Ультравысокочастотный диапазон радиочастот (470-862 МГц, УВЧ-диапазон) в Европе будет более выгодно использовать под цифровое эфирное телевидение (DTT), нежели под сети мобильной связи, по крайней мере, в ближайшие 15 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела компания Aetha по заказу ведущих европейских организаций телекоммуникационной сферы.
 
В Европе часть УВЧ-спектра уже освобождена под мобильную связь. На сегодняшний день мобильные операторы добиваются, чтобы им предоставили частоту 700 МГц.
 
Аналитики подсчитали расходы и доходы на период с 2015 по 2029 годы при использовании УВЧ-диапазона таким образом, как он распределен в данный момент – под DTT и другие сервисы, а затем рассчитали, во сколько обойдется его использование при полном отказе от DTT и переходе на альтернативные платформы. По данным экспертов, использовать УВЧ-спектр цифровое наземное телевещание будет примерно в четыре раза выгоднее, чем под мобильную связь, даже при условии, что оправдаются наиболее масштабные прогнозы по росту мобильного трафика.
 
Также Aetha доказывает, что любое сокращение УВЧ-спектра подвергает опасности качество телевизионных сервисов в Европе и ухудшает условия для дальнейших инвестиций в сфере DTT.
 
Саймон Фелл, технический директор Европейского телевещательного союза, выступившего одним из заказчиков исследования, заявил, что доклад демонстрирует огромную экономическую выгоду, которую приносят DTT-платформы Евросоюзу, а также критическое значение УВЧ-спектра для распространения аудиовизуального контента.
 
"Прогнозы по мобильному трафику, даже самые оптимистичные, больше не могут оправдывать заявления о том, что мобильным сетям необходим УВЧ-диапазон", - приводятся его слова на сайте организации.