Египетские власти прекратили передачу сигнала трех частных иракских телеканалов через национального спутникового оператора "Найлсат", которая вещает на Ближний Восток и Северную Африку, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. 
 
Отмечается, что такое решение было принято соответствующими органами АРЕ по запросу руководства Ирака. Багдад подал жалобу на три телестанции — а именно, "Аль-Багдадию", "Ар-Рафидейн" и "Аль-Хадас", штаб квартиры которых находятся в пригороде Каира. Телеканалы были обвинены в разжигании межконфессиональной вражды. 
 
Вышеупомянутые телеканалы известны своей просуннитской направленностью и негативным отношением к действующему премьер-министру Ирака шииту Нури аль-Малики. Так, две недели назад на этих каналах шло активное освещение наступления экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Также неоднократно рассказывалось о многотысячных антиправительственных митингах суннитов.
 
По заявлению представителей "Аль-Багдадии", прекращение вещания стало для сотрудников "неожиданностью", так как канал был отключен без "предварительного уведомления" и объяснения причин. Юристы телестанции говорят, что власти АРЕ должны были представить соответствующее судебное постановление.
 
Представители "Ар-Рафидейн", которые обвинили египетского спутникового оператора "Найлсат" в попытке "заставить замолчать" иракцев, "стремящихся к свободе". Они заявили, что намерены добиваться возвращения вещания и готовы принять для этого "любые необходимые меры".
 
Относительно "Аль-Хадас", существует официальная версия, согласно которой его вещание было прекращено ввиду завершения срока действия лицензии и финансовых споров с "Найлсат".
 
Напомним, что всю прошедшую весну в Крыму отключали украинские телеканалы, по всей Украине - российские. 1 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины", поручив Нацсовету отключить российские каналы в Украине за искажение информации о событиях в Украине и пропаганду. 
 
Также в марте руководители украинских медиакомпаний написали открытое письмо, в котором призвали российские телеканалы к объективности. Авторы письма призывали "открыто, взвешенно и объективно" освещать события на Украине, а также "понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову". Отмечалось, что "мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию". Руководители ведущих российских телеканалов, в свою очередь, ответили украинским коллегам аналогичным открытым письмом.
 
На прошедшей в Киеве конференции "Европейские перспективы индустрии платного ТВ Украины" представитель юридической фирмы Jurimex Оксана Ефимчук рассказала участникам конференции о возможности ограничить свободу "распространения аудиовизуального контента в целях обеспечения информационной безопасности". Иными словами, Нацсвет, по мнению Оксаны Ефимчук, мог бы обратиться при помощи Европейской платформы регуляторных органов EPRA к французскому регулятору в сфере телерадиовещания "с просьбой обязать спутникового оператора Eutelsat прекратить распространение сигнала российских каналов".
 
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 23 июня обратился в суд с просьбой о временном приостановлении ретрансляции на территории страны российского телеканала "ТВ Центр — International" (TVCI). 
 
Кроме того, по словам главы Нацсовета Владимира Манжосова, в результате мониторинга были зафиксированы признаки нарушений украинского законодательства в эфире "ТВ Центр-International" (ТVСI), Life News, Russia Today и РЕН-ТВ. Причем, "РЕН-ТВ и Life News не адаптированы к украинскому законодательству, поэтому трансляция этих каналов в кабельных сетях Украины является незаконной", — отмечал Манжосов.
 
В конце марта окружной административный суд Киева приостановил вещание на территории Украины четырех российских телеканалов — "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24″, "НТВ-Мир". Решение суда выполняют все украинские провайдеры, за исключением Луганской и Донецкой областей.