В ближайшее время Минпромторг должен представить Владимиру Путину доклад о сроках и затратах для реализации "антитеррористического закона" Ирины Яровой и Виктора Озеров пишет "Коммерсантъ". Главным образом это касается вопросов хранения персональных данных. И операторы указывают, что им придется потратить на эти цели не 2 трлн рублей, как они предполагали ранее, а в несколько раз больше.

При указании причин таких больших затрат операторы ссылаются на то, что только для переоборудования "большой тройке", "Ростелекому" и всем остальным потребуется 40,6 млн накопителей HDD объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тыс. штук различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов. При этом мировой рынок проданных SSD в первом квартале 2016 года, по данным Trendfocus, составил 30,7 млн юнитов, суммарный объем которых равнялся 10 эксабайт (ЭБ). Количество HDD, проданных за весь 2015 год, составило 469 млн, суммарный объем которых равнялся 538 ЭБ. Именно поэтому операторы надеются на дополнительные подзаконные акты, которые уменьшат срок хранения информации.

Впрочем, иностранные специалисты допускают, что требования к оборудованию могут быть ниже, если выбрать менее дорогостоящие способы хранения информации. Их поддерживает и некоторые специалисты России. Например, гендиректор российского разработчика СХД и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун отмечает, в линейке АРСИЭНТЕК есть горизонтально масштабируемые аппаратно-программные комплексы систем хранения данных "Полибайт", которые спроектированы для построения ЦОД и в ближайшее время появятся в ЦОД DataPro. 

"Также на рынке доступен ряд систем с открытым кодом, таких как GlusterFS, CEPH, позволяющих использовать обычные серверы для организации хранилища данных, но на практике создание на их базе единых систем масштабом в десятки и сотни петабайт — задача, по сложности сопоставимая с усилиями производителей СХД, так как они не лишены архитектурных проблем", — говорит он. Но даже по его подсчетам совокупные затраты операторов будут составлять около 10 трлн рублей. Впрочем, уменьшение сроков хранения информации и удешевление через несколько лет оборудования могло бы помочь операторам уложиться в первоначально заявленные 2 трлн рублей. Еще около 10% этой суммы необходимо будет тратить ежегодно в поддержание работы оборудования.

Крупные российские холдинги и госкорпорации уже озаботились разработкой необходимого оборудования под "закон Яровой". Например, холдинг GS Group намерен начать серийное производство SSD со второй половины 2017 года. Тем временем производитель оборудования "Булат", основными акционерами которого являются "Ростелеком" и "Ростех", по данным "Ъ", ведет переговоры с Lenovo и Huawei на предмет лицензирования технологии производства линейки оборудования, в том числе серверов, СХД и др. 

Как сообщалось ранее, существуют и другие способы реализации закона, в том числе через создание единого центра хранения данных структурой "Ростеха". Национальный центр информатизации, входящий в корпорацию "Ростех", предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения т.н. "антитеррористического пакета законов Ирины Яровой". "Ростех" планировал до 1 сентября внести предложения. Напомним, Ростех (до 2014 года называлась "Ростехнологии") - государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.