Емкость спутников HTS может составить 500-1000 Гбит/с уже к 2018 году

08.11.2016 13:22

Емкость всех спутников HTS (High Throughput Satellite, спутник с высокой пропускной способностью) по состоянию на 2016 год в разы превышает емкость всех традиционных геостационарных спутников связи во всех диапазонах частот L/S/C/X/Ku/Ka, сообщается в исследовании J’son & Partners Consulting.

По мнению аналитиков агентства, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с, при этом себестоимость передачи единицы информации дополнительно снизится в разы. В связи с этим уже сейчас появляются новые перспективные проекты, в числе которых – многоспутниковые системы с использованием негеостационарных спутников на низких и средних орбитах (MEO/LEO-HTS).

HTS-сегмент рынка спутниковой связи и вещания показывает высокую активность наращивания емкости сетей и объемов продаж в денежном выражении. Крупнейшие рынки сосредоточены в США и Канаде. Основной спрос связан с сервисами спутникового широкополосного доступа (ШПД). Сети на основе HTS начали свое развитие от коммерции к государственным задачам: предоставление ШПД для реализации госпрограмм, предоставление ресурса для военных и бюджетных организаций. Государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире.

Вместе с тем наряду с оптимистическими прогнозами, аналитики отмечают и проблемы в сегменте. Так, переизбыток емкости спутников HTS сегодня составляет примерно 75 %, но каждый год прогнозируется его сокращение примерно на 5 %, то есть к 2023 году неиспользуемый ресурс спутников HTS сократится примерно до 50 %. Утилизация ресурса будет наблюдаться за счет расширения разнообразия предоставляемых сервисов и обслуживания абонентов на подвижных средствах, в первую очередь для морских и воздушных применений.