Согласно прогнозам исследовательской компании Dataxis, в ближайшие пять лет ожидается быстрый рост распространения стандарта цифрового телевидения второго поколения (DVB‐T2). По сравнению со стандартом первого поколения, DVB-T2 призван обеспечивать лучшую компрессию сигнала для показа телеканалов в формате высокой четкости и в ближайшем будущем заменит DVB-T во многих странах мира, освободив частоты для трансляции контента в Ultra HD, пишет RapidTVNews.
 
По подсчетам Dataxis, в настоящее время 30% домовладений пользуются наземным цифровым телевидением в стандарте DVB-T2, а к 2022 г. этот показатель вырастет до 72%. В первую очередь, распространение DVB-T2 станет ощутимо в странах Европы, где переход на новый стандарт происходит планово. Так, в Италии и Испании в ближайшие пять лет будет насчитываться 25,8 млн домовладений, принимающих цифровое телевидение в стандарте DVB‐T2 (57% всех DVB‐T2-домовладений).
 
Кроме того, 12 стран на сегодняшний день используют гибридные сети с двумя стандартами для разных мультиплексов. К 2022 г. их число сократится до восьми, при условии что данный процесс не будет сдерживаться властями, как это происходит в Бельгии и Швеции.
 
Хотя в целом прогнозы аналитиков относительно распространения DVB‐T2 оптимистичны, Dataxis поднимает еще один важный вопрос: будут ли инвестиции во внедрение нового стандарта оправданы при отсутствии должного внимания к обновлению технических инфраструктур в целом? По мнению компании, распространение DVB‐T2 будет в основном происходить за счет бесплатного вещания, которое останется основным способом получения наземного цифрового ТВ для 91% телевизионных домовладений. Кроме того, DVB-T2 станет наиболее распространенным стандартом платного цифрового наземного телевидения, поскольку в некоторых странах переключение на новый стандарт повлечет за собой исчезновение бесплатного вещания.
 
Стоит отметить, что в 2018 г. в России перестанет работать аналоговое телевидение, поскольку государство прекратит субсидирование этого направления. Тем не менее, решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами.
 

 

"Стоит отметить, что в 2018 г. в России перестанет работать аналоговое телевидение, поскольку государство прекратит субсидирование этого направления. Тем не менее, решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами".
Интересно, где прописано про то, что решение об использовании аналогового сигнала останется за телеканалами, кода вместо продления разрешенная на частоту на 10 лет, РКН продлил на 3 года (до 2019 г.)?

Отключение будет производиться поэтапно, Хевонд. Вероятно, это разрешение учитывает такое "размазанное" во времени отключение. Именно об этом мы готовим большой материал с комментариями участников отрасли в бумажный выпуск"Кабельщика", который будет распространяться на CSTB. Приезжайте - вручу Вам лично.