Интернет издание Znak.com сообщает о новых поправок в закон "О СМИ", предложенных профильным комитетом Государственной Думы: депутаты предлагают обязать редакции указывать профиль своей деятельности, дабы журналисты не могли писать на "непрофильные" для издания темы. Об этом изданию рассказал автор идеи, первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин, убежденый, что в эпоху информационной войны журналистов необходимо ограничивать. 
 
"Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ", – заявил депутат.
 
"Лицензия – это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет. В эпоху информационной войны мне кажется, что четкие грани необходимы", - сказал Деньгин. Теперь же депутат предлагает законодательно регламентировать понятия "общественно-политическое СМИ", "развлекательное СМИ", "СМИ для детей" и так далее. 
 
Обсуждение новых поправок возможно начнется еще до конца этого года. 
 
Напомним, что именно Деньгин стал одним из авторов только что одобренного Советом Федераций законопроекта, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% от общего капитала СМИ.   Заметим, что эти поправки были восприняты в медиасообществе крайне негативно, однако их принятие заняло всего неделю и было произведено без малейшей общественной дискуссии или консультаций с представителями отрасли.
 
К новой инициативе Деньгина у профессионалов отношение также резко негативное. В частности, медиааналитик Василий Гатов назвал инициативу Деньгина "идеей фельдфебеля, который  ничего не понимает ни в индустрии, ни в политике".
 
Российский журналист, радиоведущий и музыкальный критик Юрий Сапрыкин также считает затею бессмысленной: "На самом деле, понятно, что у закона есть смысл, и смысл этот в том, чтобы в случае чего прихлопнуть, пользуясь формальным поводом, любую редакцию, позволяющую себе слишком многое. Поэтому закон этот (как и большинство недавних принятых запретительных) в большинстве случаев исполняться не будет — но повиснет над всей индустрией как потенциальная угроза, которая будет приводиться в действие в ручном режиме, в одном случае из тысячи", – считает Сапрыкин.