Европейская комиссия одобрила приобретение голландского оператора кабельного ТВ Ziggo компанией Liberty Global - через год после того, как Европейский суд аннулировал сделку. Однако слияние возможно при соблюдении ряда условий, пишет Rapid TV News.
 
Еврокомиссия впервые получила уведомление о сделке в марте 2014 года. Ведомство тогда выразило озабоченность по поводу того, что слияние препятствовало бы конкуренции, удалив двух важных конкурентов на голландском рынке премиум-ТВ. При этом компании работали в разных частях Нидерландов и не конкурировали за одних и тех же клиентов. Тем не менее, чтобы поддерживать конкуренцию Liberty Global уступила Sony свой канал Film1.
 
Комиссия подтвердила свою обеспокоенность в связи с тем, что сделка может усилить влияние Liberty Global на вещателей, препятствуя развитию сервисов, поэтому слияние возможно при выполнении определенных условий. В частности, компания должна отменить соглашения, которые ограничивают возможности вещателей предлагать свои каналы и контент через интернет. В будущем такие соглашения также нельзя будет заключить в течение восьми лет. 
 
Liberty Global также согласилась поддерживать емкость присоединения через по меньшей мере три незащищенных маршрута в свою сеть в Нидерландах, чтобы обеспечить достаточный потенциал для конкурирующих OTT-сервисов - также в течение восьми лет. Кроме того, компания гарантировала, что не будет возвращать себе канал Film1.
 
Ранее ожидалось, что сумма сделки составит 6,9 млрд евро. При этом Liberty Global уже принадлежит 28,5% Ziggo.