Оператор связи "МобильныеТелеСистемы" (МТС) подал заявление в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), в котором утверждает, что "Ростелеком" и "Мегафон" занимают частоты LTE, выделенные МТС на конкурсе в июле 2012 года, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя МТС Дмитрия Солодовникова.
 
"МТС обратилась в ГКРЧ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550 / 2660-2670 МГц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года. Однако в ответном письме ГКРЧ отказала в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможно из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами "Мегафона" и "Ростелекома". Таким образом, МТС пришла к выводу, что "Мегафон" и "Ростелеком" занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам", — рассказал Солодовников.
 
Напомним, что частоты LTE по всей России на конкурсе 2012 года получили четыре оператора — МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Но в Краснодарском крае МТС и "Вымпелком" могли начать работу только с 2017 года из-за моратория ГКРЧ на присвоение частот в регионе. Право на присвоение частот получили только генеральные партнеры Олимпиады в Сочи — "Мегафон" и "Ростелеком". Но МТС летом 2013 года обратилась к министру связи с просьбой сократить срок действия моратория и в апреле 2014 года ГКРЧ разрешила МТС и "Вымпелкому" запустить LTE-сети в Краснодарском крае с 2015 года.
 
А 9 июня 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действия ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии олимпийских ограничений на территории Краснодарского края и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления решения в силу.