, в Западном и Центральном регионах практически никто из респондентов полностью не доверяет российскому ТВ, а украинскому верят около трети населения. В Восточном же регионе, напротив, 17% полностью доверяют российскому ТВ, 63% доверяют ему частично, а вот украинскому полное доверие оказывают только 10% опрошенных, 49% доверяют частично, 35% не верят вообще.
 
Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины. Методом интервью опрошено 2022 респондента.
 
Напомним, сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История". Кроме того, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в середине октября сообщил о намерении обратиться в суд по поводу содержания российского телеканала "365 дней".
 
Также украинский регулятор выражал недовольство белорусским телеканалом "Беларусь 24" – по его мнению, в передаче "Права человека. Взгляд в мир" присутствует антиукраинская пропаганда и искажение информации относительно политических событий в Украине. После этого "Белтелерадиокомпания" сняла спорную передачу с эфира. Об этом сообщил ее ведущий Евгений Новиков в своем видеоблоге, добавив, что намерен продолжить выпуск программы в формате видеоблога.
 
В пресс-службе "Белтелерадиокомпании" информагентству РИА Новости подтвердили факт снятия программы с эфира. "Это обычная практика. Любой телевизионный проект рано или поздно прекращает свое существование", - сказали в пресс-службе, напомнив, что программа "Права человека. Взгляд в мир" существовала на белорусском телевидении более десяти лет.
 
Кроме того, на Украине призвали не допускать в местный эфир ряд российских деятелей культуры – в частности, тех, которые попали в составленный украинским министерством культуры перечне персон нон-грата. Такое заявление, как сообщает ИТАР-ТАСС, сделал директор департамента информационной политики Госкомитета Украины по телерадиовещанию Богдан Червак после инцидента с актером Михаилом Пореченковым. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Пореченкова по подозрению в терроризме в связи с появлением видеозаписи, на которой артист стреляет из пулемета в аэропорту Донецка. Сам актер заявлял, что эти кадры были постановочными, а патроны – холостыми.
 
Позднее Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило регистрацию фильмов и телесериалов с участием Пореченкова. В сообщении на сайте ведомства отмечается, что решение об отмене или отказе в государственной регистрации этих фильмов было принято в связи с обращениями министерства культуры Украины, Службы безопасности страны, а также Национального союза кинематографистов.
 
В целом для кино-  и телепоказа, публичного коммерческого и домашнего показа видео на территории Украины запрещено 69 лент, в том числе сериалы "Бандитский Петербург. Барон", "Улицы разбитых фонарей" (1 сезон), "Особенности национальной охоты в зимний период", "Особенности национальной политики", "Ликвидация", "9 рота", "Убойная сила" (1-6 сезоны).