Крупнейший в США кабельный оператор Comcast увеличивает абонентскую базу уже второй квартал подряд, что показывает на то, что оператор борется с общей тенденцией в кабельном сегменте платного ТВ к уменьшению количества абонентов. В финансовом отчете компании за первый квартал 2014 года сообщается, что абонентская база Comcast выросла на 24 тысячи абонентов.
 
В финансовом отчете также отмечается, что чистая прибыль Comcast в первом квартале 2014 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $1,87 млрд. А выручка компании увеличилась на 13,7% до $17,4 млрд.
 
Только выручка от трансляции Олимпийских игр в Сочи составила $1,1 млрд. Напомним, что Comcast владеет контрольным пакетом акций телекомпании NBC Universal, которая обладает правом на трансляцию Зимних игр на территории США. Точнее, 51% акций NBC Universal принадлежит Comcast, 49% — General Electric.
 
Телекомпания NBC Universal за счет трансляции зимней Олимпиады в Сочи удвоила ночные рейтинги, аудитория в прайм-тайм достигала 23 млн зрителей. Трансляцию открытия Олимпиады, по данным NBC, посмотрело примерно 164 млн американцев. Если говорить о продажах рекламы, то стоит отметить, что NBC Universal заработала только на этом более $800 млн. Затраты же составили $775 млн на выкуп прав вещания и $100 млн на подготовку и выпуск программ в эфир. Напомним, что в 2011 году телекомпания NBC выкупила за $4,38 млрд у Международного олимпийского комитета права на трансляцию Олимпийских игр 2014, 2016, 2018 и 2020 годов.
 
Тем временем, компания Netflix сообщила о том, что ее абонентская база выросла на 72% (плюс 2,25 млн абонентов) в первом квартале 2014 года, а прибыль превысила $1 млрд. Чистая прибыль составила $53 млн по сравнению с $3 млн годом ранее, при этом прибыль на одну акцию достигла 86 центов, тогда как аналитики ожидали 83 цента.
 
Объявляя свои финансовые показатели, Netflix воспользовалась возможностью для того, чтобы выразить свое несогласие с предполагаемым слиянием кабельных операторов Comcast и Time Warner Cable. В свою очередь Comcast опубликовал в корпоративном блоге текст, в котором говорит, что несогласие Netflix относительно сделки с Time Warner Cable основано на неточных претензиях и аргументах.
 
“Еще не было ни одной компании, которая была бы сильнее привержена открытости интернета, чем Comcast, и мы являемся единственным провайдером в стране, который в настоящее время согласился с FCC о правилах сетевого нейтралитета. На самом деле, одним из многих преимуществ нашей предполагаемой сделки с Time Warner Cable будет расширение защиты сетевого нейтралитета для миллионов американцев”, — отмечается в заявлении Comcast.
 
Отметим, что рыночная капитализация Comcast увеличилась на 1,9% после квартального отчета, результаты которого превысили ожидания рынка. Акции Netflix выросли на 7% в связи с тем, что она зафиксировала значительный рост чистой прибыли в первом квартале, которая превысила средние прогнозы аналитиков. К тому же, Netflix заявила о запланированном повышении на $1-2 (в зависимости от страны) ежемесячной оплаты за подписку для новых пользователей.
 
Тем временем, ведут переговоры компании Vodafone и Netflix о мобильном сервисе просмотра фильмов и сериалов, — об этом сообщал The Telegraph со ссылкой на собственные источники. По имеющейся информации, запуск проекта может состояться в ближайшие месяцы. Netflix хочет получить доступ к сети британского сотового оператора для привлечения новых клиентов на уже существующих рынках, в том числе в Британии. Кроме того, компания рассчитывает на помощь Vodafone в запуске сервиса на новых территориях, например, в Германии.
 
Напомним, что Netflix предлагает подписку на просмотр фильмов в потоковом видео, а абонентская плата составляет $8 в месяц. В минувшем квартале Netflix запустил второй сезон популярного политического сериала “Карточный домик”, за счет чего число абонентов подскочило на 72% (как отмечалось выше) и составило в общей сложности 48 млн. Примерно 25% подписчиков сервиса живут за пределами США.