Депутаты Европарламента одобрили введение новых правил в отношении видеосервисов "по запросу", видеохостингов и других аудиовизуальных медиа-услуг, таких, как Netflix, Amazon, YouTube, Facebook. Среди основных нововведений: усиленная защита несовершеннолетних от насилия, ненависти, терроризма и вредной рекламы, обновленная квота вещания рекламы и введение 30% квоты на европейский контент, сообщает пресс-центр Европейского парламента.

Новые правила не включают в себя автоматическую фильтрацию загруженного пользователями контента, однако видеосервисам необходимо создать максимально прозрачный и простой в использовании механизм, позволяющий быстро реагировать на размещение контента, помеченного пользователями как "вредный". Также парламентом одобрены меры по запрету использования личных данных в коммерческих целях, в том числе в целях размещения клиенториентированной рекламы.

Введен максимальный объем транслируемой на видеоплатформах рекламы — не более 20% общей продолжительности трансляции в период с 6:00 до 18:00. Выделено также окно прайм-тайм с 18:00 до 0:00, когда общая продолжительность рекламы не должна превышать 20% от продолжительности всех трансляций за это время.

Также парламентарии установили 30-процентную квоту на европейское кино и телешоу. В сообщении Европарламента отмечается, что квота установлена "в целях поддержки культурного многообразия европейского аудиовизуального сектора".

"Также интернет-платформам будет предложено вносить свой вклад в развитие европейского производства контента — либо путем прямых инвестиций в создание такого контента, либо инвестиций в соответствующие национальные фонды", - говорится в сообщении Европарламента.